27:02Eric Lecompte
Jesse Bélanger34:08
Effektive Dauer: 16 Sekunden
59:28Roland Kradolfer
10 min - Disziplinar

Von Benjamin Bienz

Vor 3085 Zuschauer in der Malley besiegte der HC Lausanne den NLB-Tabellenführer SC Langenthal klar mit 5:2. Nach einem 3:0 Rückstand kamen die Oberaargauer zwar nochmals ins Spiel. In den letzten Zehn Minuten entschied dann Jesse Belanger das Spiel mit einem Doppelpack im Alleingang. Lausanne setzt seinen Aufwärtstrend fort während die Oberaargauer das erste Mal zweimal hintereinander punktelos.

Wie schlägt sich der Leader Langenthal im Hexenkessel Malley? Kann der HC Lausanne den Aufwärtstrend fortsetzen. Kann der Leader seinem Coach Mike Posma zum heutigen 39. Geburtstag einen Sieg schenken? Alles Fragen die im Spiel zwischen Tabellen 7. HC Lausanne und dem Leader aus dem Oberaargau beantwortet wird.

Der Gastgeber begann druckvoll und wollte von beginn weg das Zepter übernehmen. Schon früh herrschte viel Verkehr vor Langenthals- Torhüter Marc Eichmann. Die Oberaargauer begannen passiv und spielten auf Konter. Diese Taktik ging zu Beginn auf. Eric Lecompte hatte in der dritten Minute die erste gute Gelegenheit für die Gäste. Doch sein Schuss konnte der Lausanne-Keeper entschärfen. Doch es waren meistens die Hausherren welche mehr druck erzeugen konnten. So brachte der Verteidiger Loic Merz mit einem abgefälschten Schuss sein Team mit 1:0 in Front. Mike Posma, der heute 39-jährig wurde, sagte nach dem Spiel: "Für uns ist jetzt eine harte Phase, aber wir sind mental stark genug um dies zu verkraften. Lausanne hatte eine sehr starke Mannschaft mit drei enorm starken Blöcken."

Druckvolle Gastgeber

Lausanne machte da weiter wie es aufgehört hat. Innert 136 Sekunden erhöhte das Team von Coach Paul-André Cadieux auf 3:0. Die Linie um den Topscorer Patric Lefebvre, Jesse Belanger und Bruno Brechbühl sorgen für enorm viel Wirbel im Drittel der Berner. Die Langenthaler wussten teilweise nicht mehr wie ihnen geschah. Eichmann verhinderte schlimmeres. Lausanne hatte Chancen für die Entscheidung. In der 29. Spielminute brachte Oliver Schäublin den Traumpass von Belanger völlig freistehend vor Marc Eichmann nicht ins Tor unter.

Mitten in die Druckphase der Lausanner konnte Marco Käser zum 3:1 für die Oberaargauer verkürzen. Der Berner beendete eine über 100 Minütige Torlosigkeit der Berner. Nur zwei Minuten später waren die Oberaargauer wieder endgültig im Spiel. Oliver Müller verkürzte mit einem sehenswerten Hammer zum 3:2. Die Langenthaler suchten nun vehement den Ausgleich. Im dritten Drittel vergaben Rene Baumgartner, Eric Lecompte, Philipp Orlandi und zweimal Steve Larouche gute Chancen. "Je länger die Saison dauert, umso mehr reicht die Kraft halt nicht mehr für eine Aufholjagd. Anfangs Saison ist es noch einfacher eine Aufholjagd zu starten. Man kann nicht jedes Spiel drehen. Mit einer Führung könnte man das Spiel beruhigen, was weniger an den Kräften zehrt," sagte Langenthals Verteidiger Marc Gautschi nach dem Spiel.

Sechs Minuten vor dem Ende sorgte Jesse Belanger für die endgültige Entscheidung mit dem 4:2. In den Schlussminuten versuchte der SCL nochmals druck zu erzeugen doch Jesse Belanger konnte mit seinem vierten Treffer am heutigen Abend den 5:2-Sieg bewerkstelligen.

Für die Langenthaler ist es das erste Mal, dass sie zweimal hintereinander punktelos blieben. Lausanne hingegen setzt seine Aufwärtstendenz fort und kann sich langsam aber sicher vom Strich absetzen.

1. Langenthal 29 17-3-4-5 107:71 61
2. Chx-de-Fds 29 15-4-1-9 112:107 54
3. Biel 29 14-4-4-7 117:97 54
4. Visp 29 13-5-4-7 124:98 53
5. Ajoie 29 14-3-5-7 125:100 53
6. Sierre 29 15-0-2-12 119:108 47
7. GCK Lions 32 13-2-4-13 120:108 47
8. Lausanne 29 13-2-1-13 119:98 44