R. Kobach

Knapper SCB-Sieg beim Schlusslicht

Von Martin Merk

Der Titelfavorit SC Bern hat sich beim Schlusslicht EHC Basel nicht mit Ruhm bekleckert, doch mit dem 1:0-Erfolg erhielt er das, was zählt: drei Punkte.

Nach dem 4:0-Hoffnungsschimmer auswärts gegen Fribourg-Gottéron zeigte sich der EHC Basel im Heimspiel gegen die klar favorisierten Gäste aus Bern kämpferisch. Es entwickelte sich eine Partie, welche eher in physischer Hinsicht Höhepunkte lieferte, denn Kabinettstückchen suchte man vergebens. Lange war das Spiel auf beiden Seiten offen, doch die Torhüter hielten exzellent. Berns Goalie Marco Bührer verdiente sich mit seinen Paraden den Shutout, wobei sein Gegenüber Reto Schürch mehr Arbeit bekam. Nur einmal liess er sich bezwingen, als 19 Sekunden zur zweiten Drittelspause fehlten. In einer der Überzahlmöglichkeiten, in welchen sich die Mannschaften eher schlecht als recht übten, traf Patrik Bärtschi vom rechten Bullykreis aus ins nahe Lattenkreuz.

Chancen wären zum Ausgleich genauso da gewesen wie zu einer höheren Führung, doch dass es am Schluss beim 1:0 für die Berner blieb entsprach in etwa dem Spielverlauf. Die Berner hatten ihren Gegner im Griff – mehr aber nicht. Zu minimalistisch traten sie gegen den technisch biederen Gegner auf, das Unterhaltungspotenzial war gering. Für die Gäste zählten aber auf dem fremden Eis nur drei Punkte. Entsprechend glückliche Gesichter waren zu sehen, schlossen doch die Berner um einen Punkt auf den Tabellenführer Genf-Servette auf.

1. Servette 14 6-4-1-3 49:32 27
2. Bern 13 7-1-3-2 33:24 26
3. Davos 13 8-0-0-5 37:29 24
4. Fribourg 13 5-4-0-4 32:34 23
5. Zug 13 6-1-2-4 40:34 22
6. Lugano 13 4-3-3-3 44:44 21
7. SCL Tigers 14 6-1-1-6 41:45 21
8. Kloten 13 6-0-2-5 32:36 20