# 7 R. Kobach ±0       4S

SCL Tigers stoppen Negativserie gegen Favorit Davos

Von Roland Jungi

Der 4:3-Erfolg der Emmentaler war das Produkt einer mannschaftlich geschlossen Leistung. Mit ihrem unbändigen Siegeswillen sorgten diese für den kleinen, aber wichtigen Unterschied und verpassten dem Spiel zum richtigen Zeitpunkt die Wende. Die Davoser sündigten zu oft im Abschluss und wurden für das Auslassen der vielen Möglichkeiten bestraft.

Die Emmentaler hatten sich für das heutige Spiel gegen die Davoser sehr viel vorgenommen. Es war noch keine Minute gespielt, als Topskorer Kariya Torhüter Genoni prüfte. Mit viel Glück kamen die Tigers im Gegenzug um den erstmaligen Rückstand herum. Rizzi vermochte sein Break gegen Schoder nicht erfolgreich abzuschliessen. Beide Teams schlugen ein hohes Tempo an und die Gäste verschufen sich optische Vorteile. Dies zeigte nach sieben Minuten Folgen für die Gastgeber. Die Zuordnungen stimmten in der Abwehr der Tigers nicht. Forster bedankte sich für seinen grossen Freiraum mit dem ersten Tor der Bündner. Danach konnten die Tigers gleich zweimal in Überzahl spielen. Bieber besass dabei die grösste Möglichkeit, den Ausgleich zu erzielen. Nach einer kurzen Phase (4:4-Spieler) zeigten die Davoser ein ineffizientes Power-Play. Ambühl und Adrian Gerber sündigten im Abschluss. Nach 19 Minuten wusste sich Verteidiger Kobach nur mit einem Foul am durchgebrochenen Rizzi zu helfen: Penalty! Bürgler vergab die Chance, die Bündner mit einem Zweitorevorsprung in die erste Pause zu bringen. Goalie Schoder zeigte eine Klasseabwehr.

Nur 34 Sekunden waren im Mittelabschnitt verstrichen, da schoss die erste Tigers-Sturmlinie den Ausgleich. Claudio Moggi verwertete ein Zuspiel von Camenzind. Im Gegenzug hatte Topskorer Ambühl die Möglichkeit, die Bündner mittels Shorthander erneut in Führung zu schiessen. Die SCL-Führung lag nach einem sehenswerten Angriff in der Luft, Toms scheiterte an Genoni. Das 2:1 wurde in der 25. Minute zur Tatsache. Mit einer sensationellen Direktabnahme erhöhte Tigers Topskorer auf Zuspiel von Toms. Davos Trainer Arno del Curto nahm danach sofort sein Time-Out. Beide Mannschaften spielten danach mehrmals in Überzahl. Wie man Tore daraus produziert, zeigten die Davoser in der 35. Minute. Sutter sass auf der Strafbank und Reto von Arx versorgte die Scheibe unter Zuhilfenahme des Pfostens zum Ausgleich. Kurz vor Drittelsende versuchte Steiner, mit einem Backhandschuss, Goalie Genoni aus der Rerserve zu locken, vergebens.

Die Davoser machten zu Beginn des letzten Abschnitts grossen Druck aufs Langnauer Tor. Eine weitere Überzahlsituation konnten die Emmentaler noch nicht nutzen. Toms liess eine kapitale Chance aus. In der 50. Minute mutierte Davos Goalie Genoni zur tragischen Figur, als dieser einen harmlosen Schuss von Verteidiger Niinimaa durch die Schoner hindurch ins Tor gleiten liess. Die Reaktion der Bündner folgte prompt. Als Topskorer Ambühl fünf Minuten vor dem Ende eine unnötige Strafe einkassierte, bekamen die Tigers die Möglichkeit, den Sieg vorzeitig herzustellen. Diese liessen die Scheibe zirkulieren. Joggi hämmerte den Puck zum 4:2 ins Tor. War damit die Geschichte gelaufen? Nein. 28 Sekunden vor Schluss betrieb Sykora mit dem Anschlusstreffer noch Resultatkosmetik. Letztlich geht der Sieg der Emmentaler in Ordnung und verschufen sich im Kampf um den Strich wieder Luft.

Telegramm

SCL Tigers – Davos 4:3 (0:1, 1:2, 2:1).

Ilfishalle. – 6138 Zuschauer. – SR Kunz / Reiber; Dumoulin / Fluri.

Tore: 7. Forster (Taticek, Reto von Arx) 0:1. 21. (20:34) Claudio Moggi (Camenzind, Sandro Moggi) 1:1. 25. Kariya (Toms, Healey / Ausschluss Sykora) 2:1. 36. Reto von Arx (Grossmann, Ambühl / Ausschluss Sutter) 2:2. 50. Niinimaa (Steiner) 3:2. 55. Joggi (Kariya, Toms / Ausschluss Ambühl) 4:2. 60. (59:32) Sykora (Daigle) 4:3.

Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen SCL Tigers; 9-mal 2 Minuten gegen Davos.

SCL Tigers: Schoder; Blum, Niinimaa; Kobach, Stettler; Christian Moser, Gmür; Fröhlicher, Stephan Moser; Claudio Moggi, Camenzind, Sandro Moggi; Simon, Kariya, Toms; Joggi, Sutter, Steiner; Adrian Gerber, Bieber, Healey.

HC Davos: Genoni; Gianola, Foster; Grossmann, Blatter; Jan von Arx, Furrer; Stoop, Lukas Gerber; Riesen, Reto von Arx, Dino Wieser; Sykora, Marha, Daigle; Guggisberg, Rizzi, Ambühl; Helfenstein, Taticek, Bürgler..

Bemerkungen: SCL Tigers ohne Lüthi, Setzinger, Murphy, Bayer, Zeiter (alle verletzt), Tallarini (überzählig), Botta (beim EHC Visp). Davos ohne Della Rossa, Leblanc (beide verletzt), Marc Wieser, Donati (beide überzählig), Müller, Berra, (beim EV Zug). – 19. Bürgler verschiesst Penalty. 23. Tor SCL aberkannt wegen hohem Stock. Davos ab 59:40 – 60:00 ohne Torhüter. – Time-Out: Davos: 24:55.

1. Kloten 37 22-4-1-10 137:93 75
2. ZSC Lions 36 18-8-2-8 129:105 72
3. Bern 34 21-3-2-8 132:88 71
4. Davos 38 18-4-5-11 138:107 67
5. Lugano 37 18-4-4-11 145:117 66
6. Servette 36 16-4-1-15 112:100 57
7. Fribourg 39 13-5-3-18 115:120 52
8. SCL Tigers 38 15-2-2-19 126:143 51