#83 R. von Arx ±0
#21 K. Cantoni -1       1S
#23 T. Paterlini -1          2'
#38 R. Sannitz -2       1S

Dank einer Triplette von Ambühl gewinnt der HCD nach Verlängerung in der Resega!

Trotz einer grossen kämpferischen Leistung mussten sich die Bianconeri dem HCD knapp geschlagen geben

Nach ihrem Sieg im Prestigeduell gegen den SCB am Freitagabend weiterer Test für die Mannschaft des Trainerduos Virta-Bertaggia in einem weiteren Klassiker gegen den HC Davos, dabei ging es vor allem um wichtige Punkte im Hinblick auf den vierten Platz der das Heimrecht in der ersten Playoffrunde sichern würde, auch war es der Abend der Rückkehr von Mike Maneluk in die Resega, der dank einer B-Lizenz nach dem Ende der Playoffs mit Langenthal die Playoffs mit den Bianconeri spielen könnte.

Es entwickelte sich von anfang an ein sehr attraktives Spiel mit beiden Teams die versuchten schnell von der defensive in die offensive umzuschalten, erste Chance in der vierten Minute mit einem Schuss von Murray der vom Lattenkreuz zurückprallte, nach einer Möglichkeit durch Riesen, Aebischer parierte sicher, schöne Kombination der Bianconeri, Fransson hätte schon selber abschliessen können, stattdessen spielte er mit einem genialen Querpass Thoresen frei, der keine Mühe hatte den Puck ins leere Tor zum Führungstor für die Bianconeri zu spedieren, trotz zwei Powerplays in der folge für die Bianconeri blieb es beim knappen Vorsprung bis zur ersten Pause.

Das zweite Drittel begann denkbar schlecht für die Platzherren, ein Schuss von Ambühl überraschte Aebischer am näheren Pfosten zum 1:1 Ausgleich, doch bei einer kurzen Ueberzahl für die Bianconeri, lenkte Thoresen einen Schuss von J. Vauclair zur erneuten Lugano-Führung ab, doch weniger als zwei Minuten später wirbelte erneut der Block um Ambühl-Guggisberg-Rizzi vor dem Lugano-Tor, Aebischer konnte zwei Schüsse abwehren, doch gegen den dritten Schuss von Ambühl war er machtlos. Trotz diverser Chancen auf beiden Seiten blieb es beim Unentschieden womit vor dem dritten Drittel noch jeder Ausgang möglich ist.

Während des zweiten Drittels sah man bei diversen Spieler der Bianconeri erste Anzeigen einer gewissen Müdigkeit nach dem kräfteraubenden Spiel vom Vorabend und die Davoser hatten mehr Raum um ihr Spiel aufzuziehen da sie Spielfrei hatten, und auch anfangs des dritten Drittels erwischten die Gäste den besseren Start, schönes Dribbling mit Finte von Rizzi gegen Cantoni, doch er setzte den Puck neben das Tor, Aebischer war schon geschlagen, Antwort der Bianconeri mit einem Schuss von Romy, Genoni aufmerksam. In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, indem die Gäste die feiner Klinge führten, doch die Platzherren Antworteten mit gleicher Münze, die grösste Chance erspielte sich Guggisberg nach einem schönen Sololauf der im letzten Moment von Aebischer gestoppt wurde, damit hatten beide Mannschaften einen Punkt auf sicher.

Die Verlängerung begann mit einem Pass von Murray für Thoresen der sich durch die Abwehr der Davoser tankte, Blatter stoppte ihn mit einer Umarmung bevor er alleine vor Genoni auftauchen konnte, doch der sehr schwache Schiri Prugger hatte nicht den Mut die Strafe gegen den Verteidiger auszusprechen, und in der letzten Minute der Verlängerung profitierte Taticek von einem Missverständnis des Duos Helbling-J.Vauclair um die Scheibe zu erobern, Pass vors Tor für Ambühl der im zweiten Anlauf Aebischer zum entscheidenden 2:3 bezwingen konnte. Ein unglückliches Ende für die Bianconeri die für Ihren generösen Einsatz schlecht belohnt wurden.