# 8 J. Schäublin ±0
#24 J. Campbell ±0 1T

Sieg Nummer 10, in Folge

Von Leroy Ryser

Im Derby zwischen dem SC Langenthal und dem EHC Olten ging es drunter und drüber. Nicht wie im letzten Derby konnte der SCL gut mithalten und Akzente setzen, doch das längere Ende behielt der EHCO erneut für sich. Die Oltner gewannen heute im zehnten Spiel und im dritten Derby in Folge. „Die Effizienz machte den Unterschied“, fand Remo Hirt. Eng jedenfalls war das Spiel, die Oltner gewinnen mit 4:2.

Das Derby zwischen dem SC Langenthal und dem EHC Olten war das zweite innerhalb von nur zwei Wochen. Nach der letzten Heimniederlage des SCL gegen OIten wurde Trainer Kevin Ryan entlassen und durch Heinz Ehlers ersetzt. Heute sollte es besser laufen, dies zeigten bereits die ersten Minuten. Langenthal griff an und nach 3:13 war es Matt Murley der Romano Pargätzi einen Puck wegstibitzte und auf einmal alleine vor dem Tor stand. Murley kurvte Torwart Leimbacher clever um und erzielte die Führung für die Langenthaler. Olten aber hatte fortan mehr vom Spiel. In der fünften Minute stoppte Bochatay im Liegen eine Oltner Angriffswelle.

Defensiv spielte Langenthal stark, die konzentrierte und disziplinierte Leistung liess die Oltner kaum passieren, obwohl diese deutlich mehr Spielanteile besassen. „Wir konnten im gegnerischen Drittel unser Spiel nicht richtig aufziehen. Langenthal spielte defensiv stark“, sagte Remo Hirt.

In der 14. Minute folgte die nächste Schrecksekunde für den SCL. Torwart Eichmann wollte das Spiel auf die andere Seite verlagern und anstelle eines Mitspielers fand er Oltens Diego Schwarzenbach. Der Stürmer mit der Nummer 72 schoss aber den Puck am Tor vorbei. Auch ein Powerplay in der 16. Minute für den SCL änderte am 1:0 nichts mehr, fürs erste Drittel.

Das zweite Drittel begann dort, wo es aufgehört hatte. Der EHCO drückte, hatte mehr Puckbesitz und die besseren Chancen. Da war es nicht weiter verwunderlich als das Tor für die Oltner fiel, dieses Tor, welches eigentlich schon lange hätte fallen müssen. Kurz darauf aber überschlugen sich die Ereignisse. Die Langenthaler konnten im Powerplay agieren, hatten sich formiert und aus spitzem Winkel schoss Bodemann auf das Tor. Die Torumrandung klirrte, die Fans kreischten und die Oltner Spieler reagierten, denn Campbell sprintete los. Er kurvte vor und hinter dem Tor umher und auf irgendeine Art würgte er den Puck ins Tor. Unter lauten Protesten des Torhüters Eichmann zählte der Schiri das Tor. „Wir hätten einfach nur das 2:1 machen müssen. Die Kaltblütigkeit machte heute den Unterschied“, erklärte Marco Gruber.

Olten hatte die Chance die Führung auszubauen, scheiterten jedoch an Eichmann welcher mit mehreren Glanztaten sein Team im Spiel behielt. Doch auch die Langenthaler hatten die Chance zum Ausgleich. Stephan Moser kehrte von der Strafbank zurück und wurde auf Reisen geschickt. Alleine vor dem Tor versprang dem Langenthaler Topscorer aber der Puck.

Auch im dritten Drittel war Olten besser, Langenthal aber versuchte das Spiel zu drehen und gab sich alle Mühe. Die Mühen wurden in der 49. Minute belohnt, als Bochatay von der blauen Linie Bärtschi anschoss. Dieser lenkte entscheidend ins Tor ab. Nachzulegen vermochte der SCL aber nicht. Olten drückte dem Spiel wieder den Stempel auf und konnte kurz darauf erneut die Führung erzielen. Nach einem Gerangel vor dem Tor war es Wüthrich, der am schnellsten reagierte und den Puck im Tor unterbrachte. „Das war ein Kraftakt“, sagt Hirt, „die letzten Spiele waren immer eng. Wir wussten wir haben die Ausdauer für drei harte Drittel.“

Der SCL versuchte den erneuten Ausgleich zu erzielen. Am Schluss verliess auch Eichmann noch das Tor, doch auch der sechste Feldspieler brachte die Wende nicht. Der EHC Olten gewann das dritte von vier Derbys, dieses mit 2:4. EHCO Stürmer Remo Hirt gefallen die Spiele gegen Langenthal. „Es ist schön dieses Derby zu spielen. Gute Kulisse, super Stimmung und wenn wir gewinnen umso besser.“ Was der SCL im nächsten Derby ändern musste, schien Marco Gruber einfach zu sein: „Einfach gewinnen!“ Die SCL-Fans hoffen das Beste.

24. Runde Meisterschaft Nationalliga B

SC Langenthal – EHC Olten 2:4 (1:0, 0:2, 1:2)

Schoren. – 3450 Zuschauer. – SR: Küng Michael, Gnemmi Stany/Micheli François

Tore: 3:13 Murley 1:0, 29:08 Ruotsalainen (Schwarz) 1:1, 32:43 Campbell (Ausschluss Pargätzi!) 1:2, 48:32 Bärtschi (Bochatay, Baumgartner) 2:2, 53:27 Wüthrich (Schwarzenbach) 2:3, 59:27 Aeschlimann (Morandi/Aufs leere Tor) 2:4.

Strafen: 4x2 Strafminuten gegen Langenthal. 5x2 Strafminuten gegen Olten.

Langenthal: Eichmann; Randegger, Wegmüller; Fäh, Aegerter; Bochatay, Gurtner; Murley, Lüssy, Larose; Moser, Bodemann, Gruber; Gerber, Baumgartner, Fischer; Bruderer, Schäublin, Bärtschi.

Olten: Leimbacher; Meister, Pargätzi; Haldimann, Ramholt; Schnyder, Morandi; Stapfer; Brägger, Campbell, Kelly; Aeschlimann, Schwarz, Ruotsalainen; Hirt, Annen, Schwarzenbach; Maurer, Marcon, Wüthrich.

Bemerkungen: Langenthal ohne Blaser, Bashkirov, Kummer (überzählig), Buri und Hohlbaum (1. Liga). Olten ohne Bloch (verletzt).

2:38 Pfostenschuss Wüthrich, 32:20 Lattenschuss Bodemann, 59:20 Langenthal ohne Eichmann zu Gunsten eines sechsten Feldspielers.

1. Visp 19 12-4-1-2 99:58 45
2. Olten 19 14-0-1-4 87:55 43
3. Sierre 19 8-3-4-4 70:57 34
4. Ajoie 20 10-1-2-7 70:65 34
5. Lausanne 20 10-0-1-9 77:67 31
6. Chx-de-Fds 19 9-1-1-8 70:77 30
7. Langenthal 20 8-0-0-12 54:71 24
8. Basel 19 5-1-0-13 51:76 17