#81 S. Wälti ±0
# 6 M. Zigerli ±0    1A

Pecker schiesst Basel ab

Von Christian Häusler

Dank einem starken ersten Drittel besiegt der EHC Visp den Gastgeber Basel mit 5:3. Massgeblichen Anteil am Sieg hatte Cory Pecker, der Kanadier schoss zwei Toren und einem Assist. Auf Seiten der Bebbis feierte Markus Wüthrich seinen ersten Hattrick in der National Liga.

Mit einem Paukenschlag begann der EHC Visp, die Walliser drückten von der ersten Minute die Basler in die eigene Defensive. Dank einem stark spielenden Ivan Mantegazzi blieb das Spiel bis zur 9. Minute torlos. Dann eröffnete Marco Charpentier den Toreigen. Bis zur Pause erhöhten Luca Triulzi (12.) und Cory Pecker (20.) auf 3:0. Als kurz nach Wiederbeginn Pecker (22.) zum zweiten Mal Mantegazzi bezwang, schien die Partie gelaufen. Die Walliser reduzierten das Tempo und liessen den Gastgeber mehr oder weniger spielen.

Aufholjagd fast belohnt

In der 33. Minute schoss Markus Wüthrich das erste Basler Tor. Kurz vor der Pause verkürzte Timothy Kast (39.) auf 4:2 und sorgte damit wieder für Spannung. Wüthrich brachte mit seinem zweiten Treffer (42.) die Hoffnung in die St.JakobArena zurück. Die Zuschauer erwachten und peitschten ihr Team nach vorn. Andy Furrer hatte 49 Sekunden vorher das 3:5 erzielt. Mit seinem ersten Hattrick in der Nationalliga verkürzte Verteidiger Wüthrich auf 4:5. Zu mehr reichte es dem Team von kari Rauhanen nicht mehr, denn Tomas Dolana zerstörte in der 57. Minute sämtliche Hoffnung auf einen Baslerpunkt.

„Ausser zu Beginn, als wir überlaufen wurden, waren wir stets am Gegner dran“, sagte Markus Wüthrich nach dem Spiel. Kari Rauhanen sah ein Hawaii-Spiel, in dem beide Teams offensiv und verspielt agierten.

Basel – Visp 4:6 (0:3, 2:1, 2:2)

St. Jakob-Arena. – 781 Zuschauer. – SR: Kämpfer, Frei/Rebillard. – Tore: 9. Charpentier (Pecker, Botta) 0:1. 11:41 Triulzi (Brunold/Ausschlüsse Lüthi; Furrer) 0:2. 20. (19:55) Pecker (Charpentier, Portner) 0:3. 22. Pecker (Botta, Bucher/Ausschluss Blaser) 0:4. 33. Wüthrich (Mordasini, Keller) 1:4. 39. Wüthrich (Haas, Baur/Ausschluss Bucher) 2:4. 42. (41:03) Dolana (Triulzi, Anthamatten) 2:5. 42. (41:52) Kast (Baur) 3:5. 48. Wüthrich (Kast, Zigerli/Ausschluss Masa) 4:5. 57. Brunold 4:6. – Strafen: 6-mal 2 Minuten gegen Basel, 4-mal 2 Minuten gegen Visp.

Basel: Mantegazzi (Ersatz: Poget); Laakso, Lüthi; Haas, Wüthrich; Machacka, Blaser; Profico; Tuominen, Westerback, Wittwer; Baur, Kast, Zigerli; Wälti, Müller, Bruderer; Mordasini, Keller, Balerna; Rohrer.

Visp: Hecquet (Ersatz: Lory); Anthamatten, Schüpbach; Portner, Heldstab; Bucher, Wiedmer; Summermatter; Triulzi, Brunold, Dolana; Botta, Charpentier, Pecker; Bühlmann, Brechbühl, Furrer; Imhof, Masa.

Bemerkungen: Basel ohne Hug, Malicek (beide verletzt), Zanatta (krank) und Osterwalder (überzählig). Visp ohne Guerriero, Wyer (beide verletzt), Brulé, Bürgin und Lauber (alle überzählig). – 25:37 Machacka mit Fussprellung ausgeschieden (Schuss an Fuss). – 59:23 Time-out Basel, ab 59:32 ohne Torhüter. – Zu den besten Spielern gewählt: Markus Wüthrich; Cory Pecker.

1. Chx-de-Fds 21 13-5-0-3 104:67 49
2. Olten 21 13-0-3-5 78:54 42
3. Ajoie 21 11-3-1-6 76:63 40
4. Lausanne 21 11-2-0-8 73:64 37
5. Sierre 21 8-4-3-6 83:78 35
6. Visp 19 9-1-3-6 63:48 32
7. Thurgau 20 6-6-1-7 67:63 31
8. Langenthal 21 7-3-4-7 72:76 31