#12 P. Wittwer ±0 2T       2'
#23 M. Grieder ±0

Visp wendet turbulentes Spiel in Basel

Von Martin Merk

Der EHC Visp zeigte sich in Basel nach anfänglichen Startschwierigkeiten auch ohne Topscorer Cory Pecker doch noch wie ein Tabellenführer und setzte sich gegen die Bebbi mit 7:5 durch.

Am Anfang schien wenig auf einen Sieg der Waliser hinzudeuten. Nach acht Minuten erzielte der Basel-Verteidiger Dominic Lüthi mit einem Weitschuss nach dem ersten Powerplay die Führung. Fünf Minuten später erhöhte Christian Bielmann nach mehrmaligem Nachstochern auf 2:0 und in der 16. Minute traf Alan Tallarini bei vier gegen drei Feldspielern auf dem Eis gar zum 3:0.

Der EHC Visp schien mit den Gedanken noch auf der Fahrt zu sein, doch Fernando Heynen gelang im Gegenzug immerhin der Anschlusstreffer. Und im Zweiminutentakt hatten die Walliser den Rückstand wieder wettgemacht als sich der Paradeblock mit Dominic Forget und Andy Furrer als Torschützen durchsetzte.

Im Mitteldrittel waren dann wieder die Basler an der Reihe. Pascal Wittwer traf in der 21. und 25. Minute, doch Joël Genazzi verkürzte wenige Minuten später und die Visper waren dem Ausgleich im Mitteldrittel näher als die Basler einem weiteren Tor. Ivan Mantegazzi machte etwa einen Schussversuch Furrers aus nächster Nähe zunichte. Im Schlussdrittel setzten sich die Walliser dann schliesslich doch noch durch. Luca Triulzi glich in der 45. Minute mit seinem Powerplay-Treffer aus, Furrer und Kim Lindemann erzielten in der Schlussphase die Tore zum 5:7-Endstand.

Bei Basel hatte man nicht nur den Verlust von Punkten, sondern auch vom Topscorer Thomas Keller zu beklagen. Der Baselbieter zog sich in der 27. Minute bei einem Rencontre an der Bande eine Hirnerschütterung zu.

EHC Basel - EHC Visp 5:7 (3:3, 2:1, 0:3)

St. Jakob-Arena. - 1073 Zuschauer. - SR: Clément, Brunner/Wüst.

Tore: 8:07 Lüthi (Tuominen, Kast) 1:0. 12:12 Bielmann (Falett, Pascal Marolf) 2:0. 15:17 Tallarini (Keller, Bianchi/Ausschlüsse Wittwer; Bucher, Lindemann) 3:0. 15:45 Heynen (Heldstab, Lory/Ausschluss Wittwer; Lindemann) 4:0. 17:46 Forget (Furrer, Genazzi) 3:2. 19:41 Furrer (Genazzi, Forget) 3:3. 20:54 Wittwer (Lüthi, Kast) 4:3. 24:42 Wittwer (Ryser, Keller) 5:3. 28:09 Genazzi (Forget, Heldstab/Ausschlüsse Classen, Bianchi) 5:4. 44:19 Triulzi (Brunold, Schüpbach/Ausschluss Bielmann) 5:5. 53:16 Furrer (Forget, Heynen) 5:6. 55:00 Lindemann (Brunold, Triulzi) 5:7.

Strafen: 6-mal 2 Minuten gegen Basel, 5-mal 2 plus 10 Minuten (Lindemann) gegen Visp.

Basel: Mantegazzi (Ersatz: Osterwalder); Lüthi, Grieder; Ryser, Tallarini; Stocker, Hezel; Iglesias, Rigamonti; Tuominen, Classen, Kast; Wittwer, Keller, Bianchi; Pascal Parolf, Bielmann, Falett; Gay, Malgin, Boillat.

Visp: Lory (Ersatz: Lötscher); Heynen, Heldstab; Schüpbach, Anthamatten; Summermatter, Wiedmer; Jacquemet, Portner; Furrer, Forget, Lindemann; Triulzi, Brunold, Dolana; Kuonen, Genazzi, Bucher; Bürgin, Bühlmann, Imhof.

Bemerkungen: Basel ohne Mike Marolf (verletzt), Gerber (bei Langnau), Antonietti (bei Servette) und Isabella (überzählig). Visp ohne Pecker, Wyer, Müller und Herren. - 26:01 Keller verletzt ausgeschieden. - Time-outs: 27:25 Visp, 56:22 Basel. - Beste Spieler: Pascal Wittwer / Dominic Forget.

1. Visp 16 10-4-1-1 86:51 39
2. Olten 16 11-0-1-4 75:47 34
3. Chx-de-Fds 17 9-1-0-7 67:68 29
4. Ajoie 17 8-1-2-6 54:54 28
5. Lausanne 17 8-0-1-8 66:58 25
6. Sierre 15 5-2-4-4 55:50 23
7. Langenthal 16 6-0-0-10 45:58 18
8. Thurgau 15 5-0-2-8 53:68 17