37:27Félicien Du Bois
Stefan Schnyder38:12
Ralph Bundi42:12
Thomas Nüssli46:25
10 min - Disziplinar

Von Martin Merk

Dem HC Ambrì-Piotta ist in Basel ein wichtiger Sieg gelungen. Durch das 4:1 konnten sich die Tessiner auf zwei Punkte vom Strich distanzieren, während die Basler weiterhin punktegleich mit Kloten auf Rang neun bleiben.

Dass die Leventiner mit zwei Punkten heimreisen würden, stand nur im ersten Drittel in Gefahr. Danach zeigten die Tessiner Überlegenheit und konnten wohl auch davon profitieren, dass die Basler am Vorabend ein Spiel bestreiten mussten, während jenes von Ambrì wegen starken Schneefalls abgesagt wurde.

Im ersten Drittel waren es jedoch die Basler, die in Führung gehen konnten und auch zu Chancen kamen. Das 1:0 fiel bei einem Gestochere von Thomas Bäumle, bei welchem der Ex-Ambrì-Stürmer René Friedli den Puck über die Linie brachte. Als die Basler danach in Überzahl waren, fiel das Tor jedoch auf der anderen Seite. Mark Astley verlor in Powerplay-Formation an der blauen Linie den Puck an Hnat Domenichelli, dieser bezwang Daniel Manzato im Konter. Es sollte nicht die letzte Szene gewesen sein, in welcher die Basler fehleranfällig wirkten, denn auch sonst brachten die Gastgeber im Powerplay wenig zu Stande. Zu allem Ärger handelten sie sich auch noch einen Rückstand mit der Pausensirene ein, als ein Befreiungsschlag misslang und sich niemand für Luca Cereda zuständig fühlte, der ohne Gegenwehr die Lücke im Tor finden konnte.

Fortan schienen die Gäste kaum mehr in Gefahr zu laufen, das Spiel zu verlieren. Hnat Domenichelli im zweiten und wiederum Cereda im Schlussdrittel sorgten für das klare Verdikt von 1:4.

1. Bern 39 23-0-10 126:94 52
2. Lugano 38 19-0-9 141:100 48
3. Davos 39 19-0-13 116:99 44
4. Rapperswil 39 17-0-13 112:104 42
5. Ambrì 38 19-0-17 125:112 39
6. Zug 39 16-0-17 127:133 39
7. Fribourg 38 16-0-16 118:121 37
8. Kloten 39 14-0-16 108:113 37