04:34Dominic Meier
Mike Knoepfli10:01
Effektive Dauer: 16 Sekunden
Gianluca Mona11:15
2 min - Spielverzögerung
Mike Knoepfli15:42
15:42Raeto Raffainer
2 min - Bandencheck
Robin Breitbach15:54
Yorrick Treille22:15
10 min - Disziplinar
24:55Reto Kobach
26:41Eric Landry
30:57Rolf Ziegler
10 min - Check gegen den Kopf
2 min - Check gegen den Kopf
Team Servette58:41
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel

Von Urs Berger

In einem intensiven und spannenden Spiel waren sich beide Teams ebenbürtig. Sei es in unnötigen Strafen oder im auslassen von Chancen. Keines der Teams konnte das Spieldiktat in ihre Hände nehmen. Mann des Abends auf Seiten der Berner war Christian Berglund, der zwei Tore erzielen konnte. Auf Seiten der Genfer war Gian-Luca Mona erneut ein starker Rückhalt.

Im ersten Drittel waren die Berner engagiert, die Servettiens defensiv orientiert. Dennoch konnten beide Teams die eine oder andere Chance wahrnehmen. Doch die Torhüter hielten den Kastenrein. Erst eine Überzahlsituation der Berner eröffnete in der 11 Minute durch den zweiten wirklich gefährlichen Schuss der Berner das Skore. Christian Berglund konnte dabei von einer Unsicherheit Gian-Luca Monas profitieren. Sekunden später war es aber Mona, der sein Team mit einer guten Parade vor dem möglichen 0:2 bewahren konnte. Er liess einen Schuss von Thomas Ziegler in seiner Fanghand verschwinden. Bern drückte nun, Servette verteidigte. So dauerte es bis in die 19. Minute, ehe sich Simon Gamache gegen Mona im tanzen versuchte. Doch die schönsten Tanzschritte nutzen nichts, wenn ein Mona in Hochform spielt.

Als Genf zulegte

Im mittleren Spielabschnitt wirkte Genf spielfreudiger, kam mit schnellem und direktem Spiel gefährlich vor das Tor der Berner. In der 23. Minute unterlief Marco Bührer rein Stellungsfehler und die Scheibe landete nach einem schnellen Konter im Tor der Berner. Die Berner wurden dadurch nicht verunsichert. Innerhalb von drei Minuten tauchten Marc Reichert (24.), Toni Söderholm (25.) und Corsin Camichel (24.) alleine vor Gian-Luca Mona auf. Doch dieser stoppte sie und lies keinen Treffer zu. Ander auf Seiten der Berner. Als Rolf Ziegler auf der Strafbank platz nahm, waren es die Genfer, welche diese Strafe zur 2:1-Führung durch Serge Aubin ausnutzen konnten. Nur Sekunden später zog Jan Cadieux erneut alleine vor das Tor von Marco Bührer. Diesmal machte der Berner Schlussmann alles richtig und hielt die Berner im Spiel. Kurz darauf nahm Jonathan Mercier eine Ruhepause auf der Strafbank. Dies nutzen die Berner nach nur 19 Sekunden durch Christian Berglund zum 2:2-Ausgleich aus. Zwei Minuten später war Gian-Luca Mona geschlagen. Doch Phillippe Rytz rettete auf der Linie den geschlagenen Mona, als Simone Gamache nur noch die Scheibe über eben diese hätte schieben müssen. Doch von hätte und könnte wurde noch kein Spiel entschieden.

Christian Berglund wieder da

Nun gewannen die Berner wieder etwas die Oberhand, erkämpften sich die Scheibe vermehrt und setzen auch den Körper mehr ein. Als Folge daraus resultierten vermehrt Strafen gegen die Gastgeber. So wanderten in der 50. Minute zuerst Olivier Keller und dann Serge Aubin auf die Strafbank. John van Boxmeer bezog sein Time-out, stellte die Berner auf die doppelte Überzahl ein. 42 Sekunden später haben seine Ratschläge und Anweisungen genutzt und die Berner führten mit 3:2 durch einen Treffer von Ivo Rüthemann. Nun versuchten die Gastgeber erneut den Druck aufzubauen. Doch Bern hielt dagegen. So kamen sie noch kurz vor Ende des letzen Spielabschnittes zu einer Gross Chance, welche aber Reto Kobach im Zusammenspiel mit Christian Berglund nicht verwerten konnte. Der Schwede, der nach drei Spielsperren wieder im Team der Berner auflief, spritze vor Spielfreude und hatte in fast jeder gefährlichen Situation der Berner den Stock im Spiel. Die Genfer hatten keine Mittel, ihn unter Kontrolle zu bringen. So wird dies für das dritte Spiel am kommenden Donnerstag in Bern die Aufgabe von Chris McSorley sein, ein Mittel gegen den flinken und aggressiven Flügel ein Mittel zu finden. Ob er eines finden wird, wird sich weisen.