James Desmarais25:08
28:46Luca Triulzi
29:03Steve Brulé
31:47Philippe Portner
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check von hinten

Von Roland Jungi

James Demarais, der Ajoie-Topskorer, war Garant dafür, dass die Jurassier den dritten Heimsieg der laufenden Saison einfahren konnten. Sein frühes Führungstor ebnete den Einheimischen den Weg zum Erfolg. Im Gegensatz dazu kassierten die Walliser ihre erste Niederlage auf fremdem Eis ein.

Die Paradelinie – Desmarais-Roy-Barras - der Jurassier machte bereits im ersten Power-Play Nägel mit Köpfen. Schüpbach durfte von der Strafbank aus mitverfolgen, wie seine unterzähligen Kollegen schwindlig gespielt wurden. Roy sah Demarais, der Ajoie-Topskorer, in Stellung laufen, welcher die Scheibe an Visp-Torhüter Lory vorbei zum 1:0 versorgte. Kurz darauf kams zur zweiten Überzahlsituation für den Gastgeber. Doch dieses Mal zeigten diese Schwächen im Aufbau, Visps Boxplay ging voll auf. Trotz dieser Tatsache suchte ajoie die frühe Vorentscheidung im Spiel gegen den Tabellennachbarn. Kurz vor Schluss des ersten Durchgangs konnten die Gäste zweimal Power-Play spielen. Ajoie Goalie Rytz und seine Vorderleute bekundeten keine Mühe, die gefährlichen Aktionen frühzeitig zu entschärfen.

Im Mittelabschnitt nahm die Intensität immer mehr zu, blieb aber immer noch arm an guten Torchancen. Nach knapp der Hälfte des Spiels konnte der Gastgeber erstmals in doppelter Überzahl spielen. Immer wieder hiess die Endstation Torhüter Lory, welcher mit seinen Paraden die gegnerischen Stürmer beinahe zur Verzweiflung brachte. Nach 34 Minuten bauten die Jurassier ihren knappen Vorsprung auf zwei Tore aus. Stephane Roy wurde mustergültig von Spolidoro eingesetzt, welcher eiskalt skorte. Danach suchten Ajoie die Vorentscheidung und hätte diese bewerkstelligen müssen, wäre da nicht die schlechte Chancenauswertung Pate gestanden.

Die Anwort gab Ajoie im letzten Drittel. Mit ihrem guten Forecheking liessen die Jurassier den Walliser kaum Raum zur Entfaltung. So kam es nach 47 Minuten zum heiss diskutierten 3:0 durch Brunner. Schiedsrichter Koch, alles andere als sicher, anerkannte dessen Tor, obschon der Schütze sich im Torraum befand. Visp brachte es danach fertig in einer längeren 5:3-Phase nicht, den ersten Treffer zu schiessen, obschon Möglichkeiten dazu vorhanden waren. In der restlichen Spielzeit verwalteten die Einheimischen den Vorsprung sicher. Der Sieg von Ajoie ging einer guten mannschaftlichen Leistung voraus. Visp konnte froh sein, Goalie Lory zwischen den Pfosten zu haben. Die Niederlage wäre noch deutlich höher ausgefallen.

Telegramm

Ajoie – Visp 3:0 (1:0, 1:0, 1:0).

Patinoire du Voyeboeuf. – 2’061 Zuschauer. – SR Koch; Mauron/Rebillard.

Tore: 3. Demarais (Roy, Spolidoro / Ausschluss Schüpbach) 1:0. 34. Roy (Spolidoro, Schümperli / Ausschlüsse Demarais; Bühlmann) 2:0. 47. Brunner 3:0.

Strafen: 8-mal 2 Minuten gegen Ajoie; 9-mal 2 Minuten plus 3-mal 10 Minuten Disziplinar (Portner, Brulè, Anthamatten) gegen Visp.

HC Ajoie: Rytz; Rauch, Hauert; Studer D’Urso; Stocker, Orlando; Pedretti; Demarais, Roy, Barras; Spolidoro, Schümperli, Brunner; Novak, Posse, Aeschlimann; Bartlomé, Chételat, Schluchter.

EHC Visp: Lory; Wiedmer, Heldstab; Bucher, Schüpbach; Anthamatten, Portner; Brulé, Guerreiro, Brechbühl; Triulzi, Brunold, Dolana; Furrer, Masa, Imhof; Bürgin, Bühlmann, Lauber.

Bemerkungen: Ajoie ohne Frutig (verletzt). Visp ohne Summermatter (verletzt), Herren und Wyer (beide abwesend). – 34:21 Tor Visp infolge Torraumoffside aberkannt.

1. Chx-de-Fds 9 7-1-0-1 50:30 23
2. Sierre 8 5-1-1-1 34:28 18
3. Lausanne 9 6-0-0-3 32:24 18
4. Ajoie 8 5-1-0-2 33:20 17
5. Visp 7 3-1-0-3 18:14 11
6. Thurgau 7 2-2-0-3 25:23 10
7. Olten 8 3-0-1-4 30:25 10
8. Young Sprinters 7 2-0-2-3 19:32 8