# 9 M. Wüthrich ±0    1A       #26 J. Turler ±0
#21 S. Kohler

Olten siegt mit grosser Willensleistung

Von Roland Jungi

Nach 30 Minuten lagen die Solothurner mit zwei Toren im Rückstand. Danach kehrten die Oltener die Partie mit einem sensationellen Steigerungslauf und vier zum Teil sehenswerten Treffern. Mit dem 4:2-Erfolg klettert der Gastgeber auf Platz zwei der Tabelle. Der Leader musste sich letztlich der besseren Mannschaft am heutigen Abend geschlagen geben!

Das Spitzenspiel der Runde begann vielversprechend. Beide Teams schlugen ein hohes Tempo an. Evgeni Chirjaev sorgte bereits nach drei Minuten für grosse Gefahr vor Olten Goalie Leimbacher. Dieser machte nur eine Minute später beim 0:1 keine glückliche Figur, als dieser einen haltbaren Schuss von Verteidiger Fäh passieren liess. Beinahe im Minutentakt konnten im weiteren Verlauf des Startdrittels Chancen notiert werden. Hirt und Turler vergaben vor den jeweiligen Torhütern, gar in Unterzahl Tore zu schiessen. Immer mehr nahm die Intensität zu. Schwarz vergab nach 12 Minuten eine hochkarätige Möglichkeit. Auf der Gegenseite fand Chirjaev in Leimbacher seinen Meister. Der Oltener Torhüter verhinderte kurz vor Drittelsende Torgelüste von Verteidiger Vacheron. Praktisch mit dem Sirenenton hätte Kaartinen, der Finne in Oltener Diensten, den Ausgleich markieren müssen.

Olten schafft die Wende

Nachdem die Neuenburger eine kleine Strafe schadlos überstanden hatten, vergab Pochon das 0:2. Chirjaev, der unermüdliche Kämpfer, konnte erst im letzten Augenblick am erfolgreichen Torschuss gehindert werden. Als in der 29. Minute Topskorer Sleigher am sensationell reagierenden Kohler scheiterte, nahte das Unheil für die Solothurner. Schild schloss in Überzahl eine bilderbuchmässige Kombination erfolgreich ab. Dies liessen sich die Oltener aber nicht bieten. Annen entwischte den gegnerischen Stürmern und erwischte Goalie Kohler zwischen Schonern mittels Shorthander den Anschlusstreffer. Nach 37 Minuten fiel der frenetisch bejubelte Ausgleichstreffer. Topskorer Sleigher fand die Lücke in der näheren Ecke von Goalie Kohler. Damit noch nicht genug. In der 39. Minute, als Hostettler die Strafbank drückte, gingen die Oltener durch Schwarzenbach erstmals in Führung und schafften damit die unerwartete Wende.

Olten bringt den Vorsprung sicher über die Runden

Bereits in der 43. Minute fiel der letzte Treffer der Partie. Aeschlimann bekundete keine Mühe die Scheibe im gegnerischen Tor unterzubringen. Ist der Leader noch zu einer Reaktion fähig? Ja, wie die Szene von Lussier in der 46. Minute zeigte, als Goalie Leimbacher die Scheibe mit der Schulter befreite. Trainer Sheehan nahm früh sein Time-Out und forcierte die beiden ersten Sturmlinien. Dies nutzte den Neuenburgern bis zum Schluss nichts mehr, obschon diese die eine oder andere gute Chance hatten. Der Sieg des Gastgebers geht letztlich völlig in Ordnung.

Telegramm

Olten – La Chaux-de-Fonds 4:2 (0:1, 3:1, 1:0).

Kleinholz. – 2’211 Zuschauer. – SR Peer; Zosso/Rebillard.

Tore: 4. Fäh 0:1. 30. Schild (Vacheron/Ausschluss Pargätzi) 0:2. 34. Annen (Ausschluss Zalapsky!) 1:2. 37. Sleigher (Hirt, Kaartinen/Ausschluss Forget) 2:2. 39. Schwarzenbach (Hirt, Schwarz/Ausschluss Hostettler) 3:2. 43. Aeschlimann (Schwarz, Wüthrich) 4:2.

Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen Olten; 10-mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds.

EHC Olten: Leimbacher; Schnyder, Ramholt; Meister, Zalapsky; Pargätzi, Bloch; Diethelm, Lattner; Aeschlimann, Schwarz, Wüthrich; Kaartinen, Portmann, Sleigher; Ruotsalainen, Annen, Dähler; Schwarzenbach, Hildebrand, Hirt.

HC La Chaux-de-Fonds: Kohler; Membrez, Vacheron; Hostettler, Fäh; Daucourt, Du Bois; Emery, Morant; Neininger, Roy, Schild; Pochon, Forget, Turler; Fuchs, Pasqualino, Lussier; Loichat,, Evgenï Chirjaev, Bochatay.

Bemerkungen: Olten ohne Stapfer (verletzt), Fischer und Wetzel (beide beim EHC Biel). La Chaux-de-Fonds ohne Valeri Chirjaev (verletzt), Müller (intern gesperrt), Yerly (beim HC Franches-Montagnes). – Time-Out: La Chaux-de-Fonds: 49:57.

1. Chx-de-Fds 18 13-3-0-2 92:55 45
2. Olten 17 11-0-2-4 68:45 35
3. Ajoie 18 9-3-1-5 67:56 34
4. Lausanne 18 10-1-0-7 62:54 32
5. Sierre 18 7-3-2-6 74:71 29
6. Visp 15 7-1-1-6 47:36 24
7. Langenthal 17 5-3-2-7 57:62 23
8. Thurgau 16 5-3-1-7 55:55 22