#72 D. Schwarzenbach ±0 2T 1A       #22 T. Tuffet ±0    1A    2'
#24 J. Campbell ±0 1T 4A

Olten demütigt Ajoie mit kapitaler 10:3-Klatsche!

Von Roland Jungi

Nicht nur der hohe Sieg der Solothurner wird in die Geschichtsbücher eingehen, sondern die Tatsache, dass Ajoie Chefcoach Réal Paiement seine Torhüter gleich 3 (!) Mal auswechselte. Im Gegensatz dazu setzte die Mannschaft von Trainer Dan Ratushny ihren Aufwärtstrend nachhaltig fort und kann zurzeit als einziges Team mit dem souveränen Leader Visp im spielerischen mithalten, jedoch nicht bei der Punktausbeute.

Wenn Auswärtssiege, gegen Sierre, beflügeln! Nach dieser Devise stiegen die Oltener in die sonntägliche Partie gegen Ajoie ein. Bereits nach sechs Minuten schien die frühe Vorentscheidung gefallen zu sein. Die beiden Tore muss Ajoie Goalie Simon Rytz voll auf seine Kappe nehmen. Zuerst erwischte ihn Haldimann mit einem haltbaren Schuss und lediglich drei Minuten danach sah der Torhüter der Jurassier beim 2:0 durch Schwarzenbach noch einmal alt aus. Sofort nahm ihn Trainer Paiement vom Eis und ersetzte diesen durch Michael Dupont. Diese änderte die Situation zu Gunsten des Gegners in keiner Art und Weise. Sofort wurde der neue Torhüter unter Beschuss genommen. Als D’Urso in die Kühlbox verbannt wurde, nahte weiteres Unheil für Ajoie. Gegen Aeschlimanns Blueliner hatte der Goalie keine Chance. Wenn nichts mehr läuft, beginn auch bei den Routiniers die Nerven zu flattern. Martin Rauch, das 44jährige Berner Urgestein bei Ajoie, musste von der Strafbank aus mitverfolgen, wie Kelly nach nur 19 Minuten das entscheidende 4:0 erzielen konnte.

Ajoie schreibt Torhüterhistorie

Die Fans im Oltener „Kleinholz“ machten grosse Augen zu Beginn des Mitteldrittels, als wieder Simon Rytz zwischen den Pfosten des Ajoie Tores stand. Eine Situation welche noch kaum ein Eishockeybegeisterter gesehen hat. Mit dieser Massnahme hatte der Trainer der Gäste kurzzeitig Erfolg. Topsksorer James Desmarais schoss in Überzahl, Schnyder sass auf der Strafbank, das schmeichelhafte erste Tor der Gäste. Nachdem Ruotsalainen und Kelly in der 29. einen Doppelpack buchten, nahm Ajoie-Coach Paiement sein Time-out und ersetzte den Torhüter zum 3. (!) Mal. Ohne Erfolg, da Schwarzenbach im nächsten Angriff der Oltener das 7:1 erzielte. Den Jurassier, welche komplett von der Rolle fielen, betrieben durch Roy Resultatkosmetik. Postwendend folgte die Antwort durch Aeschlimann.

Der letzte Durchgang mutierte zum Schaulaufen der Oltener. Diese liessen Ajoie nicht gewähren, packten jede Möglichkeit beim Schopf, um weitere Tore zu schiessen, wie dies Topskorer Kelly in der 46. Minute im Power-Play realisierte. Die Frage, ob den Gastgebern das „Stängeli“ gelingen würde? Die Antwort gab Oltens Topskorer Brent Kelly in der 58. Minute. Im Gegenzug konnte Posse das dritte Tor für die Jurassier erzielen. Letztlich geht der hohe Erfolg der Oltener völlig in Ordnung, waren diese immer die aktivere und vor allem klar bessere Mannschaft! Dem Spitzenspiel gegen Leader Visp, am 10. November 2009, können die Oltener mit ruhigem Gewissen entgegenblicken.

Telegramm

Olten - Ajoie 10:3 (4:0, 4:2, 2:1).

Kleinholz. - 3046 Zuschauer. - SR Prugger; Micheli/Tscherrig.

Tore: 4. Haldimann (Marcon, Ruotsaslainen) 1:0. 6. Schwarzenbach (Hirt, Annen) 2:0. 8. Aeschlimann (Schwarzenbach, Annen / Ausschluss D’Urso) 3:0. 19. Kelly (Campbell, Pargätzi / Ausschluss Rauch) 4:0. 21. (20:21) Desmarais (Hauert, Roy / Ausschluss Schnyder) 4:1. 29. (28:14) Ruotsalainen (Brägger, Campbell) 5:1. 29. (28:46) Kelly (Brägger, Campbell) 6:1. 31. Schwarzenbach (Hirt, Annen) 7:1. 32. Roy (Desmarais / Ausschluss Ramholt) 7:2. 37. Aeschlimann (Hirt, Campbell / Ausschluss Zanatta) 8:2. 46. Kelly (Pargätzi / Ausschluss Hauert) 9:2. 57. Kelly (Campbell, Ramholt) 10:2. 58. Posse (D’Urso) 10:3.

Strafen: Olten: 6-mal 2 Minuten; Ajoie: 11-mal 2 Minuten.

EHC Olten: Kropf, Ramholt, Haldimann, Pargätzi, Meister, Diethelm, Schnyder; Kelly, Campbell, Brägger; Maurer, Schwarz, Aeschlimann; Schwarzenbach, Annen, Hirt; Ruotsalainen, Marcon, Holzer.

HC Ajoie: Rytz (ab 5:35 Dupont, ab 20:00 Rytz, ab 28:46 Dupont); Rauch, Hauert; D’Urso, Hostettler; Studer, Zanatta; Orlando, Zangger; Barras, Roy, Desmarais; Tuffet, Portmann, Posse; Lüthi, Ruhnke, Pedretti; Steiner, Schlüchter.

Bemerkungen: Olten ohne Bloch, Wüthrich (beide verletzt). Ajoie ohne Chételat, Bartlomé (beide verletzt). – 3. Pfostenschuss Desmarais. - Time-out: Ajoie: 30:07.

1. Visp 13 9-3-1-0 73:39 34
2. Chx-de-Fds 15 8-1-0-6 57:58 26
3. Olten 13 8-0-1-4 60:41 25
4. Ajoie 14 7-0-2-5 44:42 23
5. Sierre 13 5-2-3-3 51:42 22
6. Langenthal 14 6-0-0-8 40:47 18
7. Lausanne 14 6-0-0-8 54:53 18
8. Basel 15 5-1-0-9 40:58 17