#23 T. Paterlini ±0
#44 S. Reuille ±0
#35 M. Streit

Knapper aber wichtiger Heimsieg der Bianconeri gegen die Lakers

Kamber mit seinem ersten Tor im Dress der Bianconeri und Nummelin im Powerplay sorgten für eine 2:0 Führung nach 20 Minuten!

Nach dem wichtigen Sieg gestern Abend gegen den EHC Biel weiterer wichtiger Test für die Bianconeri im Heimspiel gegen die Rapperswil-Jona Lakers. Trotz der Absenz des gesperrten J. Vauclair entschied sich der Headcoach Kenta Johansson mit 5 Verteidigern in Rotation zu spielen, dies um wie gestern mit vier kompletten Blöcken angreifen zu können, Helbling stürmte erneut mit Näser und Schlagenhauf.

Ein schwungvoller Beginn der Platzherren mit einem ersten Ausrufezeichen durch einen Weitschuss von Hirschi, Manzato wurde von seinem Pfosten gerettet, und beinahe wäre noch vor Rebound überrascht worden. Ein Spiel das von den Bianconeri dominiert wurden, doch die Lakers antworteten immer wieder mit Nadelstichen ihrer besten Spieler wie Berglund und Roest. Doch nach einer Scheibe die von Murray im gegnerischen Angriffsdrittel erobert wurde, schaltete Lemm am schnellsten, bediente mit einem Querpass Kamber der im Slot vergessen ging und problemlos zur Führung einschieben konnte, sein erstes mit dem Dress des HC Lugano. Auch in der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, nach einer Chance für Burkhalter der von Aebischer gestoppt wurde, konnten die Einheimischen ein druckvolles Powerplay aufziehen und Nummelin zeigte wieder einmal wieso er unersetzbar ist, mit seinem Handgelenkschuss der genau ins Lattendreieck platziert war, lies er Manzato keine Chance und erhöhte auf 2:0, und nachdem 30 Sekunden später Murray beinahe das dritte Lugano-Tor erzielte nahm Lakers Coach Summanen sein Time-out.

In der Anfangsphase des zweiten Drittel schönes Solo von Hamilton der jedoch in Extremis von Manzato gestoppt wurde, der auch zwei Minuten später einen gefährlichen Schuss von Murray entschärfen konnte. Doch in den folgenden Minuten waren es die Lakers welche plötzlich am Drücker waren, und bei einem Powerplay für die Lakers, musste Aebischer in höchster Not gegen Pöck retten, auch ein Weitschuss von Berger bereitete dem Lugano Keeper Probleme doch zusammen mit seinen Verteidigern konnte er die Situation bereinigen. Antwort der Platzherren mit einem Ablenker von Lemm, Manzato aufmerksam. Auch in der zweiten Hälfte des Drittels waren es eher die Gäste welche am Drücker machen, doch dank einem guten Defensiv-Verhalten gelang es den Bianconeri dieses Drittel ohne Gegentor zu überstehen.

Im letzten Drittel erwartete man den finalen Ansturm der Lakers der aber nie wirklich stattfand, denn die erste Chance gehörte Kamber, gefolgt von einem Weitschuss von Furrer den Aebischer erst im allerletzten Moment stoppen konnte, doch in der Folge waren es erneut die Bianconeri welche dem dritten Treffer näher waren, schöne Kombination Nummelin – Helbling, gefolgt von einem Weitschuss von Hirschi. Bis weit in die Schlussphase konnten die Platzherren das Spiel unter Kontrolle halten ohne weitere klare Chancen für die Lakers. Sechs Minute vor Schluss führte ein schneller Gegenstoss über Hamilton und Robitaille zu einem Lattenschuss durch den Topscorer der Bianconeri gefolgt 30 Sekunden später von einer Kombination Hamilton-Robitaille-Domenichelli, dessen Abschluss von Manzato brillant abgewehrt wurde. Weitere 30 Sekunden später nach einem zügigen Angriff der Einheimischen zappelte die Scheibe zum vermeintlich Vorentscheidenden 3:0 im Netz der Lakers nachdem Lemm mit einer schönen Finte Guyaz aussteigen lies, doch Mandioni entschied sich dafür den Treffer zu annullieren und dazu schickte er noch Kamber auf die Strafbank für Behinderung. Ein höchst umstrittener Entscheid der nur schwer verständlich war und die Partie neu lancierte, denn Riesen konnte das Powerplay zum Anschlusstreffer nützen. Bei Vollbestand hatte Murray noch zwei Chancen, doch Manzato legte jedes Mal sein Veto ein. 48 Sekunden vor Schluss spielten die Lakers ohne Manzato, doch ausser einem Schuss von Furrer schaute für die Lakers nichts zählbares heraus und die Bianconeri konnten einen verdienten Sieg feiern.

Ein Wochenende mit zwei Siegen und vor allem sah man zweimal eine Mannschaft am Werk die sich zuerst um Ihre defensiven Hausaufgaben kümmerte, endlich Ihren Torhüter besser abschirmte, und dafür mit 6 Punkten belohnt wurde, aber da ihm Sport die Prüfungen nie ausgehen, wartet schon am Dienstag ein heikles Derby in der Valascia auf die Spieler von Johansson der nach dem Spiel meinte: "Ich muss meiner Mannschaft ein Kompliment machen, trotz der Absenzen haben wir zwei wichtige Siege errungen, alle haben mit grossem Herz und Engagement gekämpft, wir haben vor allem defensiv Fortschritte gemacht und stehen kompakter vor Aebischer der in diesen zwei Spielen allerdings auch seinen Anteil an den Siegen hatte. Heute haben wir sehr gut begonnen, im zweiten Drittel erfolgte die Reaktion der Lakers die läuferisch sehr stark sind, trotz der Absenz von J. Vauclair habe ich Entschieden Helbling im Angriff spielen zu lassen, da ich mit vier kompletten Sturmlinien durchspielen wollte. Das Spiel am Dienstag wird sicher wieder ein ganz spezielles wie alle Derbys, wichtig wird sein dass wir uns weiterhin auf unsere stärken fokussieren und nicht daran denken dass der Gegner 10 Spiele de Suite verloren hat."

01’13 Pfostenschuss von Hirschi

18’06 Time-out Lakers

54’17 Lattenschuss von Robitaille

Lakers von 59’12 – 60’00 ohne Torhüter

Torschüsse 26 – 38 (16 - 10 , 3 – 10 , 7 – 18)