#10 M. Zanetti ±0             # 8 J. Schäublin ±0
#95 M. Wieser ±0    1A    2'

Young-Sprinters besiegen kopfloses Langenthal

Von Roland Jungi

Wer nicht bereit ist, gegen einen potentiell schwächeren Gegner das Spiel zu machen, muss sich nicht verwundern, das Eis als Verlierer zu verlassen. Dieses Schicksal ereilte die Langenthaler, welche gegen die Young-Sprinters eine empfindliche Niederlage einkassieren mussten. Ausser Goalie Eichmann blieben alle anderen Spieler weit hinter ihren Möglichkeiten. Ist mit der heutigen Niederlage gar die Position von Trainer Ryan gefährdet?

Das Spiel begann mit einem vermeindlichen Paukenschlag für die Langenthaler. Nach drei Minuten aberkannte Schiedsrichter Clément zu Recht das 1. Tor von Neuzuzug Marc Brown. Der für zwei Spiele verpflichtete Kanadier stand im gegnerischen Torraum. Nach sieben Minuten, als die Oberaargauer in Unterzahl spielten, enteilte Gerber der gegnerischen Verteidigung und vergab die Shorthandermöglichkeit. Es sollte für die Gäste noch besser kommen. Gleich zwei Neuenburger-Spieler sassen in der Kühlbox. Ausser einem Schuss von Charpentier, welchen Goalie Ciaccio sicher parierte, schaute in dieser doppelten Überzahl nichts Zählbares heraus. Auf der Gegenseite musste Torhüter Eichmann kaum eingreifen und wenn, dann verrichtete dieser die Arbeit souverän. Als Charpentier nach 16 Minuten erneut an Ciaccio scheiterte, nahte für die couragiert aufspielenden Neuenburger das Unheil. Hezel nahm eine kleine Auszeit, diese bestrafte Verteidiger Ralph Stalder mit dem ersten Tor für die Langenthaler kurz vor der ersten Drittelspause.

Die Intensität des Spiels nahm im Mittelabschnitt deutlich zu. Trotz dieser Tatsache sündigten auch die Gastgeber im Überzahlspiel. Aber nach wie vor konnten sich die Oberaargauer optische Vorteile erarbeiten. Zwischen der 26. und 28. Minute sündigten Boss und Dlouhy vor dem gegnerischen Tor. Keinen Deut besser erging es Christen kurz danach. Goalie Eichmann durchkreuzte dessen Torgelüste mit einer Glanzparade. Auf der Gegenseite bereinigte Torhüter Ciaccio einen gefährlichen Schuss von Flurin Randegger, notabene in Überzahl. Noch einmal sündigte Dlouhy im Abschluss ehe Haas, später noch Ausgangspunkt zum 1:1, nur den Pfosten traf. Vier Sekunden vor dem zweiten Sirenenton, Haas sass in der Kühlbox, glich Battiste Personeni aus.

Mit dem Ausgleichstreffer im Rücken suchten die Neuenburger die erstmalige Führung. Aber immer wieder wurden ihre Bemühungen durch unnötige Strafen gebremst. Die Langenthaler ihrerseits bekunden nach wie vor grosse Mühe, die Offensivbemühungen der Gastgeber zu bremsen. Sowohl Damiano Ciaccio und Marc Eichmann, die beiden Torhüter rückten immer mehr in den Mittelpunkt des Geschehens. Mit ihren Paraden hielten diese ihre Teams im Spiel. In der 57. Minute musste Eichmann schon all sein Können aufbieten, um den durchgebrochenen Hiltebrand am Torschuss zu hindern. Verteidiger André Bielmann traf in der Vorschlussminute nur den Pfosten. Mit Riesendusel retteten sich die Langenthaler in die Overtime! In dieser machten die Neuenburger bereits nach 21 Sekunden kurzen Prozess. Diese fingen einen Langenthaler Angriff, alle vier Feldspieler in der Vorwärtsbewegung, ab, Dlouhy, bester Spieler, legte Hasani vor, welcher Eichmann eiskalt zum nicht unverdienten Sieg einschob.

Telegramm

Young-Sprinters – Langenthal 2:1 nV (0:1; 1:0, 0:0, 1:0).

Patinoires des Littoral, Neuchâtel. – 336 Zuschauer. – SR Clément; Arm/Wermeille.

Tore: 18. Stalder (Flurin Randegger, Wieser/Ausschluss Hezel) 0:1. 40. (39:56) Personeni (Vostrák/Ausschluss Haas) 1:1. 61. Hasani (Dlouhy, Loeffel) 2:1.

Strafen: 9-mal 2 Minuten plus 10 Minuten Disziplinar (Personeni) gegen Young Sprinters; 6-mal 2 Minuten gegen Langenthal.

Young-Sprinters HC: Ciaccio; André Bielmann, Loeffel; Boss, Ryser; Célien Girardin, Beer; Hezel, Lionel Girardin; Personeni, Dlouhy, Vostrák; Christen, Krebs, Perrin; Hasani, Zanetti, Hiltebrand; Abplanalp, Christian Bielmann, Genazzi.

SC Langenthal: Eichmann; Bochatay, Stalder; Gian-Andrea Randegger, Wellinger; Haldimann, Wegmüller; Gurtner; Juri, Rezek, Marc Wieser; Flurin Randegger, Charpentier, Brown; Baumgartner, Schäublin, Gerber; Gruber, Haas, Moser.

Bemerkungen: Young-Sprinters ohne Merzaghi, Schena, Witschi (alle verletzt), Alain Berger (SC Bern). Langenthal ohne Küng (überzählig), Falett, Bodemann (beide verletzt). – 3. Tor Brown infolge Torraumoffside aberkannt. 34. Pfostenschuss Haas. 59. Pfostenschuss André Bielmann. – Time-Outs: Langenthal: 59:50.

1. Chx-de-Fds 11 9-1-0-1 57:35 29
2. Sierre 11 6-1-1-3 43:37 21
3. Lausanne 11 7-0-0-4 39:31 21
4. Ajoie 10 5-2-0-3 39:27 19
5. Olten 11 6-0-1-4 44:32 19
6. Thurgau 10 3-3-0-4 36:34 15
7. Basel 11 4-0-3-4 34:41 15
8. Visp 10 4-1-0-5 27:23 14