Effektive Dauer: 107 Sekunden
47:39Philippe Portner
Effektive Dauer: 72 Sekunden
Sacha Wollgast53:52
10 min - Disziplinar
2 min - Check von hinten

Happy End für die GCK LIons

Die GCK Lions gewannen das erste Meisterschaftsspiel der NLB gegen den letztjährigen Halbfinalgegner Visp nach einem Krimi in der dritten Minute der Verlängerung mit 7:6. Gute und schlechte Momente hatten sich zuvor abgewechselt, doch am Schluss blieb das Happy End für die Zürcher. Der junge Kanadier Dustin Johner (24) führte sich gleich mit einem Hattrick (3 Tore, 1 Assist) bei seinem neuen Arbeitgeber ein.

Die knappe Führung nach dem ersten Drittel war mehr als verdient, denn die junge Mannschaft der GCK Lions konnten gesamthaft überzeugen. Das Gegentor war eine glückliche Direktabnahme aus der Luft.Als im zweiten Spielabschnitt Fadri Lemm nach einem Steilpass aus dem eigenen Drittel von der Mitte weg wie bei einem Penalty allein auf den gegnerischen Torhüter losziehen konnte und souverän in die hohe Ecke zum 3:1 traf, schienen die GCK Lions auf gutem Weg zum ersten Saisonsieg. Doch Visp schaltete einen Gang höher und fand im Kanadier Terry Yake ebenfalls einen Hattrick-Schützen. Innert siebeneinhalb Minuten wendeten die Walliser das Blatt vom 3:1 zum 3:5, wobei der fünfte Treffer durch Yake gar in Unterzahl erzielt wurde. Die GCK Lions schienen völlig von der Rolle, verpassten die besten Chancen für eigene Treffer und mussten dumme Tore einstecken, weil die Gegenspieler zu wenig energisch angegriffen wurden und zu viel Spielraum hatten.

Der 4:5-Anschlusstreffer durch Johner bei doppelter Überzahl kam vor der zweiten Pause gerade noch richtig, um im Spiel zu bleiben. Im Schlussdrittel gab es noch einmal drei Powerplay-Tore. Zuerst konnte Visp auf 6:4 erhöhen, womit die Partie gelaufen schien. Aber die Junglöwen gaben nie auf und kämpften sich zurück. Tiegermann und Schelling waren zweimal in Überzahl erfolgreich und erzielten den verdienten Ausgleich. Verteidiger Patrick Sidler gelang nach 62:53 mit einem Slapshot das viel umjubelte Siegestor.

GCK Lions – EHC Visp 7:6 (2:1, 2:4, 2:1, 1:0) n. Verl.

Eishalle KEK, Küsnacht. – 347 Zuschauer. – SR: Baumgartner; Kehrli, Kohler. – Tore: 8. Johner (Schelling, Kienzle) 1:0. 19. Yake (Schüpbach) 1:1. 20. (19:47) Johner (Holzer, Wollgast – Ausschluss Triulzi) 2:1. 26. Lemm (Schommer) 3:1. 27. Hogeboom (Yake, Schüpbach – Ausschluss Wolf) 3:2. 30. Yake (Hogeboom, Portner) 3:3. 33. Wüst (Bühlmann, Bruderer) 3:4. 34. Yake (Hogeboom – Ausschluss Brechbühl!) 3:5. 38. Johner (Tiegermann – Ausschluss Summermatter, Heynen) 4:5. 45. Brechbühl (Schüpbach, Yake – Ausschluss Cadonau) 4:6. 48. Tiegermann (Cadonau, Sidler – Ausschluss Brunold) 5:6.49. Schelling (Kienzle, Wollgast – Ausschluss Portner) 6:6. 63. (62:53) Sidler (Johner) 7:6. - Strafen: GCK Lions 6–mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Wollgast, Check von hinten), Visp 6–mal 2 Minuten.

GCK Lions: Grauwiler; Wollgast, Holzer; Pienitz, Sidler; Geering, Schoop; Cadonau; Kienzle, Johner, Schelling; Tiegermann, Badertscher, Gruber; Schommer, Ulmann, Lemm; Genoni, Geiger, Wolf.

Bemerkungen: Visp ohne Standardtorhüter Marc Zimmermann (verletzt). 57:52 Timeout Visp. Beste Spieler: Dustin Johner und Terry Yake.

1. Lausanne 1 1-0-0-0 8:4 3
2. Chx-de-Fds 1 1-0-0-0 5:1 3
3. Biel 1 1-0-0-0 4:3 3
4. Olten 1 1-0-0-0 3:2 3
5. Martigny 2 1-0-0-1 6:6 3
6. GCK Lions 1 0-1-0-0 7:6 2
7. Chur 1 0-1-0-0 4:3 2
8. Ajoie 1 0-1-0-0 3:2 2