2 min - Kniestich
Julien Vauclair54:19
Alessandro Chiesa55:51
55:51Erik Westrum
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe

Erfolgreicher Einstand für das Trainerduo Bertaggia-Fontana

Dank zwei Toren von Helbling und Conne im letzten Drittel gewannen die Bianconeri das vierte Tessinerderby!

Nach einer turbulenten Woche die in der « Flucht » von John Slettvoll seinen Höhepunkt fand, war man gespannt welches Gesicht die Bianconeri zeigen würden die vom Interim-Duo Fontana-Bertaggia gecoacht wurden, einzige Aenderung Robitaile anstalle von Pohl, während bei Ambri Wahlberg über die Klingen springen musste, Naumenko kehrte an seine Stelle in die Mannschaft zurück.

Wie erwartet entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel indem die Gäste versuchten mit schnellen Kontern zum Erfolg zu kommen, während es logischerweise die Bianconeri waren welche versuchten das Spieldiktat zu übernehmen. Zu notieren gab es ein annulliertes Tor von Thoresen nachdem ein Schuss von J.Vauclair via Krizan in die Höhe sprang und die Scheibe mit der Hand ins Tor bugsierte und einen Pfostenschuss von Paterlini.

Das Mitteldrittel begann mit einem Break des Duos Romy-Paterlini in einem Lugano-Boxplay, aber Krizan stoppte den Schuss von Paterlini aus günstigster Position. Im darauf folgenden Powerplay der Bianconeri wurde ein Schuss von Nummelin unglücklich vom Ambri Topscorer Duca ins eigene Tor abgelenkt, nach diesem Vorsprung hatte man das Gefühl die Bianconeri könnten noch ein Tor nachlegen, doch dann leistete man sich einige Abspielfehler zu viel, die prompt durch Stirnimann zum Ausgleich bestraft wurde und diesmal kehrte der psychologische Vorteile auf die andere Seite zurück und es brauchte schon einige starke Paraden von Aebischer um zu verhindern dass Ambri sogar in Führung gehen konnte.

Das Schlussdrittel begann mit einem Knalleffekt, Kombination Thoresen-Nummelin, Querpass zu Helbling der mit seinem Direktschuss Krizan dem durch Sannitz die Sicht genommen wurde, zum 2:1 bezwingen konnte. Vier Minuten später verlor Hänni bei einem unnötigen Dribbling die Scheibe die von Westrum erobert wurde, Querpass für Sciaroni der an Aebischer scheiterte, der wenig später mit dem Schlittschuh Duca stoppte der den Ausgleich auf dem Stock hatte wie auch einen Schuss von Gautschi und zwei weitere Minuten später einen Slap von Westrum stoppen konnte. 7 Minuten vor Schluss konnte Conne einen Abpraller von Krizan nach einem Schuss von Lemm übernehmen, er fuhr ums Ambri-Tor und via Schlittschuh von Sciaroni fand die Scheibe den Weg zum 3:1 ins Tor. In den letzten Minuten gerieten die Bianconeri nie mehr in Gefahr das Derby zu verlieren, die Schüsse die aufs Tor kamen wurden eine sichere Beute von Aebischer, damit war der Einstand des Duos Bertaggia-Fontana geglückt man erwartet in den nächsten 48 Stunden eine Entscheidung darüber wer die Mannschaft bis zum Saisonende führen wird.