# 8 J. Schäublin ±0          2'
#95 M. Wieser +2 1T 1A

Langenthal feiert deutlichen ersten Saisonsieg!

Von Roland Jungi

Nach der Auftaktniederlage gegen La Chaux-de-Fonds kehrten die Oberaargauer mit einem nie zur Diskussion stehenden 7:2-Erfolg auf die Siegesstrasse zurück. Der Schweizer Nachwuchs machte nur in den ersten zwanzig Minuten einen guten Eindruck, danach wurde dieser von den Platzherren zum Teil regelrecht vorgeführt.

Beim zweiten Auftreten der Schweizer U-20-Nationalmannschaft zollte Gastgeber Langenthal dem Nachwuchs zu grossen Respekt. Dieser liess sich im ersten Drittel nicht zweimal bitten. Nach zehn Minuten zwang Verteidiger Stoop Langenthals Goalie Eichmann zu einer Glanzparade. Im nächsten Angriff konnte der Torhüter des Gastgebers nichts gegen den Schuss von Füglistaler ausrichten. Die U-20 Nationalmannschaft spielte zu diesem Zeitpunkt in doppelter Überzahl. Bei den Einheimischen musste man feststellen, dass die Automatismen noch nicht greifen.

Starke 7 (!) Minuten genügten den Langenthalern

Dies änderte sich nach dem kuriosen Ausgleichstreffer in der 23. Minute durch Gruber radikal. Mit etwas Glück fand die Scheibe via Schulter von Goalie Todeschini den Weg ins Tor. Innert fünf Minuten zogen die Langenthaler mit drei weiteren Toren auf und davon, dabei profitierten diese von den Strafen an die Adresse der U-20-Nati. Charpentier, der Neo-Langenthaler, traf vor dem vierten Tor nur die gegnerische Torumrandung. Stoop, der grossgewachsene Verteidiger, konnte bei einer 5:3-Situation auf 4:2 verkürzen. Zum einen verpassten die Schweizer die Möglichkeit, den Spielstand noch freundlicher zu ihren Gunsten zu gestalten, und zum anderen liessen die Gastgeber Schwächen im Abschluss erkennen.

Schweizer Nachwuchs deutlich überfordert

Im letzten Drittel liefen die Batterien des komplett überforderten Schweizer Nachwuchses leer. Dies nutzten die Langenthaler beinahe schon schamlos durch weitere drei Treffer aus. Wieser, Gerber und Larouche liessen sich in die Torschützenliste eintragen. Das 7:2-Schlussresultat zu Gunsten der Oberaargauer geht völlig in Ordnung. Trainer Köbi Kölliker muss sich berechtigt fragen lassen, ob es weiterhin Sinn macht, als Bestandteil in der Meisterschaft der National League B mitzumachen? Hohe Niederlagen sind nicht das nötige Mittel, um die U-20-Nati wieder in die A-Gruppe zurückzuführen!

Meisterschaft National League B

Langenthal – Schweiz U-20 7:2 (0:1, 4:1, 3:0).

Schoren. – 2’820 Zuschauer (Gratiseintritt!). – SR Kunz/Stalder; Brunner/Huggenberger.

Tore: 11. Füglistaler (Hezel/Ausschlüsse Larouche, Schäublin) 0:1. 23. Gruber (Larouche, Charpentier/Ausschluss Schwarz) 1:1. 26. Charpentier (Larouche, Stalder/Ausschlüsse Fischer, Gartmann) 2:1. 28. Bodemann (Wieser) 3:1. 30. Moser (Bodemann) 4:1. 35. Stoop (Schwarz/Ausschlüsse Haldimann, Stalder) 4:2. 45. Wieser (Moser, Bodemann) 5:2. 52. Gerber 6:2. 60. (59:11) Larouche (Charpentier, Gruber /Ausschluss Fischer) 7:2. – Strafen: 12-mal 2 Minuten gegen Langenthal; 13-mal 2 Minuten gegen Schweiz U-20.

SC Langenthal: Eichmann; Gian-Andrea Randegger, Wellinger; Haldimann, Wegmüller; Bochatay, Stalder; Blaser; Baumgartner, Larouche, Falett; Flurin Randegger, Charpentier, Gruber; Wieser, Bodemann, Moser; Küng, Schäublin, Gerber; Rezek.

Schweiz U-20: Todeschini; Fischer, Marolf; Stämpfli, Gartmann; Stoop, Schwarz; Villa, Henzel; Berger, Chirijajev, Hasani; Ryser, McGregor, Füglistaler; Carbis, Gartmann, Donati; Chabloz, Baur.

Bemerkungen: Langenthal ohne Juri, Haas, Gurtner (alle verletzt), Lüthi (überzählig) . – Vor dem Spiel werden Oliver Müller und Marco Käser, beide Ex-Langenthal, verabschiedet. 29. Pfostenschuss Charpentier. – Time-Outs: Schweiz U-20: 29:47.

Fullhouse-Game: Die Aktion der Langenthaler, den „Schoren“ zu fühlen, d.h. 4'000 Fans in die Eishalle zu bringen, scheiterte deutlich! Gerade deshalb entschieden sich die Verantwortlichen, gleichwohl Autos durch die Spieler der ersten Mannschaft waschen zu lassen. Die Glücklichen wurden ausgelost.

1. Ajoie 2 2-0-0-0 9:3 6
2. Lausanne 3 2-0-0-1 9:6 6
3. Chx-de-Fds 1 1-0-0-0 6:4 3
4. Sierre 1 1-0-0-0 4:2 3
5. Basel 1 1-0-0-0 3:2 3
6. Langenthal 2 1-0-0-1 11:8 3
7. Young Sprinters 2 1-0-0-1 7:6 3