23:07Gian-Andrea Randegger
Michel Zeiter27:51
Stephan Moser34:10
39:44Mike Maneluk
20 min - Disziplinar
5 min - Stockschlag

Von Martin Merk

Die SCL Tigers konnten gegen das Schlusslicht EHC Basel den dritten Rang verteidigen. Beinahe hätten sie einen Zweitore-Vorsprung aber aus der Hand gegeben.

Die SCL Tigers starteten in die Partie, wie man es sich von einem unbesiegten Heimteam erwartet: Druckvoll mit wenig Raum und Zeit für den Gegner. Das Startdrittel ging klar an die Emmentaler, welche die mit vier Abwesenden dezimierte Verteidigung der Basler mehrfach überlisten konnten. In der 13. Minute setzte sich Michel Zeiter auf der linken Seite durch und der in der Mitte stehende Claudio Neff lenkte perfekt zum 1:0 ab. Dreieinhalb Minuten später traf Adrian Gerber gegen seinen Ex-Club zum 2:0. Nach dem Startdrittel betrieben die Emmentaler aber nur noch einen Mindestaufwand und liessen die Basler zum Ausgleich kommen, auch wenn sie darauf trotz bester Chance 35 Minuten brauchten. In der 27. Minute brannte Thomas Nüssli an der Bande durch und bezwang nach der blauen Linie mit einem satten Schuss Matthias Schoder zum 2:1. Bis zur 56. Minute dauerte es, bis die Basler ihr Chancenplus in ein Tor verwandelten. Franco Collenberg leitete an der blauen Linie Stefan Schnyder ein, der sich durchtankte und von rechts schoss. Der Puck sprang dabei via Schoder, der nicht richtig abzuwehren vermochte, zum 2:2 ins Tor. Davor überstanden sie eine Fünfminutenstrafe, in welcher die Langnauer gerade mal zwei Torschüsse zu Stande brachten, unbeschadet. Mike Maneluk hatte vor seinem Torhüter Matthias Joggi mit einem Stockschlag vom Schuss abgehalten, traf ihn dabei aber an Arm und Gesicht. Der Kanadier musste duschen und ist für ein Spiel gesperrt, Joggi kehrte dagegen wenig später zurück. Und nicht nur das: Zwei Minuten nach dem Basler Ausgleich war er es, der die SCL Tigers mit einem simplen Angriff zum Sieg schoss. Josh Holden sorgte mit dem 4:2 ins leere Tor für den Endstand. Die Tiger zeigten in Sachen Effizienz dem Gegner, wie einfach Eishockey doch sein kann. Das Langnauer Märchen geht damit weiter, der Basler Albtraum wurde durch eine weitere «ehrenvolle Niederlage» ergänzt, welche die Mannschaft am Tabellenende hält.

1. Davos 9 6-0-0-3 28:21 18
2. Servette 9 5-1-0-3 35:21 17
3. SCL Tigers 9 5-1-0-3 30:29 17
4. Zug 8 5-0-0-3 26:19 15
5. Bern 8 3-1-3-1 23:19 14
6. Lugano 8 3-2-1-2 26:25 14
7. Fribourg 8 4-1-0-3 18:21 14
8. Kloten 8 3-0-2-3 16:23 11