#22 R. Kobach -3       1S    # 8 S. Hirschi +3    1A 2S
#10 D. Marghitola -1             #33 P. Nummelin +1    1A 3S
#65 R. Stirnimann -1       3S

Erster Sieg für die Bianconeri im dritten Tessinerderby dieser Saison

Murray traf dreimal bis zur 40. Minute und entschied das Derby mit seinem Tor zum 2:6 endgültig!

Für dieses dritte Tessinerderby heute Abend in der Valascia eine Aenderung im Team von Laporte der junge Guerra in der Verteidigung anstelle von Stephan, während Johansson einige Aenderungen vornahm in der Abwehr kehrte Akerman zurück, in der ersten Sturmlinie Devereaux anstelle von Hamilton, der soeben zum zweitenmal Vater wurde, während im dritten Block Conne wieder zusammen mit Jörg und T. Vauclair stürmte.

Die Spielbestimmende Mannschaft in den ersten Minuten waren die Gäste, während sich die Einheimischen versuchten mit schnellen Kontern zum Erfolg zu kommen. In der 8. Minute gewann Kamber in Bully vor Bäumle, via J. Vauclair kam die Scheibe erneut zu ihm, und nachdem sein Schuss geblockt wurde, kam die Scheibe wieder zu ihm und er fand mit seinem Pass Murray alleine am entfernten Pfosten der keine Mühe hatte das Skore zu eröffnen. Ein erstes Ueberzahlspiel für die Einheimischen wurde von den Gästen neutralisiert und kaum komplett tauchte das Duo T. Vauclair-Conne gefährlich vor Bäumle auf, der 97 Sekunden vor Schluss machtlos war als Devereaux mit seinem Querpass Robitaille fand der keine Mühe das 0:2 zu erzielen.

Kaum hatte das zweite Drittel begonnen erlaubte sich das Duo Mattioli-Bäumle einen kapitalen Bock, und vom Missverständnis konnte Murray profitieren der die Scheibe erbte und diese zum 0:3 abstauben konnte. Beinahe hätten die Gäste bei einem Konter sogar das 0:4 erzielen können doch im Gegenstoss prüfte Clarke Aebischer, der 30 Sekunden später das erste Gegentor einkassierte, als Botta einen Pass von Clarke zum 1:3 verwerten konnte, und es kam für die Einheimischen noch besser, Strafe gegen Aebischer, und diesmal funktionierte das Powerplay, Gautschi legte für Walker auf der mit seinem Direktschuss den Anschlusstreffer erzielen konnte. Doch eine Minute später musste Mattioli für ein Haken an Lemm auf die Strafbank, und diesmal schlugen die Bianconeri in Ueberzahl zu, via Robitaille kam die Scheibe hinters Tor zu Domenichelli der mit seinem Pass J. Vauclair freispielte der das 2:4 erzielen konnte. Die Einheimischen versuchten zu reagieren und es war Duca der ein erstes Mal an Aebischer scheiterte, und 5 Minuten später bei einem weiteren Ambri Powerplay hatte erneut Duca den Anschlusstreffer auf dem Stock, doch Aebischer rettete brillant, eine Schlüsselszene des Spiels denn eine Minute später folgte ein herrlicher Steilpass von Hirschi für Robitaille, der eine zwei gegen eins Situation eröffnete, Querpass für Domenichelli der mit seinem Direktschuss keine Chance lies und auf 2:5 stellte, und kurz vor Ende des Drittels setzten die Bianconeri noch einen drauf, erneut ein Steilpass diesmal von Nodari für Murray der sich gegen Kutlak behaupten konnte, alleine für Bäumle auftauchte und diesen mit seiner Finte aussteigen lies und zum 2:6 einschieben konnte.

Anfangs des letzten Drittels Torhüterwechsel bei Ambri Croce nahm den Platz von Bäumle ein. Die erste Hälfte dieses Drittels wurde von drei Strafen gegen Näser, Chiesa und Devereaux geprägt damit konnten die Leventiner ihr Powerplay trainieren und die erste dieser Strafen konnte Duca prompt zum 3:6 ausnützen, in der Folge gestanden die Gäste den Einheimischen nur noch wenige Chancen zu, Aebischer konnte die wenigen gefährlichen Schüsse entschärfen und dreieinhalb Minuten vor Schluss des Spiels brachte ein Konter der ersten Lugano-Blocks die Entscheidung, Robitaille bediente mit einem schönen Rückpass J. Vauclair der Croce zum Schlussresultat von 3:7 bezwingen konnte.

Ein verdienter Sieg der Bianconeri die mit einer kompakten Mannschaftsleistung überzeugen konnten, man hatte das Geschehen jederzeit unter Kontrolle auch als Ambri zum 2:3 verkürzen konnte hatte man die richtige Antwort auf Lager und dank zweier blitzschnellen Gegenstösse zum Ende des zweiten Drittels entschied man das Derby frühzeitig. Ein weiterer Schritt vorwärts für die Mannschaft von Kenta Johansson welche am Wochende zweimal gegen den EVZ antritt um diesen Aufwärtstrend zu bestätigen, während Ambri versuchen muss im Doppelspiel gegen die SCL Tigers seine Negativspirale zu stoppen.