#44 S. Reuille -2       4S
#35 M. Streit

Grippegeschwächtes Langnau bodigt Lakers

Von Dennis Schellenberg

Die Langnau Tigers kommen dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung zu einem überraschenden 3:6 Auswärtssieg. Claudio Moggi steuerte zwei Treffer bei und stürzt die Lakers somit ins Elend.

Eigentlich sollten die Lakers im Spiel gegen die Tigers mit drei festen Punkten rechnen können. Wenn alles gut geht! Dies widerspiegelte sich auch in der Tabelle. Während die Langnauer acht Punkte von einem Playoffplatz entfernt waren, dürften die Rapperswiler nach der schwachen vergangenen Saison wieder von einer Playoffqualifikation träumen. Wie harmlos die Gäste aus dem Emmental sind, verrät ein Blick auf die interne Skorerliste. Denn eigentlich müsste, der nach Davos abgewanderte Oliver Setzinger, immer noch den Goldhelm tragen. Er wird aber aus bekannten Gründen durch Brendan Brooks ersetzt. Und noch ein weiteres Übel kam auf die Tigers zu. Bei den Langnauern hatte sich die Grippe eingenistet. Da die Tigers aber zwei grippegeschächte Spieler zu wenig hatte, wurde die Partie, trotz eines Emmentaler Antrages auf Spielverschiebung, angepfiffen.

Wegen all dieser Tatsachen dachten die 3679 Zuschauer wohl, dass es sich um einen Fehler handle als sie in der 21. Spielminute auf dem Videowürfel das Zwischenskore von 0:2 für die Gäste sahen. Doch nach Augenreihen, gefolgt von vereinzelten Pfiffen, begriff auch der letzte Optimist, dass er nicht träumt. Fabian Sutter und Claudio Moggi haben die Gäste mit zwei Abstaubertoren in Führung gebracht. Generell haben sich die Lakers in den Anfangsminuten zu viele Fehler in der eigenen Zone geleistet. Hingegen ging die Langnauer Führung wegen einer geschlossener Mannschaftsleistung zu dieser Zeit in Ordnung. Aber es schien so, als ob die Rapperswiler beim zweiten Gegentreffer aus ihrem Tiefschlag erwachten. Mit zwei Toren innert eineinhalb Minuten kamen die Lakers ins Spiel zurück. Berglunds Querpass auf Siren bedeutete der Anschlusstreffer und Stacy Roest marschierte auf der Seite durch und erzielte den Ausgleich.

Als dann den Lakers nur zwei Minuten nach dem Puckeinwurf im letzten Drittel durch Rizzellos Treffer die erstmalige Führung gelang, dachten wohl alle, dass sich am Ende doch die St. Galler durchsetzen würden. Doch die Matchbesucher haben die Rechnung ohne die kämpfenden Gästen aus dem Emmental gemacht. Denn auch die Tigers können einen Rückstand schnell wettmachen. Helfenstein brachte die Gäste nur wenige Minuten nach der Lakers Führung wieder heran. Es roch nach einer Verlängerung in der Diners Club Arena. Aber in diesem Spiel geschah noch lange nicht alles, was man auch zu glauben mochte. 12 Minuten vor dem Ende brachte nämlich Claudio Moggi die Tigers zum zweiten Mal in Führung. Nur waren die Lakers nicht mehr im Stande, den erneuten Rückschlag zu verdauen. Denn Brooks brachte die Langnauer mit dem 3:5 in einen kollektiven Freudentanz. Simon Mosers 3:6 ins leere Tor bedeutete dann definitiv den Schlussstand. Nach dieser Niederlage werden sich die Lakers vorerst gegen unten konzentrieren, während die Tigers mit einer arg dezimierten Mannschaft das absolute Maximum herausholen konnten.

Rapperswil-Jona Lakers - Langnau Tigers 3:6 (0:1, 2:1, 1:4)

Diners Club Arena. – 3´679 Zuschauer. – SR Kämpfer, Bürgi/Marti. – Tore: 14. Sutter (Murphy, Reber/Ausschluss Paterlini) 0:1. 21. (20:33) Claudio Moggi (Sandro Moggi) 0:2. 23. Sirén (Berglund) 1:2. 24. Roest (Guyaz) 2:2. 42. Rizzello (Roest, Guyaz) 3:2. 43. Helfenstein (Sutter, Gmür) 3:3. 48. Claudio Moggi (Sandro Moggi, Naumenko) 3:4. 59. Brooks (Claudio Moggi) 3:5. 60. Simon Moser (Helfenstein) 3:6 (ins leere Tor). – Strafen: je 2mal 2 Minuten.

1. ZSC Lions 22 14-1-4-3 91:67 48
2. Bern 24 13-3-3-5 79:60 48
3. Zug 23 14-1-2-6 67:49 46
4. Servette 23 12-4-1-6 79:58 45
5. Davos 23 11-3-1-8 81:59 40
6. Kloten 24 10-4-2-8 72:69 40
7. Rapperswil 24 11-0-0-13 69:63 33
8. Lugano 24 8-3-2-11 78:84 32