# 7 B. Personeni ±0             #71 O. Siritsa ±0
#20 P. Vostrak ±0 1T 1A       #32 P. Wüst ±0

Glücklicher Auswärtssieg für Sierre

Von Roland Jungi

Mit dem 5:4-Erfolg sind die Walliser gut bedient, rannten diese einem Zweitorerückstand hinterher. Derek Cormier war mit seinen vier Toren massgeblich am Skieg beteiligt und avancierte zum besten Spieler. Die Young-Sprinters standen nahe an der Überraschung.

Die Young-Sprinters wollten von Beginn weg nichts anbrennen lassen. Nach lediglich 11 (!) Sekunden prüfte Dlouhy Sierre Goalie Zerzuben. Genazzi traf im nächsten Angriff nur den Pfosten. Alain Berger konnte die Scheibe übernehmen und düpierte den Walliser Keeper in der nahen Ecke und markierte dabei eines der schnellsten Tore für die Neuenburger in der laufenden Saison. Danach gelang Sierre der sofortige Ausgleich in Überzahl. Resolut und zielstrebig zogen die Gäste das Power-Play auf. Mit einem platzierten Schuss ins Lattenkreuz liess Keller Goalie Müller keine Abwehrchance. Knapp drei Minuten später fingen die Neuenburger einen gegnerischen Angriff ab, Alain Berger bediente Topskorer Vostrák, welcher Zerzuben eiskalt erwischte. Die Partie hatte längst Fahrt aufgenommen und der Aussenseiter Youngs-Sprinters witterte seine Chance. Dass die Power-Plays nicht gerade die Stärken den Neuenburger sind, bewies die Mannschaft von Trainer Hybler nach acht Minuten. Krebs vergab aus aussichtsreicher Position. Aber auch die Walliser vergaben gleich zwei Möglichkeiten in Folge, in Überzahl den Ausgleich zu erzielen. Reber kam in der 18. Minute gerade von Strafbank, als dieser mitverfolgen musste, wie die Gebrüder Berger das dritte Tor der Neuenburger zelebrierten. Pascal bediente Alain. Zerzuben machte dabei eine unglückliche Figur.

Im Mittelabschnitt konnte Favorit Sierre schnell verkürzen. Gedanklich schienen die Neuenburger noch in der Kabine zu sein, als nach 14 Sekunden Cormier sehenswert das zweite Tor für die Walliser schoss. Der weitere Verlauf war durch zwei Pfostenschüsse (Vostrák und Maurer) sowie fünf Strafen gekennzeichnet. Die Young-Sprinters bekamen zweimal die Gelegenheit das Skore zu erhöhen. Vostrák scheiterte an der gegnerischen Torumrandung beim ersten Power-Play. Cormier verzog knapp. Bei 5:5-Spieler klatsche die von Maurer abgefeuerte Scheibe nur an den Pfosten. Danach vergab der vorherige Sünder, sich einen Shorthander gutschreiben zu lassen. Kurz vor dem zweiten Sirenenton zeigte sich die Mannschaft von Trainer Aegerter generös im Überzahlspiel. Die beste Chance ging bei vier Minuten Power-Play aufs Konto von Cormier.

Wird Sierre im letzten Drittel seiner Reputation endlich gerecht? Die Antwort gab Cormier in der 43. Minute beim 7. Power-Play. Goalie Müller liess die Scheibe abprallen und der Torschütze des ersten Tores der Walliser, traf sicher den verwaisten Kasten. Erneut sündigten danach beide Mannschaften im Power-Play. 5 Minuten vor Schluss fuhren die Young-Sprinters ein sehenswertes Break. Loeffel bedient mit einem Zuckerpass Genazzi, welcher aus vollem Lauf das 4:3 schoss, Zerzuben besass keine Abwehrchance. Die Reaktion folgte postwendend mit dem Ausgleichstor durch Cormier, nunmehr 3facher Torschütze. 55 Sekunden vor Schluss fingen die Gäste einen Angriff der Neuenburger ab, Jinman scheiterte an Müller, den Rebounder versorgte Cormier zum glücklichen 5:4-Sieg für Sierre.

Telegramm

Young-Sprinters – Sierre 4:5 (3:1, 0:1, 1:3).

Littoral. – 284 Zuschauer. – SR Gebbei (HUN); Huguet / Frei.

Tore: 1. (0:59) Alain Berger (Genazzi, Krebs) 1:0. 3. Keller (Lötscher, Cormier / Ausschluss Chr. Bielmann) 1:1. 6. Vostrák (Alain Berger, Morandi) 2:1. 18. Alain Berger (Pascal Berger, Vostrák) 3:1. 21. (20:14) Cormier (Jinman) 3:2. 43. Cormier (Maurer / Ausschluss Beer) 3:3. 55. Genazzi (Loeffel) 5:4. 56. Cormier (Jinman, Lötscher) 4:456. Cormier (Jinman, Lötscher) 4:4. 60. (59:05) Cormier (Jinman, gartmann) 4:5.

Strafen: 8-mal 2 Minuten gegen Young-Sprinters; 5-mal 2 Minuten gegen Sierre.

Young-Sprinters HC: Müller; Loeffel, Morandi; Abplanalp, André Bielmann; Beer, Ryser; Lionel Girardin, Mano; Dlouhy, Hasani, Vostrák; Krebs, Genazzi, Alain Berger; Christian Bielmann, Froidevaux, Pascal Berger; Célien Girardin, Merzaghi, Personeni.

HC Sierre-Annivièrs: Zerzuben; Lamprecht, Marugg; Keller, Gartmann; Jenni, Dällenbach; Jinman, Cormier, Lötscher; Métrailler, Siritsa, Wüst; Reber, Maurer, Pannatier; Imsand, Kohli, Pottier.

Bemerkungen: Young-Sprinters ohne Hiltebrand, Witschi, Zanetti (alle verletzt). Sierre ohne Faust, Kamber, Bernasconi, Tognini, Sammali (alle verletzt), Hürlimann (krank), Lüthi (bei den SCL Tigers), Maret (mit B-Lizenz bis Ende Saison beim HC Davos-Elite), Delessert (überzählig). – Pfostenschüsse: 1. Genazzi; 28. Vostrák; 32. Maurer. Young-Sprinters ab 59:45 – 60:00 ohne Torhüter

1. Chx-de-Fds 38 22-7-1-8 194:131 81
2. Lausanne 38 23-2-1-12 148:108 74
3. Olten 37 22-1-4-10 131:98 72
4. Visp 38 21-2-4-11 137:105 71
5. Sierre 40 19-5-4-12 163:154 71
6. Ajoie 38 19-5-2-12 139:120 69
7. Langenthal 38 13-6-6-13 126:137 57
8. Thurgau 38 12-7-2-17 120:129 52