R. Schrepfer

Wenn Dubé spielt......

Von Urs Berger

Ein Herausragender Christian Dubé orchestrierte ein gut organisiertres Bern zu einem Verdienten Sieg gegen Rapperswil. Die Rosenstädter hatten aber auch Anteil an einem Unterhaltsamen und am Schluss noch spannenden Spiel.

Das heutige Treffen in der BernArena war ein Spiel welches die Stadt Berner unbedingt gewinnen wollten. Dies merkte man in den ersten 10 Minuten des Spiels deutlich. Durch druckvolles nachsetzen auf den guten Torhüter Berger, versuchten die Berner ein frühes Tor zu erzielen. Nach gut fünf Minuten bekam Livio Fazio eine zwei Minuten Strafe wegen Stockschlages. Diese Überzahl nutzten die Berner zu verdienten 1:0 Führung aus. Doch nur vier Minuten später konnten die Rosenstädter durch Peltonen ausgleichen. Die Berner waren zu diesem Zeitpunkt in der Vorwärtsbewegung und hatten McTavish und Peltonen vergessen. McTavish täuschte einen Schuss auf Bührer an, passte jedoch zu peltonen welchen den bereits am boden liegenden Marco Bührer bezwingen konnte. Dieser Ausgleich war nicht Unverdient, wurden doch die Berner in der Verteidigung immer etwas nachlässiger.

Nach diesem Treffer schienen die Berner zu erwachen und setzen den Torhüter von Rapperswil immer wieder unter Druck. Doch Berger konnte den Kasten bis zur Drittelspause sauber halten.

Die Berner hatten wiederum einen Furiosen start in das zweite Drittel. Bereits 2 Minuten nach Wiederbeginn traf Thomas Ziegler den Pfosten. Rapperswil versuchte nun mehr darauf, das Spiel zu zerstören,. Die berner bekundeten damit einige mühe und kamen kaum noch vor das Tor von Berger. Als dann in der 28. Minute Dale McTavish durch eine schöbe Einzelleistung vor Torhüter Bührer auftauchte, schien das 2.1 für Rapperswil zu Fallen. Doch Marco Bührer, der heute Abend eine Fehlerlose Leistung zeigte, stoppte den Blitz schnellen Flügel.

Doch auch die Berner hatten ihre Chancen. In der 28 Minute vergaben Juhlin und Bordeleau alleine vor dem guten Torhüter der Rosenstädter. Die Berner versuchten nun mit schnellen Kombinationen das Spiel noch schneller zu machen und die Verteidiger spielten schnell aus dem Drittel. Bei einer solchen Aktion musste André Baumann einen Berner mit unfairen Mitteln stoppen und wurde von Schiedsrichter Schmutz für zwei Minuten auf die Strafbank geschickt. Dies Überzahl nutze Dubé nach nur 31 Sekunden zum 2:1 Führungstreffer der Berner aus. Torhüter Berger wurde dabei in der entfernten Ecke bezwungen. Er versuchte einen Schuss von den Berner abzuwehren und ging zu boden. Der Schuss prallte ab und Dubé konnte unbehindert einschiessen.

Von nun an nahmen die Berner das Spielgeschehen resoluter in die Hand und erarbeiteten sich immer wieder hervorragende Tor Möglichkeiten, doch vergaben sie diese wie so oft in dieser Saison. Es scheint fast, das die Berner zu viele Chancen brauchen um ein Tor zu erzielen.

Beide Mannschaften versuchten nun im letzten Spielabschnitt, Ihre Stärken auszuspielen. Die Berner konzentrierten sich dabei auf das halten des Vorsprungs und des Schützen des Torhüters, während Rapperswil das Spielgeschehen in die Hand nahm. Mit schnellen Kontern versuchten die Rosenstädter nun, das 2:2 zu erzielen. Kari Elorante nahm 1`10 vor Spielende ein Time-Out und den Torhüter Berger aus dem Tor, um den Spielern noch einmal zu vermitteln, dass sie das Spiel noch nicht verloren geben sollten. Doch Bern verstärkte nun seine Defensive und liess keinen Treffer mehr zu.

Über das ganze Spiel betrachtet, war Bern der verdiente Sieger, ob wohl das Schlussresultat schon nach knapp 30 Minuten stand. Doch wie verkaufen sich die Berner morgen in Fribourg, und wie Rapperswil im morgigen Heimspiel gegen die Koten Flyers? Die Ausgangslage könnte in der momentanen Situation für beide Teams nicht spannender sein!

1. Davos 37 20-0-10 127:82 47
2. ZSC Lions 35 18-0-8 124:85 46
3. Lugano 35 18-0-11 125:100 43
4. Servette 36 17-0-10 94:83 43
5. Kloten 34 17-0-13 113:97 40
6. Bern 36 17-0-10 111:90 40
7. Rapperswil 36 13-0-15 105:112 34
8. Ambrì 35 11-0-14 82:95 32