09:26Fabrice Membrez
Larri Leeger11:20
Thomas Rüfenacht19:35
26:02 (Team)
2 min - Zuviele Spieler auf dem Eis
39:23Daniel Müller
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe
52:50Danick Daucourt
Effektive Dauer: 117 Sekunden
53:12Alexis Vacheron
2 min - Stockhalten

#26 T. Yake ±0 2T 2A

Jim Koleff: Ein grosser Meister ist gegangen …

Von Roland Jungi

Der mehr als nur verdiente 5:3-Erfolg widmeten die Lausanner Mannschaft ihrem verstorbenen Sportchef Jim Koleff. Mit einer beeindruckenden Leistungssteigerung im letzten Abschnitt stoppten die Waadtländer den Sturmlauf vom Leader La Chaux-de-Fonds.

Bei der Trauerminute für den gestern Samstag verstorbenen Jim Koleff, Sportdirektor des Lausanne HC, herrschte Totenstille in der sehr gut besuchten Patinoire des Malleys. Danach brannten beide Teams ein Feuerwerk nach dem anderen ab und wurden dem Attribut „Spitzenspiel“ völlig gerecht. Der erste Abschnitt stand ganz im Zeichen der beiden Torhüter. Sowohl Raffael Walter, LHC, und sein Antipode Sébastien Kohler, LCF, waren kaum in Verlegenheit zu bringen. Als erster machte Rüfenacht in Überzahl schlechte Erfahrungen. Sein Schuss wurde eine sichere Beute für Keeper Kohler. Gerade zwei Minuten später reagierte der Neuenburger Torhüter mirakulös auf einen Schuss von Topskorer Miéville. Pasqualina und Gailland scheiterten an ihrem Unvermögen vor des Gegners Tor. Der Lausanner Finne Mikkola zwang in der 17. Minute Kohler zu einer Weltklasseparade!

Nachdem die Gäste im Mittelabschnitt eine Überzahlsituation nicht nutzen konnten, fanden die Neuenburger immer besser ins Spiel. Dies zahlte sich in der 24. Minute mit dem Führungstor aus. Bochatay wurde für seine Hartnäckigkeit mit dem 0:1 belohnt. Sofort erhöhten die Gäste den Druck aufs Lausanner Tor. Statt 0:2 hiess es nach 28. Minuten 1:1. Mikkola, auf Zuspiel Yake, liess Kohler nicht den Hauch einer Chance! Zwischen der 34. und 37. Minute wechselte die Führung hin und her. Zuerst düpiert Yake Kohler mit einem unhaltbaren Schuss. Danach kamen die 17 Sekunden von Stürmer Michael Neininger. Zuerst glich dieser mit einem sehenswerten Powerplay aus und doppelte in unglaublicher Manier nach. Lausanne zeigte jedoch keine Wirkung und versuchte noch vor Drittelsende den Ausgleich zu markieren.

Mit einer eindrucksvollen Steigerung der Lausanner im letzten Abschnitt, sicherte sich die Mannschaft von Trainer Dany Gelinas einen hochverdienten Sieg. Den Anfang vom Ende zu Ungunsten der Neuenburger läuteten die Waadtländer durch den Ausgleichstreffer durch Gailland in der 45. Minute ein. Resolut übernahm der Gastgeber das Spieldiktat. Gailland, erneut, und Baumann fanden in Kohler den Meister. Nicht so in der 55. Minute. Daucourt und Vacheron mussten von der Strafbank aus mit verfolgen, wie Thomas Rüfenacht unter dem frenetischen Applaus der einheimischen Fans die Lausanner Führung schoss. Als Topskorer Alain Miéville, LHC, den Sack zwei Minuten vor Schluss nicht zumachen konnte, schwante dem Gastgeber Böses. Trainer Gary Sheehan nahm seinen Torhüter vom Eis, wurde dafür mit dem fünften und gleichzeitig siegsichernden Tor von Yake bestraft.

Telegramm

Lausanne – La Chaux-de-Fonds 5:3 (0:0, 2:3, 3:0).

Patinoire des Malleys. – 5’702 Zuschauer. – SR Koch; Grossniklaus/Jetzer.

Tore: 24. Bochatay (E. Chirjaev) 0:1. 28. Mikkola (Yake, Miéville/Ausschluss Turler) 1:1. 33. Yake (Mikkola, Rüfenacht/Ausschluss E. Chirjaev) 2:1. 37. (36:26) Neininger (Vacheron, Forget/Ausschluss Suri) 2:2. 37. (36:43) Neininger (Vacheron) 2:3. 45. Gailland (Villa, Miéville) 3:3. 55. Rüfenacht (Yake, Miéville/Ausschlüsse Daoucourt, Vacheron) 4:3. 60. (59:32) Yake (ins leere Tor!) 5:3.

Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Lausanne; 8-mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds.

Lausanne HC: Walter; Trunz, Lardi; Schilt, Leeger; Heynen, Villa; Mano; Lüssy, Staudenmann, Baumann; Rüfenacht, Yake, Mikkola; Bonnet, Miéville, Gailland; Frunz, Zeller, Suri.

HC La Chaux-de-Fonds: Kohler; Membrez, Vacheron; Hostettler, Fäh; Daucourt, Du Bois; Emery, Morant; Neininger, Roy, Schild; Pochon, Forget, Turler; Fuchs, Pasqualino, Lussier; Müller, Evgenï Chirjaev, Bochatay.

Bemerkungen: Lausanne ohne Grieder, Sigirst, Tremblay, Schäublin (alle verletzt(, Chavaillaz (Elitejunioren). La Chaux-de-Fonds ohne Valeri Chirjaev (verletzt) Loichat (Elitejunioren), Yerly (beim HC Franches-Montagnes). –– La Chaux-de-Fonds ab 59:08 bis 59:32 ohne Torhüter zu Gunsten eines 6. Feldspielers.