#96 C. Dubé +1 1T 1A 3S
#15 R. Kobach -1

Spiel der Torhüter

Von Urs Berger

In einem interessanten und fairen Spiel gewinnt der SC Bern mit 2:1 nach Verlängerung. Travis Roche schoss 94 Sekunden nach Beginn der Verlängerung das entscheidende Tor für den SC Bern.

Beide Teams starteten offensiv eingestellt. Keines wollte aus dieser prestigeträchtigen Partie als Verlierer vom Eis. Es entwickelte sich eine Intensive und harte, aber faire Partie. Nur 18 Strafminuten verteilte Danny Kurmann, welcher das Spiel sehr gut laufen liess. Dank dieser Spielleitung bliebe denn das Spiel auch sehr lange offen. In der 10. Minute vermochte Christian Dubé eine Vorlage von Philipp Rytz zur 1:0 Führung. Die Davoser versuchten dagegen zu halten. Reto von Arx, Peter Guggisberg oder auch Josef Marha scheiterten am Berner Schlussmann oder der Verteidigung der Hauptstädter. In der 24. Minute profitierten dann die Einheimischen von einem der seltenen Fehler in der Verteidigung der Gäste. Diese wurde zum 1:1 Ausgleich durch Florian Blatter ausgenutzt. Das Spiel wurde nun intensiver, härter und noch einmal eine Stufe besser. Man wähnte sich an einem Play-off Spiel.

Travis Roche als Matchwinner

Diese Intensität hielt denn auch im letzten Spielabschnitt. Beide Teams versuchten sich das eine oder andere Mal im Abschluss. Die Torhüter hatten jedoch etwas dagegen. Weder Marco Bührer noch Reto Berra liessen sich ein weiteres Mal bezwingen. Drei Minuten vor ende des Spieles traf dann Peter Guggisberg nur den Innenpfosten des Berner Gehäuses. Schiedsrichter Danny Kurmann konsultierte das Video und entschied, folgerichtig, auf kein Tor. Die nachfolgende Strafe der Berner, Etienne Froidevaux musste wegen eines Hakens auf die Strafbank, vermochten die Einheimischen nicht auszunützen. Die Verlängerung musste die Entscheidung bringen. Diese war denn ein Spiegelbild der Partie. Beide Mannschaften suchten mit Vehemenz das entscheidende Tor. Am Ende waren es die Berner, welche die feinere Klinge führten. Nach 94 Sekunden in der Verlängerung vermochte Travis Roche das Spiel zugunsten des SC Bern zu entscheiden. Eigentlich hätte aber das Spiel keinen Sieger verdienst gehabt, war es doch eines der besten in dieser Saison.

1. Davos 8 5-0-2-1 24:17 17
2. Bern 6 3-2-0-1 21:13 13
3. Fribourg 8 4-0-1-3 26:22 13
4. Kloten 6 4-0-0-2 22:15 12
5. Servette 6 3-1-1-1 19:14 12
6. ZSC Lions 8 2-3-0-3 23:23 12
7. Lugano 7 3-0-1-3 20:20 10
8. SCL Tigers 7 2-2-0-3 26:27 10