#26 P. Sleigher ±0             #81 S. Wälti ±0
# 9 M. Wüthrich ±0 1T          # 6 M. Zigerli ±0    1A

Als die Spannung zurück kam

Von Martin Merk

Der EHC Olten gewinnt gegen den EHC Basel sein fünftes Spiel in Folge. Nach zwei starken Dritteln liessen die Solothurner nach und entschieden das Spiel in der Schlussphase doch noch für sich.

Der Basel-Trainer Kari Rauhanen musste schon nach zwei Minuten sein Time-out nehmen. Seine Spieler waren nicht bereit, jene des EHC Olten aber sehr wohl. Diego Schwarzenbach schloss nach 101 Sekunden den ersten Angriff zur Führung ab, gleich nach dem Wiederanspiel traf Florian Dähler zum 2:0. Chancen für eine höhere Führung waren im ersten Drittel da und in der 25. Minute traf schliesslich Patrick Bloch gegen seinen Ex-Club mit einem Weitschuss zum 3:0. Ken Machacka schaffte zwar den Anschlusstreffer, doch Romano Pargätzi bezwang den Basler Schlussmann Ivan Mantegazzi mit einem weiteren Distanzschuss.

Die Solothurner liessen nach ihrer klaren Überlegenheit jedoch je länger je mehr nach und im Schlussdrittel kam entsprechend Spannung auf, als die Basler die Chancen packten. Serge Haas erzielte im Powerplay das zweite Basler Tor und Pascal Wittwer traf nach einem Rückpass Dominic Lüthis zum 4:3. Wenig später hatte Manuel Zigerli gar den Ausgleichstreffer auf dem Stock, doch Urban Leimbacher rettete in extremis.

Die Basler Rückkehr sorgte für Hitzigkeit in der Schlussphase, zumal der EHCO ein aberkanntes Tor zu beklagen hatte. Der Schiedsrichter sah Antti Ruotsalainens Schuss vom Pfosten zurückprallen, die Oltner sahen den Puck über die Linie. Wenig später leistete sich Roman Diethelm einen Ausraster, als er mit einem Crosscheck Timothy Kast am Kopf traf und dann sogleich Dominik Hug angriff. Mit gnädigen zwei Minuten, welche die Basler ungenutzt liessen, hielt sich der Schaden jedoch in Grenzen.

Der Finne Pete Suonpää nahm den Baslern mit einer Strafe in den letzten zwei Minuten jegliche Hoffnung. Die einzige Möglichkeit zu einem Shorthander vergab Sandro Bruderer, im Gegenzug entschied Martin Wüthrich die Partie mit dem 5:3 doch noch zu Gunsten der Oltnern.

Olten – Basel 5:3 (2:0, 2:1, 1:2)

Kleinholz. – 2008 Zuschauer. – SR: Koch, Niquille/Zosso. – Tore: 2. (1:41) Schwarzenbach (Hirt, Ruotsalainen) 1:0. 2. (1:59) Dähler (Bloch) 2:0. 25. Bloch 3:0. 33. Machacka (Balerna, Wittwer) 3:1. 38. Pargätzi (Ruotsalainen) 4:1. 49. (48:03) Haas (Kast, Hug/Ausschluss Bloch) 4:2. 50. (49:38) Wittwer (Lüthi, Machacka) 4:3. 60. (59:30) Wüthrich (Hirt, Schwarzenbach/Ausschluss Suonpää) 5:3. – Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen Olten, 4-mal 2 Minuten gegen Basel.

Olten: Leimbacher (Ersatz: Kropf); Ramholt, Schnyder; Zalapski, Diethelm; Meister, Bloch; Pargätzi; Wüthrich, Schwarz, Aeschlimann; Sleigher, Portmann, Kaartinen; Schwarzenbach, Annen, Hirt; Dähler, Hildebrand, Ruotsalainen.

Basel: Mantegazzi (Ersatz: Poget); Machacka, Lüthi; Laakso, Blaser; Haas, Profico; Zanatta; Wittwer, Westerback, Zigerli; Kast, Keller, Suonpää; Bruderer, Baur, Balerna; Mordasini, Müller, Hug; Wälti.

Bemerkungen: Olten ohne Stapfer (verletzt), Fischer, Wetzel (beide bei Biel), Lattner, Brasser, Kissling und Blumenthal (alle überzählig). Basel ohne Malicek, Wüthrich, (beide verletzt), Osterwalder und Rohrer (beide überzählig). – Time-outs: 1:58 Basel, 49:38 Olten. – 51:36 Vermeintlicher Treffer durch Ruotsalainen nicht anerkannt (Pfostenschuss). – Zu den besten Spielern gewählt: Patrick Bloch und Pascal Wittwer.

1. Chx-de-Fds 15 11-3-0-1 79:45 39
2. Olten 14 9-0-1-4 58:38 28
3. Ajoie 15 7-3-1-4 56:44 28
4. Lausanne 15 9-0-0-6 47:43 27
5. Sierre 15 6-2-2-5 58:55 24
6. Thurgau 14 5-3-1-5 50:47 22
7. Visp 14 6-1-1-6 43:36 21
8. Langenthal 14 3-3-2-6 48:53 17