#97 A. Wichser +3    2A 4S
#10 D. Marghitola -1       1S
#65 R. Stirnimann -2       1S

Turbulentes Spiel endet mit klarem Sieg für die Lions

Drei Tore durch Thibaut Monnet und zwei von Severin Blindenbacher brachten den Lions den verdienten 7:4 Erfolg gegen Ambri-Piotta. Die Tessiner konnten dreimal ausgleichen. Das Spiel gewann erst mit dem Mitteldrittel an Klasse

Die Partie blieb lange auf einem bescheidenen Niveau. Die Zuschauer mussten sich bis zur 12. Minute gedulden, ehe sie die erste grosse Chance zu sehen bekamen. Die hatte nicht etwa der Gastgeber, der über mehr Spielanteile verfügte sondern Ambri. Cyrill Bühler sass auf der Strafbank als Jakub Horak Ari Sulander zu einer Parade zwang. Der Abpraller kam auf den Stock von Erik Westrum. Der Amerikaner brachte das Kunststück fertig, den Puck genau in die Fanghand des am Boden liegenden Sulander zu schiessen.

Die ZSC Lions hatten vier Minuten später ihrerseits die Chance, in Führung zu gehen. Thibaut Monnet lenkte einen Pass von Adrian Wichser knapp neben das Tor.

Torfestival im Mitteldrittel

Alles, was im Startdrittel vermisst wurde, lieferten die beiden Mannschaften im Mitteldrittel nach. Die ZSC Lions starteten sehr druckvoll und mit viel Tempo. Nach nur 47 Sekunden zappelte die Scheibe bereits im Ambri-Tor. Thibaut Monnet schoss über die linke Schulter von Lorenzo Croce genau in die obere Torecke zum 1:0. Knapp zwei Minuten später hiess es bereits 1:1. Erik Westrum lieferte, mit dem ersten Schuss von Ambri im Mitteldrittel, die exakte Kopie des Tores von Monnet. Schuss über die linke Schulter von Ari Sulander in die obere Torecke. Es ging Schlag auf Schlag. 76 Sekunden nach dem Ausgleich erwischte Alexei Krutov Lorenzo Croce auf der Fanghandseite zum 2:1. Der Tessiner Torhüter sah dabei ziemlich unglücklich aus. In der 31. Minute lenkte Ryan Gardner einen Schuss des jungen Phillipe Schelling mit dem Schlittschuh zum 3:1 ins Tor. Es war keine Kickbewegung festzustellen. Lange konnten sich die Lions nicht auf der Zwei-Tore-Führung ausruhen. 12 Sekunden später liess Paolo Duca mit einem Weitschuss Ari Sulander nicht besonders gut aussehen und brachte Ambri wieder heran. Beim erneuten Ausgleich der Tessiner war Sulander aber machtlos. Im Powerplay wehrte er zunächst Schüsse von Erik Westrum und Noah Clarke erfolgreich ab. Die Zürcher Verteidigung brachte die Scheibe nicht weg und Julian Walker bedankte sich mit dem 3:3. Wieder ging es nur wenig mehr als eine Minute ehe die rote Laterne leuchtete. Alain Demuth sass auf der Strafbank, Ryan Gardner passte zu Severin Blindenbacher, der Croce erneut auf der Fanghandseite zur 4:3 Führung bezwang.

Das Schlussdrittel begann wie das Mitteldrittel aufgehört hatte. Nick Naumenko hatte nach wenigen Sekunden in Unterzahl den Ausgleichstreffer auf dem Stock, setzte den Puck aber knapp neben das Tor. Kaum waren die Tessiner wieder vollzählig holte Naumenko Verpasstes nach und erzielte mit einem herrlichen Schuss über die Fanghand von Ari Sulander hinweg den Ausgleichstreffer. Ganze 33 Sekunden hatte dieses Resultat Bestand. Thibaut Monnet spielte Lorenzo Croce herrlich aus und vollendete backhand zum 5:4. Die 50. Minute brachte vermeintlich den erneuten Ausgleich für Ambri. Schiedsrichter Peter Kunz pfiff, sah den Puck bei Sulander blockiert, doch dann rutschte die Scheibe wieder unter Sulanders Beinschonern hervor ins Tor.

Stattdessen mussten die Tessiner den sechsten Gegentreffer entgegen nehmen. Thibaut Monnet traf zum dritten Mal an diesem Abend. Croce war dabei die Sicht verdeckt. Es war die Entscheidung in diesem, während 40 Minuten, sehr unterhaltsamen Spiel. In der 59. Minute kam Severin Blindenbacher zu seinem zweiten Tor. Der Puck fand den Weg über ein Tessiner Bein und den Goaliestock ins Tor.

Aufstellung

ZSC Lions: Sulander (Ersatz: Flüeler); Suchy, Blindenbacher; Forster, Geering; Seger, Cadonau; Schelling; Monnet, Wichser, Gardner; Bühler, Pittis, Trudel; Bastl, Alston, Krutov; Lemm, Grauwiler, Schommer;

HC Ambri-Piotta: Croce (Ersatz: Beltrametti); Naumenko, Horak; Kutlak, Bundi; Marghitola, Gautschi; Celio, Stephan; Clarke, Westrum, Walker; Demuth, Stirnimann, Duca; Micheli, Bianchi, Sciaroni; Zanetti, Schönenberger, Christen;

ZSC Lions ohne Andri Stoffel, Daniel Schnyder, Oliver Kamber, Kevin Gloor (verletzt), Kim Lindemann, Flavio Streit (GCK Lions) und Peter Sejna (überzählig)

HC Ambri-Piotta ohne Thomas Bäumle, Daniele Mattioli und Mirko Murovic (verletzt)

Torschüsse 43:29 (12:8, 13:11, 18:10)

1. ZSC Lions 26 12-7-1-6 91:75 51
2. Bern 21 13-2-2-4 76:51 45
3. Davos 23 13-1-3-6 90:60 44
4. Kloten 22 13-1-1-7 76:56 42
5. Lugano 23 10-4-2-7 85:75 40