Irreguläres Tor von Rintanen bescherte den Flyers den Sieg!

Von Maurizio Urech

Missglückte Heimpremiere für John Sletvoll

Nach dem gestrigen Auftaktsieg in der Ilfis folgte heute das Heimdebüt für die Truppe von John Sletvoll, der eine Aenderung vornahm, Domenichelli ersetzte Robitaille, diese Rotation war schon im voraus bekannt.

Das erste Drittel war sehr ausgeglichen, beide Mannschaften erspielten sich die Torchancen praktisch nur in Ueberzahl, doch beide Torhüter legten erfolgreich ihr Veto ein, so dass das erste Drittel torlos blieb, allerdings gab es am Ende des Drittels noch drei Strafen gegen die Flyers und eine gegen Lugano so dass die Bianconeri das zweite Drittel in doppelter Ueberzahl beginnen konnten.

Auch wenn das Powerplay der Bianconeri alles andere als Ueberzeugend war, brachte Sannitz nach einem Zuspiel von Domenichelli die Scheibe an Rüeger zur 1:0 Führung vorbei, aber die Freude der Platzherren war von kurzer Dauer, denn bereits der erste Schuss Richtung Aebischer im zweiten Drittel brachte den Ausgleich, Jenni war von Stancescu steil geschickt worden und liess diesem mit einem platzierten Schuss keine Chance. Handkehrum waren es diesmal die Einheimischen die prompt reagierten, Strafe gegen Santala, schöne Kombination Thoresen-Pohl-Sannitz und der Schweizer Internationale brachte Lugano zum zweitenmal in Führung. Nach einer weiteren Lugano-Chance, Chiesa auf Pass von Romy, kritische Phase für die Bianconeri die nach einer 2+2 Strafe gegen Sannitz vier Minuten in Unterzahl spielen musste, aber während diesen langen vier Minuten waren es die Bianconeri welche sich die beste Torchance nach einem Konter Pohl-Thoresen erspielte, der Norweger wurde im letzten Moment durch Hamr am erfolgreichen Nachschuss gehindert. Trotzdem gelang es den Einheimischen nicht diesen Vorsprung bis in die Drittelspause zu retten, nach einer Strafe gegen Conne war es Santala der Rintanen bediente und dieser liess mit seinem Direktschuss Aebischer keine Chance, und auch nach 40 Minuten stand das Spiel unentschieden.

Das letzte Drittel sah einen besseren Start der Flyers mit einer Chance für Wick, auf der Gegenseite prüfte das Duo Thoresen-Nummelin die Reflexe von Rüeger, dann war es Rintanen der nach einem Pass von Wick an Aebischer scheiterte, genauso wie Nummelin nach einem Pass von Domenichelli an Rüeger. Ein absolut ausgeglichenes Spiel das auf eine Verlängerung zuging, als Schiri Schmutz plötzlich den Massstab änderte und Nummelin für ein kleines Vergehen 89 Sekunden vor Schluss auf die Strafbank schickte, während er bei ähnlichen Vergehen der Flyers im letzten Drittel nie eingriff. Damit offerierte er den Gästen den Sieg auf einem Silbertablett und das Duo Hamr-Rintanen spielte die seit Jahren bekannt Variante, Steilpass auf Rintanen der in der Mitte durchläuft, der Finne taucht alleine vor Aebischer auf, bleibt cool und schiebt die Scheibe zum Siegtreffer ein, allerdings haftet diesem Treffer ein Schönheitsfehler an, Rintanen stand klar im Offside, doch da dieses nicht gepfiffen wurde, konnten die Flyers nach einem ausgeglichenen Spiel über einen glücklichen Sieg jubeln. Lugano muss jetzt versuchen die verlorenen Punkte am Dienstag in Genf zu holen, mission impossible?