K. Rintanen       1A
F. Rothen             4'

Flyers mit erster Heimniederlage

Von Andreas Haas

Der HC Davos bricht die Siegesserie der Kloten Flyers im eigenen Stadion und gewinnt verdient mit 4:2 vor 6851 Zuschauern, welches zugleich ein Saisonrekord für die Zürcher bedeutet.

"Wir hätten das Spiel einfach umstellen müssen, als wir gemerkt haben, dass die Davoser in der neutralen Zone gut stehen", meint Klotens Captain Romano Lemm am Ende des Spiels. Kloten jedoch kam von Anfang an nicht richtig ins Spiel. So zum Beispiel konnte man bereits in der 3. Spielminute den Pfostenschuss von HCD-Stürmer Guggisberg verzeichnen. Kloten geriet zunehmends unter Druck. Schliesslich schoss Robin Leblanc den verdienten Führungstreffer für die Bündner.

Wenige Minuten später kam es zu zahlreichen Strafen gegen den HC Davos. In der 10. Minute musste André Baumann, in der 13. Minute Ahren Nittel und schliesslich noch in der 15. Minute Andres Ambühl für jeweils zwei Minuten in die Kühlbox. Das Klotener Powerplay liess bei all diesen Strafen lange auf einen Erfolg warten. Schliesslich aber traf Verteidiger Fabian Guignard zum 1:1 Ausgleichstreffer.

Danach war das Spiel über lange Zeit wieder ausgeglichen. Beide Mannschaften kamen zu etwa gleich vielen Chancen, ehe Klotens Keeper Ronny Rüeger einen Schuss der Bündner souverän hielt. Derweilen schreiben wir die 17. Minute: Kimmo Rintanen konnte einen Strafschuss nicht verwerten. Er scheiterte am Pfosten. Doch die Antwort darauf folgte gerade einmal zwei Minuten später. 12 Sekunden vor dem Ende des 1. Drittels erzielte Robin Leblanc den neuerlichen Führungstreffer für Del Curtos Truppe.

Zu Beginn des zweiten Drittels lief nicht wirklich viel. Insgesamt drei Strafen konnten in den ersten fünf Spielminuten auf dem Matchblatt verzeichnet werden, ehe Klotens Guignard in der 26. Minuten die Torumrandung traf. In den darauf folgenden zwei Minuten zeigten die Flieger ein druckvolles, starkes Powerplay und der noch junge Torhüter Jonas Hiller ebenso gute Paraden. Danach konnte der HCD-Sturm um Center Josef Marah eine gute Torchance herausspielen, welceh von Dino Wieser verwertet wurde – 1:3. Fertig lustig war es dann schliesslich für die Klotener, als Domenico Pittis für zwei Minuten in der Kühlbox verschwand. Den Truppe von Trainer Anders Eldebrink hatte heute viele Fehlpässe zu verzeichnen, was auch der Auslöser für den Konter von Ambühl war, welchen er zum 1:4 verwertete. Gut zwei Minuten später folgte das Anschluss-Tor zum 2:4 der Zürcher. Der Newcomer Damian Brunner erzielte im Alleingang diesen Treffer. Brunner spielte noch in der vergangenen Saison für die Klotener Elite-Junioren. Dies war sein erster Treffer in einem Spiel der höchsten Schweizer Liga. Kloten erhöhte nun den Druck auf das Tor des HCD. Und so kam der zweite Klotener Rookie zu seiner Chance. Steve Kellenberger schoss mit einem gezogenen Schuss auf Hiller, dieser konnte den Schuss mit dem Fanghandschuh halten. Viel geschah nicht mehr und es hiess nach 40. Minuten 2:4.

Der Schlussabschnitt war eigentlich nur noch ein auslaufen. Bis zur 55. Minute lief rein gar nichts. Davos allerdings war bis dahin die klar dominierende Mannschaft und Kloten eigentlich nur noch Darsteller, welche hin und wieder zur einer Chance kam. Das Spiel unterdessen verlor zunehmend an Spannung. 18 Sekunden vor Ende der Spielzeit gerieten sich Klotens Frédéric Rothen und der russische Verteidiger der Davoser Alexander Khavanov an die Haare, je 2+2 Minuten waren die Folge. Es blieb beim 2:4 Sieg der Bündner.

1. Davos 12 8-1-0-3 35:28 26
2. Bern 10 8-0-0-2 44:22 24
3. Servette 11 6-0-2-3 40:35 20
4. Rapperswil 12 4-3-2-3 44:34 20
5. Lugano 11 6-0-1-4 36:33 19
6. Kloten 11 5-2-0-4 53:37 19
7. Ambrì 10 4-1-0-5 29:35 14
8. Zug 12 2-3-2-5 34:41 14