N. Hagman

00:18Mikko Eloranta
Niklas Hagman01:41
Marc Gianola02:43
2 min - Andere Vergehen
02:43Marc Weber
Team Davos04:45
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel

Von Thomas Oswald

Der mit Spannung erwartete Schwede Kristian Huselius lief heute zum ersten Mal für den SC Rapperswil-Jona ein. Er setzte Akzente und überzeugte vor allem mit einer genialen Spielübersicht und schnellen Füssen. Die entscheidenden Tore wurden allerdings von Schweizern erzielt und auf Seiten des Gegners HC Davos.

Die Gäste starteten in richtiger Playoff-Manier und erspielten sich bereits zu Beginn einige gute Chancen. Eine dieser Chancen verwertete Mikko Eloranta sozusagen im „Fliegen“, denn als er sich plötzlich alleine vor Goalie Jonas Hiller sah, wurde er von den Beinen geholt – ohne Erfolg. Die sehr spannende Partie gestaltete sich ausgeglichen und beide Mannschaften hatten ihre guten Szenen. In der 17. Minute konnte Marko Tuulola den Puck noch mit den Knien im Angriffs-Drittel halten und ihn nach vorne spielen. Dort wurde Kristian Huselius vor dem Tor bedient und dieser hatte keine Probleme einzuschieben. Die zahlreichen SCRJ-Fans konnten deshalb gut gelaunt den Pausen-Tee geniessen.

Nicht lange dauerte es nach der Pause aber bis Björn Christen den Anschluss-Treffer erzielen konnte. Es war wirklich Playoff-Intensität zu spüren – die beiden Teams schenkten sich keinen Meter und gingen in die Offensive um das kleine Ding unbedingt in das Tor zu bringen! Die gelang bei Spielmitte erneut Björn Christen. Dieses Unentschieden wurde Seitens des SCRJ gerade noch so knapp in die Pause gerettet – alles war immer noch offen!

Das nächste Tor würde das Spiel entscheiden, dachten wohl die meisten der 5736 Zuschauer. Dieses Tor liess (wie im zweiten Drittel) nicht lange auf sich warten. Und es blieb nicht bei einem Tor – Sandro Rizzi war, neben Rick Nash, in der 44. Minute erfolgreich und so war die Vorentscheidung mit diesem Doppelschlag gefallen. Die Gäste versuchten noch alles, hatten auch noch ein paar gute Torchancen, verwerteten aber keine und nahmen demzufolge den sehr gut spielenden Torhüter Marco Streit aus dem Tor. Da man ihn auch nach dem fünften Tor des HCD immer noch auf der Bank liess, entstand dieses hohe Schlussresultat.

Der beste Spieler bei Rapperswil-Jona war Mikko Eloranta, welcher zum Teil sehr hart vom Gegner angegangen wurde. Bei Davos war der Doppeltorschütze Björn Christen geehrt worden. Wie bereits erwähnt spielte der „Neue“ in den Reihen des SCRJ eine sehr wichtige Rolle und wird bestimmt noch eine wichtigere Rolle spielen in den nächsten Partien. Neben den Ausländern und Torhüter Marco Streit, der mit einer schnellen Fanghand glänzte, fiel beim SCRJ auch noch Stefan Hürlimann sehr positiv auf!

Bereits am Dienstag geht es um 19.45 im Rapperswiler Lido weiter in dieser Serie. Ob sich der SCRJ vor eigenem Anhang revanchieren kann?