Sandro Bruderer03:30
Yannick Blaser05:04
Effektive Dauer: 63 Sekunden
Manuel Zigerli13:41
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
5 min - Hoher Stock
Ken Machacka19:32
Serge Haas21:53
24:41Thomas Jaag
2 min - Kniestich

Von Christian Häusler

Hin und her, der HC Thurgau gewinnt in Basel nach zweimaligem Rückstand und sichert sich dank dem Treffer von Fadri Lemm drei Punkte. Basel vermochte die Führung nach zwei Dritteln nicht über die Zeit zu bringen und geht wieder als Verlierer vom Eis.

Für den Gast aus dem Thurgau begann das Spiel schlecht, denn der EHC Basel ging bereits in der 4. Minute durch Pasi Tuominen in Führung. Jedoch nutzten der HC Thurgau seine Überzahlspiele und kehrte das Score bis zur ersten Sirene. Fadri Lemm (7.), Corey Ruhnke (11.) und Simon Bodenmann (14.) hiessen die Torschützen. Bereits in der 14. Minute endete der Arbeitstag für Manuel Zigerli, der Basler musste nach seinem hohen Stock vorzeitig unter die Dusche. Eigentlich hätten die Ostschweizer das Spiel in den ersten 20 Minuten entscheiden müssen, denn nach dem Ausgleichstreffer ging bei den Bebbis nichts mehr. Doch entweder vergaben die Thurgauer oder scheiterten an Ivan Mantegazzi.

Im Mitteldrittel nutzte wiederum Pasi Tuominen (25.) die erste Strafe zum Anschlusstreffer. Luca Balerna (29.) und Lassi Lakso (40.) drehten das im Mitteldrittel und sorgten auf Seiten der Gäste für rote Köpfe.

Altes Basler Problem

Wie meist in den letzten Spielen gab der EHC die Punkte im letzten Spielabschnitt her, so auch heute. Zuerst glich Greg Hogeboom (43.) aus ehe Fadri Lemm (54.) mit seinem zweiten Tor alles klar machte. Wie schon gegen Lausanne kassierten die Bebbis in den letzten Spielminuten das entscheidende Gegentor, doch anders als am Dienstag blieb ihnen heute mehr Zeit, um reagieren zu können.

Alle Bemühungen nutzten nichts mehr und der HCT nimmt die drei Punkte aus der St.JakobArena mit in die Ostschweiz.

Basel – Thurgau 4:5 (1:3, 3:0, 0:2)

St. Jakob-Arena. – 875 Zuschauer. – SR: Favre, Blatter/Tscherrig. – Tore: 4. Tuominen (Westerback, Zigerli) 1:0. 7. Lemm (Plankl, Trachsler/Ausschluss Blaser) 1:1. 11. Ruhnke (Capaul, Dommen) 1:2. 14. Bodenmann (Hogeboom, Schrepfer/Ausschluss Zigerli) 1:3. 25. Laakso (Westerback, Lüthi/Ausschluss Jaag) 2:3. 29. Balerna (Profico) 3:3. 40. (39:20) Laakso (Ausschluss Ott) 4:3. 43. Hogeboom (Hendry/Ausschluss Machacka) 4:4. 54. Lemm (Schrepfer, Hogeboom) 4:5. – Strafen: 7-mal 2 plus 5 Minuten und Spieldauer-Disziplinarstrafe (Zigerli) gegen Basel, 8-mal 2 Minuten gegen Thurgau.

Basel: Mantegazzi (Ersatz: Poget); Machacka, Lüthi; Haas, Blaser; Laakso, Profico; Hug; Tuominen, Westerback, Zigerli; Bruderer, Baur, Mordasini; Wittwer, Kast, Balerna; Rohrer, Keller, Müller; Wälti.

Thurgau: Michael Flückiger (Ersatz: Andreas Schoop); Jaag, Helfer; Kradolfer, Schumacher, Ott; Hendry, Fehr, Matthias Schoop; Lemm, Hogeboom, Schrepfer; rachsler, Plankl, Bodenmann; Dommen, Capaul, Ruhnke.

Bemerkungen: Basel ohne Malicek, Suonpää, Wüthrich, Zanatta (alle verletzt) und Osterwalder (überzählig). Thurgau ohne Stefan Flückiger, Gemperli (beide verletzt), Ambass und Bucher (beide überzählig). – 58. Pfostenschuss Westerback. – Time-out: 58:18 Basel, 59:33 Thurgau. – Basel ab 59:33 ohne Torhüter.

1. Chx-de-Fds 14 10-3-0-1 71:43 36
2. Ajoie 14 7-3-1-3 54:36 28
3. Olten 13 8-0-1-4 53:35 25
4. Sierre 14 6-2-2-4 54:50 24
5. Lausanne 14 8-0-0-6 44:41 24
6. Thurgau 13 5-3-1-4 48:44 22
7. Visp 13 5-1-1-6 38:34 18
8. Basel 14 4-0-3-7 42:55 15