V. Peltonen                T. Paterlini
B. Winkler       1A

Davos startet mit 4:1-Sieg gegen Jokerit

Si

Vorjahresfinalist Davos ist erfolgreich zum 77. Spengler Cup gestartet. Die verstärkten Bündner bezwangen Jokerit Helsinki verdient 4:1.

Entscheidend war die Tor-Doublette von Brett Hauer und Eric Landry. Die temporär verpflichteten Nordamerika-Profis aus der Romandie trafen im letzten Drittel innerhalb von sechs Minuten und ermöglichten dem Gastgeber den sechsten Startsieg in Folge.

Im ersten Drittel begann der HCD zwar stürmisch, musste gleichwohl das Glück und Torhüter Lars Weibel beanspruchen, um nicht in Rückstand zu geraten. Danach kontrollierte Davos das nicht sonderlich intensive Geschehen mehr oder minder problemlos. Beim 1:0 profitierte Marc Gianola davon, dass der finnische Hüter Pasi Häkkinen einen Flachschuss von Reto von Arx ungeschickt in den Slot abprallen liess. Erst bei numerischer Überlegenheit vermochte Jokerit den ersten und zugleich letzten Akzent zu setzen: Verteidiger Kankaanperä gelang unbedrängt der zwischenzeitliche Ausgleich.

Nachdem Hauer und Landry, zwei Akteure des Verstärkungsblocks zwischen der 43. und der 49. Minute auf die entscheidende Marke von 3:1 erhöht hatten, fügte Jokerit ins Schicksal. Andres Ambühl nutzte die Schwächen der Finnen gar noch zu einem vierten Davoser Tor. Am Samstag steht dem Leader der finnischen Liga gegen Krefeld bereits ein richtungsweisendes Spiel bevor. Für den HCD steht in der Abendsession das Duell mit dem russischen Champion Jaroslawl im Programm.