03:01Sébastien Bordeleau
Mathias Joggi08:59
Effektive Dauer: 26 Sekunden
12:01Martin Steinegger
20 min - Disziplinar
5 min - Crosscheck

Von Urs Berger

In einem unterhaltsamen Derby, welches keinen Sieger verdient hätte, gewann der SC Bern mit 5:4 Toren nach Penaltyschiessen. Die Berner retteten sich dank starken 71 Sekunden im ersten Drittel in die Verlängerung. Eine sehr gute Leistung zeigte der Berner Schlussmann Jonas Müller, welcher nach 121 Sekunden Marco Bührer nach zwei Gegentoren ersetzte.

Es ist nicht lange her, da war der SC Bern den SCL Tigers überlegen. Heute Abend sah man in den ersten 30 Minuten einen SC Bern, der schwach spielte. Nichts gelang den Stadtbernern in den ersten zehn Minuten in der Illfis Halle. Bereits nach 121 Sekunden musste Marco Bührer seinen Kasten zu Gunsten von Jonas Müller räumen. Zu diesem Zeitpunkt lagen die Berner bereits mit 2:0 im Rückstand. Matthias Joggi und Sandro Moggi, der Ex-Berner, schossen die Langnauer zur Führung. Inzwischen hatte sich John van Boxmeers Kopffarbe von normalerweise leichtem Rot zu einer Signalroten Boje entwickelt. Ihm nun in dieser Situation über den Weg zu laufen war äusserst unklug. Doch die Spieler mussten dies. Und sie erhielten ihre Dosis Gift vom Coach an den Kopf geschleudert. Nichts schien zu klappen. Die Langnauer machten weiter Druck auf Jonas Müller. Dieser hielt mit gutem Stellungsspiel die Berner im Spiel. In der zehnten Minute, der Torschütze zum 1:0, Matthias Joggi sass auf der Strafbank, konnte Ivo Rüthemann auf 2:1 verkürzen. Kurz nach diesem Treffer musste Martin Steinegger wegen eines Crosschecks unter die Dusche. Diese Strafe nutzten die SCL Tigers durch Radek Duda zum erneuten Ausbau der Führung auf zwei Tore aus.

In 71 Sekunden zum 3:3

Als die Strafe abgelaufen war, starteten die Berner ein Offensives Feuerwerk Immer wieder setzten sie sich im Drittel der Langnauer fest. In der 18. Minute verkürzte Roman Josi auf 2:3 und 71 Sekunden später setze sich Christien Berglund mit einer schönen Einzelleistung gegen die gesamte Tigers Verteidigung durch und brachte Backhand die Scheibe zum 3:3 Ausgleichstreffer hinter Matthias Schoder ins Tor der Langnauer. Nun hatten sich die Berner wieder gefangen. Sie entwickelten denn in den nächsten Minuten vermehrt Druck auf das Tor von Matthias Schoder und waren nach der Pause dem 4:3 näher als die Langnauer. Doch der Schlussmann der Langnauer hielt sein Tor rein. Anders Jonas Müller, welcher in der 27. Minute, nach einer defensiven Fehlleistung der Sonderklasse von Marc Leuenberger, zum 4:3 durch Claudio Moggi bezwungen wurde. Die Berner gaben nicht auf. Sie kämpften sich in das Spiel zurück und machten ab der 30. Minute mehr für das Spiel. Eine Minute vorher scheiterte Nathan Dempsey alleine vor dem Tor, als die Berner eine Überzahlsituation nicht ausnutzen konnte. in der 36. Minute fasste sich Marc Reichert ein Herz und schoss aus unmöglichem Winkel zum erneuten Ausgleich der Berner ein. Die Frage die sich aufdrängte war, können die SCL Tigers im letzten Spielabschnitt das nun horrende Tempo der Berner mitgehen?

Dem Tempo Tribut gezollt

Zu Beginn der dritten Drittels erarbeiteten sich beide Teams gute Chancen. Keine wollte jedoch in das Tor des jeweiligen Gegners fallen. Die Langnauer konnten das Tempo phasenweise nicht mehr mitgehen. Die Berner ihrerseits vermochten nicht an die Leistung im mittleren Spielabschnitt anzuknüpfen. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, welcher auf beiden Seiten ein Tor verdient hätte. Fünf Minuten vor Ende des dritten Drittels schien alles auf eine Verlängerung hinzudeuten. Beide Mannschaften waren versucht, dem Gegner den Schneid ab zu kaufen. In der Verlängerung waren gerade 14 Sekunden gespielt als der Berner Rückkehrer Simon Gamache wegen eines Stockschlages auf die Strafbank musste. Christian Weber nahm sein Time-out und wies seine Spiele an, wie sie das Powerplay zu spielen hatten. Die Berner Box stand jedoch mit drei Mann gut. Die Langnauer vermochten keinen richtigen Schuss auf das Tor der Berner zu schiessen. Dies war die einzige Chance in einer Ereignis armen Verlängerung. So musste ein Penaltyschiessen die Entscheidung bringen. In diesem konnten die Berner dank Christian Berglund und Ivo Rüthemann triumphieren. Beide versenkten ihre Versuche Problemlos. Anders die SCL Tigers. Sie konnten von ihrem Blitzstart nicht profitieren und zollten am Ende dem hohen Anfangs Rhythmus Tribut. Der Punkt, den sie gegen den SC Bern geholt haben ist keinesfalls ein gestohlener, eher zwei verlorene Punkte. Denn die Tigers hätten dieses Spiel nach Hause bringen müssen. Dies ist jedoch Sport, welcher unberechenbar ist. Speziell Eishockey.

1. Bern 39 26-3-3-7 129:68 87
2. Servette 38 17-10-1-10 131:92 72
3. Zug 38 20-2-4-12 135:116 68
4. Kloten 38 18-1-5-14 101:102 61
5. ZSC Lions 39 15-5-5-14 114:97 60
6. SCL Tigers 38 16-2-5-15 133:133 57
7. Davos 36 17-2-1-16 101:92 56
8. Rapperswil 38 16-2-3-17 112:126 55