# 9 M. Wüthrich ±0             #32 P. Wüst ±0
#24 J. Campbell ±0

Sierre beendet lange Serie des EHC Olten

Von Roland Jungi

Nach 9 (!) Siegen in Serie lernten die Solothurner wieder einmal das Gefühl kennen, als Verlierer das Eis zu verlassen. Sierre nutzte die wenigen sich bietenden Möglichkeiten und siegte mit 3:1-Toren, damit setzen die Walliser ihre Serie, 5 in Folge, fort. Cedric Métrailler schoss für Sierre das „game-winning-goal“.

In der 56. Minute ereignete sich die Schlüsselszene des Spitzenspiels der 25. Runde der National League B, als sich der Gastgeber anschickte, den Ausgleich zu erzielen. Olten Verteidiger Ramholt legte die Scheibe direkt in die Laufbahn von Métrailler. Dieser zögerte keinen Augenblick und hämmerte die Scheibe ins Tor des Gastgebers. Goalie Leimbacher hatte nicht den Hauch einer Abwehrchance. Aber auch Schiedsrichter Koch erwischte heute keinen guten Tag, muss dieser sich vorwerfen lassen, einige unschöne Aktionen falsch bewertet zu haben.

Mit Offensivpower übernahmen die Gastgeber sofort das Kommando. Schwarzenbach, Marcon und Top Scorer Kelly vergaben die ersten guten Möglichkeiten. Sierre Torhüter Zerzuben konnte sich sofort mit guten Paraden in Szene setzen. Mit einem sehenswerten Kontertor durch Gartmann hiess es nach vier Minuten 0:1. Dies liessen sich die Aarestädter aber nicht bieten. Mit einer unorthodoxen Abwehr entschärfte Goalie Zerzuben einen gefährlichen Schuss von Kelly. Olten dominierte das Geschehen, nur die Tore blieben voerst noch Mangelware. Die Gastgeber bekamen danach gleich zweimal die Möglichkeit, im Power-Play auszugleichen. Der Ansatz des Überzahlspiels gelang, doch Sierre liess die Solothurner nicht in die für sie gefährliche Zone. Das Team von Trainer Ratushny hatte kurz vor Drittelsende gar Glück, dass Wüst und Bielmann die Scheibe nicht am glänzend reagierenden Goalie Leimbacher vorbeibrachten.

Am Verlauf der Partie änderte sich auch im Mittelabschnitt wenig. Olten agierte, Sierre reagierte. Mit zwei Big-Saves verhinderte Torhüter Zerzuben den Ausgleich für die Gastgeber. Ruotsalainen und Hirt liessen es an der Gefährlichkeit vor des Gegners Tor missen. Die Walliser blieben ihrem Motto, Kontern, treu, mussten dazu aber immer wieder die Dienste ihres Torhüters in Anspruch nehmen. In der 32. Minute viel der längst überfällige Ausgleich für den EHC Olten. Holzer verwerte das Zuspiel von Schwarz eiskalt. Nur drei Minuten später wurde eine Dummheit von Verteidiger Pargätzi, Strafe, von Top Scorer Cormier mit der erneuten Führung für Sierre bestraft. Die Chance, den erneuten Ausgleichstreffer zu schiessen, vergaben die Solothurner im darauffolgenden Power-Play. Im letzten Drittel verstanden es die Gastgeber nicht, die guten Möglichkeiten in Tore umzuwandeln. Immer wieder hiess Goalie Zerzuben Endstation. Sierre entpuppte sich als geduldiges Team und sicherten sich die 3 Punkte durch das Siegestor von Métrailler, begünstigt durch den katastrophalen Fehlpass von Verteidiger Ramholt vier Minuten vor dem Ende.

Telegramm

Olten – Sierre 1:3 (0:1, 1:1, 0:1).

Kleinholz. - 3036 Zuschauer. - SR Koch; Brunner/Espinoza.

Tore: 4. Gartmann (Cormier) 0:1. 32. Holzer (Schwarz, Kelly) 1:1. 35, Cormier (Wright, Schäublin / Ausschluss Pargätzi) 1:2. 56. Métrailler 1:3. .

EHC Olten: Leimbacher; Meister, Pargätzi; Schnyder, Morandi; Haldimann, Ramholt; Stapfer, Diethelm; Brägger, Campbell, Kelly; Holzer, Schwarz, Ruotsalainen; Hirt, Annen, Schwarzenbach; Maurer, Marcon, Wüthrich.

HC Sierre-Anniviers: Zerzuben; Keller, Lardi; Schäublin, Dällenbach; Lamprecht, Gartmann; Wright, Cormier, Sigrist; Wüst, Siritsa, Métrailler; Reber, Bielmann, Krebs; Sammali, Nendaz, Scherwey.

Bemerkungen: Olten ohne Bloch, Aeschlimann (beide verletzt). Sierre Locher, Jenni (beide verletzt). - Olten ab 59:22-60:00 ohne Torhüter für einen weiteren Feldspieler. - Time-Out: Olten: 59:22. - Best-Players: Janick Holzer / Martin Zerzuben.

1. Visp 20 13-4-1-2 105:60 48
2. Olten 20 14-0-1-5 88:58 43
3. Sierre 20 9-3-4-4 73:58 37
4. Ajoie 20 10-1-2-7 70:65 34
5. Chx-de-Fds 20 9-1-2-8 73:81 31
6. Lausanne 21 10-0-1-10 79:73 31
7. Langenthal 21 8-1-0-12 58:74 26
8. Thurgau 20 6-0-2-12 66:84 20