#11 J. Steinmann +1    1A 2S

SCL Tigers gewinnt gegen Zug „wichtiges Spiel“

Von Roland Jungi

Wollen die Emmentaler die Play-Offs erreichen, dann müssen die Gegner in unmittelbarer Tabellennähe besiegt werden. Nach Biel am letzten Freitag, mussten heute die Zuger dran glauben. Die Mannschaft von Trainer Christian Weber zeigte Charakter und Nervenstärke und verdiente sich die 3 Punkte!

Einen optimalen Start erwischten die Tigers gegen Zug. In der 3. Minute liess sich Goalie Weibel mit einem haltbaren Schuss düpieren. Die Emmentaler praktizierten im weiteren Verlauf des ersten Drittels ein wirkungsvolles, aggressives Forechecking. Damit konnten die Zentralschweizer nicht umgehen. Bieber und Claudio Moggi scheiterten an Weibel. Erst in der 13. Minute tauchten die Zuger gefährlich vor Schoder auf, Brunner sah seinen Schuss abgewehrt. Danach schossen die Gäste, in Überzahl, gleich fünf Mal aufs Tigers Goal. Drei Schüsse verfehlten das Ziel und zwei musste Schoder in extremis befreien. Nachdem Zeiter nach 18 Minuten an Weibel scheiterte, starteten die Langnauer einen lehrbuchmässigen Konter. Steiner bediente Fabian Sutter, welcher die Scheibe in den Netzhimmel versorgte.

Nur sieben Sekunden benötigten die Tigers im Mittelabschnitt, Christian Moser sass auf der Strafbank, als Matthias Bieber der Zuger Abwehr entwischte und Weibel eiskalt mit einem Shorthander bezwang. Nach 23 Minuten sassen gleich zwei Zuger in der Kühlbox. Diese ausgezeichnete Gelegenheit nutzten die Tigers gleich mit zwei weiteren Toren innert 15 Sekunden zum komfortablen 5:0-Vorsprung aus. Weibel wurde sprichwörtlich von seinen Vorderleuten im Stich gelassen. Urplötzlich überliessen die Tigers den Zuger das Spieldiktat, mit Folgen! Schnyder schien bei Spielhälfte mit dem ersten Tor Resultatkosmetik zu betreiben, denkste! Nur 38 Sekunden später verkürzte Brunner. Die Schlussphase gehörte danach wieder den Tigers. Steiner und Setzinger liessen gute Abschlussmöglichkeiten aus.

Bereits in der 43. Minute machten die Tigers alles klar. Toms, mit Abstand bester Spieler, schiesst in Überzahl, das sechste Tor. Setzinger, gleich zweimal, und Schnyder sündigten danach im Abschluss. Besser machte es Brunner, als dieser nach 58 Minuten sein zweites Tor am heutigen Abend schoss. Zug Trainer Shedden nahm danach seinen Torhüter zu Gunsten eines weiteren Feldspielers vom Eis. Toms, kälter als eine Hundeschnautze, nutzte diese Gelegenheit zum 7:3-Schlussresultat aus.

Telegramm

SCL Tigers – EV Zug 7:3 (2:0, 3:2, 2:1).

Ilfishalle. – 4’927 Zuschauer. – SR Stalder; Mauron/Schmid.

Tore: 3. Toms (Kariya) 1:0. 19. Fabian Sutter (Steiner) 2:0. 21. (20:07) Bieber (Ausschluss Christian Moser!) 3:0. 23. (22:17) Joggi (Kariya, Toms/Ausschlüsse Diaz, Back) 4:0. 23. (22:32) Toms (Bayer, Setzinger/Ausschluss Back) 5:0. 30. (29:24) Schnyder (Casutt) 5:1. 31. (30:02) Brunner (Di Pietro) 5:2. 43. Toms (Setzinger, Kariya/Ausschluss Isbister) 6:2. 58. Brunner (Dupont, Kress) 6:3. 59. Toms (Kariya - ins leere Tor!) 7:3.

Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen SCL Tigers; 10-mal 2 Minuten gegen Zug.

SCL Tigers: Schoder; Christian Moser, Gmür; Fröhlicher, Stettler; Bayer, Kobach; Claudio Moggi, Camenzind, Sandro Moggi, Bieber, Fabian Sutter, Steiner; Joggi, Zeiter, Setzinger; Simon Moser, Kariya, Toms; Botta, Gerber.

EV Zug: Weibel; Kress, Dupont; Harrison, Diaz; Back, Dominic Meier; Maurer; Christen, Holden, Duri Camichel; Brunner, Fischer, Di Pietro; Corsin Camichel, Oppliger, Isbister; Schnyder, Steinmann, Casutt, Bianchi.

Bemerkungen: Tigers ohne Lüthi, Blum, Murphy, Tallarini (alle verletzt). Zug ohne Patrick Sutter, McTavish (beide verletzt), Bucher (Elitejunioren). – Zug ab 57:02 – 58:29 ohne Torhüter zu Gunsten eines 6. Feldspielers. - Time-Out: Zug: 45:18.

1. ZSC Lions 26 12-7-1-6 91:75 51
2. Bern 21 13-2-2-4 76:51 45
3. Kloten 23 14-1-1-7 83:59 45
4. Davos 24 13-1-3-7 90:61 44
5. Lugano 24 10-4-3-7 89:80 41
6. Servette 23 10-4-1-8 72:67 39
7. SCL Tigers 24 10-2-2-10 86:83 36
8. Fribourg 25 7-3-2-13 68:79 29