Philipp Schefer11:45
Steven Schoop15:33
15:38André Bielmann
18:09Sandro Abplanalp
2 min - Unerlaubter Körperangriff
Stefan Schnyder20:36
2 min - Ellbogencheck

Von Hans Peter Rathgeb

Danke eines Blitzstarts mit drei Treffern in den ersten acht Minuten gelang den GCK Lions gegen die Young Sprinters aus Neuenburg der dritte Saisonsieg. Den Dreitore-Vorsprung verwalteten sie bis zuletzt und gewannen 5:2. Zweifache Torschützen waren Rolf Badertscher und der Kanadier Blaine Down. Der erst 17-jährige Lette Ronalds Kenins erzielte seinen ersten Treffer in der NLB.

Mit diesem Sieg schlossen die GCK Lions punktemässig zum SC Langenthal auf und überholten diesen wegen der Direktbegegnung (4:1). Gegen die Young Sprinters erzielte Rolf Badertscher nach hervorragender Vorarbeit von Kim Lindemann nach einem Break in Unterzahl schon in der 4. Minute das 1:0. Der gleiche Spieler doppelte in der 7. Minute mit seinem erst dritten Saisontreffer gleich nach. Damit war die Partie so richtig lanciert. Nach dem 3:0 durch Ronalds Kenins nach 8:20 Minuten wechselten die Gäste nach einem Timeout ihren Torhüter aus. Es kam der erste 19-jährige Damiano Ciaccio, der seine Aufgabe danach sehr gut meisterte und zum besten Spieler seines Teams gewählt wurde.

Als Neuenburg kurz nach Spielhälfte auf 2:3 heran kam, wurde es noch einmal brenzlig für die Zürcher. Doch der vierte Treffer kurz vor der zweiten Pause durch Blaine Down liess die Gemüter wieder beruhigen. Der siebte Saisontreffer von Down fiel zwar erst 60 Sekunden vor Schluss (mit vier gegen vier Feldspieler), doch der Sieg war nicht mehr gefährdet. (hpr)

Spieltelegramm:

Eishalle KEK, Küsnacht. – 193 Zuschauer. – SR: Längle (Oe); Grossniklaus/Jetzer. – Tore: 4. Badertscher (Lindemann – Ausschluss Pienitz!) 1:0. 7. Badertscher (Lemm, Lindemann) 2:0. 9. Kenins (Schäppi, Geiger) 3:0. 13. Dlouhy (Christen – Ausschluss Down, Schefer) 3:1. 32. Berger (Ryser, Krebs – Ausschluss Down) 3:2. 39. Down (Wichser, Schnyder) 4:2. 60. (59:10) Down (Wichser – Ausschluss Bielmann; Schnyder) 5:2. – Strafen: je 9 –mal 2 Minuten.

GCK Lions: Grauwiler; Pienitz, Schoop; Schefer, Schuster; Cadonau, Wollgast; Ganz, Camperchioli; Wichser, Down, Schnyder; Lemm, Badertscher, Lindemann; Schommer, Ulmann, Wolf; Kenins, Schäppi, Geiger.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Genoni, Kienzle, Rüegg, Ryser, Schelling (alle verletzt) und Schwarz. 8:20 Timeout Young Sprinters, dann mit Damiano Ciaccio (19) für Jonas Müller im Tor. - Beste Spieler: Rolf Badertscher und Damiano Ciaccio.

1. Chx-de-Fds 12 10-1-0-1 63:37 32
2. Ajoie 11 6-2-0-3 42:27 22
3. Olten 12 7-0-1-4 48:34 22
4. Sierre 12 6-1-1-4 45:41 21
5. Lausanne 12 7-0-0-5 39:34 21
6. Thurgau 11 4-3-0-4 41:37 18
7. Basel 12 4-0-3-5 36:47 15
8. Visp 11 4-1-0-6 30:28 14