# 7 R. Kobach ±0             #90 E. Himelfarb ±0       1S
#71 M. Zeiter ±0       3S 2'

SCL Tigers erspielen gegen Aufsteiger Biel wichtige Punkte

Von Roland Jungi

Mit den 3 gewonnen Punkten nähert sich die Mannschaft von Trainer Christian Weber mit Riesenschritten dem primären Saisonzie Play-Offs! Jeff Toms, mit seinen 2 Toren und dem wichtigen Assist zum „Game-winning-Goal“, war der überragende Spieler der Partie. Gegner Biel versuchte zwar alles, doch dies genügte im heutigen Spiel nicht.

Bereits zum 5. Mal in dieser Saison hiess es in Langnau: ausverkauft! Diese Affiche beflügelte die Emmentaler und die Seeländer und wurden dabei dem Derby-Charakter vollauf gerecht. Bereits nach vier Minuten konnten die Tigers erstmals in Überzahl spielen. Caminada verhinderte vorerst Torgelüste von Jeff Toms. Im Gegenzug vergab Neff, der ehemalige Langnauer, gar die Möglichkeit sein Team mit einem Shorthander in Führung zu schiessen, Goalie Schoder bekundet jedoch keine Probleme. Bicek, der Neo-Bieler, liess seine Qualitäten in der 6. Minute aufblitzen, Schoder zeigte sich sehr wachsam. Die Dominanz der Langnauer nahm stetig zu. Biel präsentierte sich als klare Auswärtsmannschaft und verlegte sich auf gefährliche Konter. Torhüter Caminade, welcher heute den Vorzug vor Wegmüller erhielt, rückte immer mehr in den Brennpunkt des Geschehens und verhindert mit seinen guten Paraden die überfällige Führung der Emmentaler. Diese wurde in der 20. Minute zur Tatsache. Toms verwertete ein Zuspiel von Topskorer Kariya eiskalt. Caminada war chancenlos.

Kann die Mannschaft von Trainer Ehlers, Biel, reagieren? Vorerst liessen sich die Tigers die guten Möglichkeiten notieren. Kariya und Simon Moser sündigten im Abschluss. Topskorer Nüssli und Fata vermochten ihrerseits, die sich bietenden Chancen nicht zu nutzen. Besser machten es die Tigers in der 32. Minute. Biel kassierte eine völlig unnötige Strafe. Mit einem wuchtigen Schuss düpierte Toms Goalie Caminada, welchem die Sicht versperrt war, mit einem Slapshot von der blauen Linie. Setzinger brachte es in der 37. Minute fertig, alleine vor Caminada eine Topchance zu vergeigen. Im Gegenzug musste Schoder mit einem Big-Save den möglichen Anschlusstreffer von Fata verhindern. Kurz vor Drittelsende zog Himelfarb los und schoss aus kurzer Distanz übers Tor.

Die definitive Entscheidung der Partie gelang in der 48. Minute ausgerechnet Verteidiger Janne Niinimaa. Die Tigers spielten Überzahl und der Finne in den Reihen der Emmentaler versorgte die Scheibe beim xten Mal im gegnerischen Tor. Danach überstanden die Tigers gleich zweimal doppelte Unterzahlen und sicherten Matthias Schoder, ihrem Goalie, den zu Beginn nie für möglich gehaltenen Shut-Out. Der Sieg der Emmentaler geht letztlich mehr als nur in Ordnung, da Gegner Biel nie die Möglichkeiten besassen, die Gastgeber in ernsthafte Schwierigkeiten zu bringen.

Telegramm

Tigers – Biel 3:0 (1:0, 1:0, 1:0).

Ilfishalle. – 6550 Zuschauer (ausverkauft!). – SR Piechaczek; Wehrli / Wirth.

Tore: 20. Toms (Kariya, Niinimaa) 1:0. 32. Toms (Setzinger, Kariya / Ausschluss Ehrensperger) 2:0. 48. Niinimaa (Toms, Joggi / Ausschluss Reber) 3:0.

Strafen: 6-mal 2 Minuten gegen Tigers; 7-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Fata) gegen Biel.

SCL Tigers: Schoder; Blum, Niinimaa; Kobach, Stettler; Christian Moser, Gmür; Fröhlicher, Tallarini; Gerber, Camenzind, Sandro Moggi; Bieber, Sutter, Steiner; Simon Moser, Kariya, Toms; Joggi, Zeiter, Setzinger.

EHC Biel: Caminada; Steinegger, Hill; Kparghai, Gossweiler, Reber, Kamerzin; Boss; Nüssli, Fata, Bicek; Neff, Tschantré, Himelfarb; Bärtschi, Peter, Ehrensperger; Küng, Wetzel, Tschannen.

Bemerkungen: Tigers ohne Lüthi, Bayer, Murphy (alle verletzt), Claudio Moggi (krank), Healey (überzähliger Ausländer). Biel ohne Schneeberger, Fischer, Truttmann, Meyer (alle verletzt), Beccarelli (beim SC Langenthal).

1. Bern 34 21-3-2-8 132:88 71
2. Kloten 35 21-3-1-10 130:90 70
3. ZSC Lions 35 17-8-2-8 123:103 69
4. Davos 35 18-3-5-9 131:96 65
5. Lugano 35 17-4-4-10 134:110 63