#57 G. Bezina -2
# 7 J. Cadieux ±0          2'

Davos mit geglücktem Saisonstart

Von Martin Schlegel

Der HC Davos ist mit einem Sieg in die neue Saison gestartet. Die Mannen um Arno del Curto besiegten in einem umkämpften Spiel den HC Genf-Servette mit 4:2.

Der HC Davos startete vor den 3956 Zuschauern in der Davoser Vaillant Arena gegen den HC Genf-Servette aggressiv in die neue Eishockey-Saison. Die Gäste aus Genf hatten im ersten Spielabschnitt sichtlich Mühe mit den aufsässigen und spielfreudigen Bündnern. Nachdem der letzt jährige Genfer Topscorer Juraj Kolnik nach knapp vier Minuten im Anschluss an seine gute Chance auf die Strafbank musste, durfte der HCD zum ersten Mal in Überzahl antreten, was sie auch gleich zum 1:0-Führungstreffer ausnutzen konnten. Sandro Rizzi kam nach herrlicher Vorarbeit von Taticek und Della Rossa zum Abschluss, scheiterte zuerst an Mona, welcher aber gegen den anschliessenden Abpraller Rizzi's chancenlos war.

In der Folge verlief das Spiel etwas ausgeglichener und bei den Gästen sorgte hauptsächlich Kolnik für Gefahr vor dem HCD-Tor, in welchem Lenardo Genoni gegenüber Reto Berra den Vorzug erhielt. In der 19. Spielminute erhielt eben dieser Genoni bei je vier Feldspielern einen Schuss an die Maske, Thomas Deruns reagierte am schnellsten und erzielte den eher glücklichen 1:1-Ausgleich.

Die heftigen Proteste der Davoser nutzten nichts und die Antwort der Bündner liess nicht lange auf sich warten. Mit der Wut im Bauch setzten sie sich nochmals in der Genfer Zone fest, Reto von Arx bediente Robin Leblanc welcher den Genfer Torhüter Mona mit seiner Direktabnahme zum 2:1 Pausenstand bezwang.

Mc Sorleys Standpauke, Del Curtos Timeout und Von Arx' Geniestreich

Die Genfer kamen wie verwandelt aus der ersten Drittelspause und setzten den HCD sofort unter Druck. Chris McSorley fand wohl die richtigen Worte, denn seine Spieler belagerten das Tor von Genoni ein ums andere Mal, doch die Scheibe fand den Weg ins Tor nicht und glitt mehrmals knapp vorbei.

Nach nur 6:15 im zweiten Drittel hatte Arno del Curto genug gesehen und bezog bereits sein Timeout. Die erhoffte Wirkung blieb vorerst aber aus, Kolnik und Salmelainen kamen zu weiteren ausgezeichneten Torchancen und durch einige Strafen machte sich der HCD das Leben zusätzlich schwer, obwohl sie durch Daigle, Ambühl und Gerber ausgezeichnete Shorthander-Möglichkeiten besassen.

In der 15. Minute war es dann HCD-Leitwolf Reto von Arx, der wegen hohem Stock auf der Strafbank Platz nehmen musste. Das Genfer Powerplay wirke für einmal nicht sehr zwingend und nach Ablauf dieser zwei Minuten landete die Scheibe beim zurückkehrenden von Arx, welcher zum 2:1 Konter startete. Die Genfer konzentrierten sich auf den mitlaufenden Guggisberg und Reto von Arx hämmerte die Scheibe aus kurzer Distanz unhaltbar zum 3:1 in die Maschen.

Nur kurze Zeit Spannung

Im Schlussdrittel drückten die Gäste aus Genf weiter aufs Tor von Leonardo Genoni, doch der HCD wusste sich im Vergleich zum zweiten Spielabschnitt etwas besser zu wehren. Eine Strafe gegen den Davoser Josef Marha ermöglichte den Adlern nach 52 Minuten eine weitere gute Chance zum Anschlusstreffer. Sie setzten sich danach sofort in der Davoser Zone fest und Byron Ritchie bediente Juraj Kolnik mustergültig, welcher aus kurzer Distanz mühelos den 2:3-Anschlusstreffer erzielte.

Der HC Davos hatte jedoch wie nach beim 1:1-Ausgleich eine weitere Antwort parat. Nur 72 Sekunden nach dem Genfer Anschlusstreffer entschied Josef Marha das Spiel, nachdem er eine herrliche Kombination über Ambühl und Sykora mit einem platzierten Hocheckschuss abschloss.

Stimmen zum Spiel:

Best Player Sandro Rizzi: "Anfangs Saison ist es immer schwierig zu wissen wo man steht. Obwohl wir durch diesen Sieg den Saisonstart positiv gestalten konnten wird es zehn bis 20 Spiele dauern um genau zu sehen wo man steht. Unser Ziel muss jedoch sein, die Qualifikation unter den ersten vier abzuschliessen.

HCD-Neuzugang Lukas Gerber: "Der Start war sehr positiv, wir haben heute viele positive Dinge gesehen. Ich muss mich noch an das Spiel gewöhnen, man muss sehr schnell spielen doch ich hatte auch persönlich einige sehr gute Ansätze".

1. Ambrì 1 1-0-0-0 6:2 3
2. Lugano 1 1-0-0-0 5:2 3
2. Bern 1 1-0-0-0 5:2 3
4. Davos 1 1-0-0-0 4:2 3
5. Zug 1 1-0-0-0 2:1 3
6. ZSC Lions 1 0-1-0-0 3:2 2
7. Rapperswil 1 0-0-1-0 2:3 1