#90 E. Himelfarb ±0 1T    2S 2'

Biel holt im Hallenstadion einen Punkt

Von Andreas Bernhard

Die ZSC Lions mussten zum dritten Mal in Folge ins Penaltyschiessen. Jean-Guy Trudel und Adrian Wichser waren die einzigen Spieler, die ihren Penalty verwerten konnten. Drei Mal konnten die Zürcher einen Rückstand aufholen.

Wie bei Nachmittagsspielen üblich, erhielten heute die Lions-Kids, die Juniorenspieler den Lions-Organisation, Gratiseintritt, was half, die Zuschauerzahl auf schmeichelhafte 7'685 zu heben. Die ZSC Lions waren im ersten Durchgang drückend überlegen. Sie waren mehrheitlich im Vorwärtsgang und schoss deutlich mehr aufs Tor von Marco Wegmüller als die Bieler auf das Tor von Lukas Flüeler. Trotzdem mussten sie mit einem 1:2 Rückstand in die Pause. Die Bieler erzielten mit vier Schüssen zwei Tore. Das erste in der 5. Minute. Ryan Gardner hatte kurz zuvor aus nächster Nähe den Puck nicht an Wegmüller vorbei gebracht. Eric Himelfarb konnte im Gegenzug alleine auf Flüeler losziehen und versenkte sicher backhand. Beim ersten Überzahlspiel trafen die Lions endlich. Mathias Seger schoss, Beat Forster lenkte und der Bieler Goalie Marco Wegmüller konnte abwehren. Manuel Gossweiler brachte die Scheibe nicht schnell genug aus der Gefahrenzone. Domenico Pittis reagierte schneller und erzielte den Ausgleich. Die Lions blieben spielbestimmend und konnten oft in Überzahl agieren, blieben aber nachlässig in der Chancenauswertung. Die Bieler warteten geschickt auf ihre Chancen und verwerteten kaltblütig. In der 19. Minute vollendete Rico Fata, mit dem gesamthaft dritten Torschuss, einen mustergültigen Konter zur 1:2-Führung für die Seeländer.

Biels Trainer Heinz Ehlers liess nach der gestrigen Heimniederlage gegen den HC Davos keinen Stein auf dem anderen. Nur gerade das zweite Verteidigerpaar blieb mit Serge Meyer und Jörg Reber dasselbe. Ansonsten stellte er seine Linien komplett um und sorgte damit für die nötigen Impulse.

Marco Wegmüller rettete den Bielern in der 28. Minute die knappe Führung. Pittis wurde nach einem herrlichen Angriff von Jean-Guy Trudel angespielt und schoss direkt. Wegmüller verschob sich sehr schnell und war rechtzeitig zu Stelle. Die Lions intensivierten ihre Angriffsbemühungen und zogen bei numerischem Gleichstand ein Powerplay auf, das Lukas Grauwiler zum erneuten Ausgleich abschloss. Er lenkte einen Schuss von Radoslav Suchy unhaltbar ab. Wer glaubte, damit sei der Knoten bei der Zürchern geplatzt, sah sich getäuscht. Als sie kurz nach dem Ausgleich in Überzahl spielen konnten, schnappte sich Gianni Ehrensperger die Scheibe, tanzte die gesamte Lions-Linie aus und schob zum 2:3 ein. Die Zürcher konnten, trotz mehrerer Chancen das Powerplay nicht zum Ausgleich nützen und vergaben auch die gleich darauf folgende weitere 2-Minuten-Strafe gegen die Bieler. Die Seeländer kamen sogar beinahe zum zweiten Shorthander. Thibaut Monnet verlor die Scheibe an der offensiven blauen Linie an David Ling. Der passte vor dem Tor zu Thomas Nüssli. Lukas Flüeler konnte den Direktschuss mit einer sehenswerten Fanghand-Abwehr behändigen. Die Lions konnten je länger je mehr die Müdigkeit nicht verbergen und hatten in der 37. Minute Glück, dass Eric Himelfarb das 2:4 nicht erzielen konnte.

Ryan Gardner als Erlöser

Wieder brauchte es ein Powerplay, um die Lions zurück ins Spiel kommen zu lassen. Manuel Gossweiler sass in der 48. Minute auf der Strafbank, als Ryan Gardner endlich eine der zahlreichen Chancen zum 3:3 nutzen konnte. Zuvor hatte Thomas Nüssli in der 45. Minute gleich zweimal die Chance, die Bieler vorentscheidend in Führung zu bringen. Rico Fata, Domenico Pittis und Peter Sejna vergaben in der Folge alle Möglichkeiten, das Spiel noch in den regulären 60 Minuten zu entscheiden. In der Verlängerung wurde Manuel Gossweiler für einen Crosscheck an Adrian Wichser auf die Strafbank geschickt. Trotzdem fiel in diesen fünf Minuten Verlängerung kein Tor mehr.