26:24Harold Druken
Stephan Moser30:05
Niki Sirén38:32
38:32Eric Landry
10 min - Disziplinar

Von Martin Merk, Fotos von Martin Merk und Melanie Beyli

Das „Keller-Duell“ zwischen den SCL Tigers und dem EHC Basel endet ohne Sieger 2:2. Marko Tuomainen und Eric Landry zeichneten sich als Doppeltorschützen aus. Die Emmentaler zeigten als Stimmungsmannschaft hie und da Energieschübe zu guten Chancen, über das ganze Spiel hinweg waren die Basler jedoch die konstantere Mannschaft und erspielten sich ein Chancenplus.

Die SCL Tigers wie auch der EHC Basel sind mit einigen Höhen und mehr Tiefen beide unter dem Strich klassiert. Mit Vollgas und einer Portion Aggressivität begannen die SCL Tigers das Spiel mit einigen Torchancen und einem Powerplay. Dieses vermochten die Emmentaler auszunutzen und der Finne Marko Tuomainen brachte sein Team durch einen verwerteten Bandenabpraller in Führung. Auch in der Folge waren die Gastgeber die aktivere Mannschaft, doch in diesem Keller-Duell kamen auch die Basler hie und da zu guten Möglichkeiten. So etwa bei einem Angriff nach knapp 14 Minuten: Der lettische Nationalstürmer Leonids Tambijevs schoss aus spitzem Winkel und der Topscorer Eric Landry lenkte zum 1:1-Ausgleich ab. Davor wurde Langnau ein Treffer wegen Torraum-Offsides ohne grosse Reklamationen aberkannt, später scheiterte der Finne Niko Mikkola bei einem Konter alleine vor Daniel Manzato.

Anders das Mitteldrittel: Die SCL Tigers waren selten vor Manzato anzutreffen, die Basler machten nun mehr für das Spiel, die SCL Tigers hatten nicht mehr so viel Feuer im Spiel wie noch zu Spielbeginn. Doch bis auf einige nicht verwertete Chancen, darunter ein Pfostenschuss durch Olivier Keller, schaute für die Gäste wenig für die Überlegenheit heraus. Gegen Ende des Startdrittels vergaben Stefan Schnyder auf Basler und Mikkola auf Langnauer Seite aussichtsreiche Tormöglichkeiten.

Auch im Schlussdrittel änderte sich wenig am Spielverlauf: Die Basler waren die konstantere Mannschaft, die SCL Tigers machten nur in einigen Energieschüben hie und da Druck auf das Basler Tor. So hatten die Emmentaler zu Drittelsbeginn auch dank einer Überzahlsituation ein Chancenplus, das sich mit zunehmendem Zeitverlauf zu Gunsten der Basler änderte. Die Gäste verpassten jedoch aussichtsreiche Chancen, eine davon Alexander Chatelain nach 48 Minuten gar bei leerem Tor. Trotzdem erzielten die Basler die Führung: Eric Landry traf mit guter Einzelleistung in der 57. Minute ins Tor. Doch die Basler Freude währte nicht einmal eine Minute und Tuomainen - der zwischen Olivier Keller und Chatelain vergessen ging - wurde mit seinem Schuss zum 2:2 ebenfalls zum Doppeltorschützen. Bei diesem Stand blieb es auch nach der Verlängerung, nachdem beide Mannschaften Chancen verpassten.

1. Bern 6 3-0-0 23:15 9
2. Zug 6 2-0-0 23:17 9
3. Kloten 6 4-0-1 20:9 8
4. ZSC Lions 7 4-0-3 28:20 8
5. Lugano 6 2-0-2 19:18 7
6. Davos 5 2-0-1 16:14 6
7. Ambrì 6 3-0-2 22:21 6
8. Servette 6 2-0-2 21:20 6