R. Sannitz

Der SCB gewinnt locker den Spitzenkampf in der Resega!

Dank dem Sieg in der Resega haben die Berner die Regular-Season praktisch zu ihren Gunsten entschieden

Nach dem Festtagsmenu während der Olympiade gab es heute wieder das Menu a la carte, mit dem Spitzenkampf zwischen Lugano und dem SCB indem eine Vorentscheidung um den Qualisieg fallen konnte. Vor dem Spiel wurden die Finnen des HC Lugano mit Blumen und die Schweizer Spieler von Lugano und Bern die an den Olympischen Spielen teilgenommen hatten, mit einem kleinen Souvenir geehrt.

Das Startdrittel sah zwei Mannschaften am Werk die nach der langen Pause sichtlich Mühe hatten, wieder den richtigen Rhythmus zu finden, man sah viele Fehlpässe und Missverständnisse auf beiden Seiten. Der SCB ging dank einem Ablenker von Rüthemann auf Pass des neuen Finnen Saarela mit einer knappen Führung in die Pause, beim HC Lugano lief trotz zweier Powerplays wenig zusammen, Bührer hatte keine Probleme sein Tor rein zu halten.

Anfangs des zweiten Drittels waren die Bianconeri offenbar noch in der Kabine, und Saarela bedankte sich mit dem 0:2 auf Pass von Dubé. Nach 5 Minuten erste Reaktion der Bianconeri bei einem Powerplay, der Puck kam via Fuchs zu Jeannin der von hinter dem Tor Hentunen vor dem Berner Tor mit ein wenig Glück freispielte und dieser traf zum 1:2. Dieses Tor schien die Bianconeri etwas geweckt zu haben, nach einem Schuss von Jeannin auf Pass von Hentunen, war ab der Spielhälfte die Strafbank beider Mannschaften sehr gut besucht mit Powerplays für beide Mannschaften. Bei einer Ueberzahl für die Bianconeri nach 12 Minuten gelang es Nummelin, Gardner freizuspielen, der mit seinem Schuss das Tor der Berner verfehlte, wenige Sekunden später schnappte sich der Finne die Scheibe erneut, kam bis vors Tor der Berner, und nach einem Doppelpass mit Peltonen konnte er zum 2:2 ausgleichen. Bei diesem Resultat blieb es bis zur Pause trotz einer doppelten Ueberzahl für die Berner während 46 Sekunden.

Das letzte Drittel begann beinahe wie das zweite, mit einem Tor für die Berner, doch für den bereits geschlagenen Rüeger rettete sein Pfosten, nach einer Chance für Peltonen der nach einem Zusammenspiel mit Metropolit an Bührer scheiterte, war es Monnet der ungehindert durch die Reihen der Bianconeri spazieren konnte und zum 2:3 traf, und nur 50 Sekunden später traf Perrin mit einem haltbaren Schuss zum 2:4. Vier Minuten später liessen sich die Bianconeri erneut übertölpeln und es war Raffeiner der auf Pass von Bordeleau zum 2:5 einschiessen konnte, worauf Lugano-Coach Huras sein Time-Out nahm um seine Mannschaft zu wecken, doch nach weiteren 90 Sekunden war es Bordeleau auf Pass von Raffeiner zum 2:6 erhöhte, worauf Rüeger, der bei einigen Toren unglücklich aussah seinen Platz an Flückiger überliess. Der Rest des Spiels war Formsache und Monnet erhöhte noch zum Schlussresultat von 2:7 für den SCB der damit wohl dem Sieg in der Qualifikation einen grossen Schritt näher gekommen ist, während man bei den Bianconeri nie das Gefühl hatte, man würde sich gross gegen die Niederlage wehren.

40’35 Pfostenschuss des SCB

47’43 Time-out HC Lugano