Effektive Dauer: 102 Sekunden
Steven Barras31:34
31:34Patrick Meichtry
34:27Marc Grieder
10 min - Check von hinten
2 min - Check von hinten
Team Ajoie36:00
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel
Chris Lindberg37:01
20 min - Disziplinar
5 min - Stockschlag
38:44Mike Richard
10 min - Disziplinar
52:27Sandro Moggi
2 min - Ellbogencheck
Sacha Guerne59:44
Effektive Dauer: 16 Sekunden
59:44Thomas Papp
2 min - Unerlaubter Körperangriff

Von Hans Peter Rathgeb

Die GCK Lions gewannen ihr letztes Auswärtsspiel der Qualifikation in Pruntrut gegen Ajoie knapp mit 2:1 (0:1, 1:0, 1:0). Damit sind die Junglöwen Sieger der Nationalliga und treffen im Play-off-Viertelfinal auf den EHC Olten.

Trainer Chrigel Weber war begeistert von der Mannschaftsleistung: „Nach einem schwachen ersten Drittel steigerte sich jeder Einzelne. Ohne die ZSC Lions Kaderspieler (ausser Tiegermann), Signorell (zu Basel) und mit nur einem Ausländer (Varis verletzt) kämpften die jungen Spieler, um auf jeden Fall den ersten Platz zu belegen. Ich bin stolz auf die ganze Mannschaft!“

Das erste Drittel war noch nicht gut, auch nicht defensiv. Dennoch konnte Ajoie nur mit einem Powerplay-Tor (vier gegen drei) den Führungstreffer erzielen. Ab dem zweiten Spielabschnitt waren die GCK Lions klar besser, spielerisch, läuferisch und defensiv. Die Moggi-Brothers erzielten einen herrlichen Treffer zum Ausgleich. Doch der Schiedsrichter verpfiff die Partie völlig. Nach einem umstrittenen Penalty, den Papp bravourös hielt, ärgerte sich Mike Richard derart, dass er wegen Reklamierens eine Zehnminutenstrafe aufgebrummt erhielt.

Den Siegestreffer erzielte Claudio Moggi 41 Sekunden nach der zweiten Pause ebenfalls in Überzahl. Auch eine heikle Situation mit drei gegen fünf überstanden die Zürcher schadlos und siegten schliesslich verdient. Der letzte Gegner heisst am Samstag Schlusslicht Langenthal (Spielbeginn ist einheitlich um 20 Uhr auf der KEK). Dabei kann der Gruppensieg gefeiert werden.

1. GCK Lions 37 26-0-8 153:81 55
2. Basel 37 24-0-11 157:102 51
3. Biel 37 17-0-11 131:126 43
4. Visp 37 19-0-14 133:105 42
5. Thurgau 37 16-0-16 128:129 37
6. Sierre 37 16-0-16 120:121 37
7. Ajoie 37 15-0-18 141:150 34
8. Olten 37 14-0-21 134:149 31