23:10Christian Berglund
Ralph Bundi26:03
Effektive Dauer: 10 Sekunden
27:38 (Team)
2 min - Zuviele Spieler auf dem Eis
Adrian Brunner31:11
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe
45:23Thomas Walser
Mauro Juri48:07
2 min - Unerlaubter Körperangriff

Von Pascal Zingg

Nach zu letzt sechs Niederlagen in Serie konnten die Rapperswil-Jona Lakers gegen Ambrì mit 2:4 gewinnen. Vor allem bei Leistungsträgern wie Stacy Roest war dabei zu spüren, dass sie unter dem neuen Trainer viel befreiter auftreten konnten als zu letzt unter Raimo Summanen.

Es war spürbar, dass es für beide Teams kein einfaches Spiel war, so begannen beide vorsichtig. Erst als Rizzello in der neunten Minute ein erstes Mal auf die Strafbank musste, sollte es gefährlich werden. Es war allerdings nicht Ambrì, dass sich eine gute Chance erarbeitete. Nein es war Stacy Roest, der alleine auf Bäumle lief. Dem Kanadier versprang die Scheibe allerdings im dümmsten Moment und so blieb es beim 0:0. Auch nach dem Powerplay hatte kein Team klare Vorteile, allerdings zeigte sich immer mehr, dass nun auch die Rapperswiler wieder mit Herz spielten. Der beherzte Einsatz wurde 25 Sekunde vor Ende des ersten Drittels belohnt: Friedli traf per Rebound zum 0:1.

Zu Beginn des zweiten Drittels hatte Ambrì sein zweites Powerplay, es gelang ihnen aber erneut nichts Zählbares. Kaum waren die Rapperswiler komplett, setzten sie zum Konter an, den Berglund zum 0:2 verwertete. Rappi war nun im Schuss und kurz nach dem Tor musste sich Ambrì gar in Unterzahl wehren. Die Gäste fackelten nicht lange und nach nur zehn Sekunden hatte Roest die Scheibe bereits zum 0:3 ins Tor geschossen. Dieses Tor wollte nun Ambrì nicht auf sich sitzen lassen und nur vierzehn Sekunden später konnten sie auf 1:3 verkürzen. Da die Leventiner nun ihr drittes Powerplay spielen konnten, geriet Rappi mächtig unter Druck. Endlich zeigte Ambrì ein gutes Powerplay und kam zu zahlreichen Chancen. Allerdings blieb den Einheimischen das 2:3 verwehrt. Mit Ende des Powerplays sollte schliesslich auch der Druck der Leventiner wieder verebben. Es waren nun vermehrt, die Rapperswiler die nach vorne spielten. Dieses Engagement sollte sich in der 36. Minute auszahlen, Furrer traf zum 1:4.

Auch zu Beginn des letzten Drittels gaben die Rapperswiler den Takt an. Den Höhepunkt des Rapperswiler Offensivspektakels bildet dabei ein Lattenschuss von Samuel Friedli. Doch auch Ambrì kam nochmals zu Chancen. Eine dieser Chancen nutzte Kobach neun Minuten vor Schluss zum 2:4. Im Gegensatz zu anderen Spielen liess sich Rappi heute von Anschlusstreffer allerdings nicht verunsichern und brachte das 2:4 schliesslich locker über die Zeit.

Telegramm:

HC Ambrì-Piotta – Rapperswil-Jona Lakers 2:4 (0:1; 1:3; 1:0)

Valascia, Ambrì: 3010 Zuschauer. – SR: Prugger, Stricker; Wermeille, Kohler. – Tore: 20. (19:35) Friedli (Rizzello) 0:1; 26. 26. Berglund (Roest, Pöck) 0:2; 27. (26:13) Roest (Pöck; Ausschluss: Bundi) 0:3; 27. (26:27) Schönenberger (Stirnimann, Murovic) 1:3; 36. Furrer (Nordgren) 1:4; 51. Kobach (Westrum) 2:4. – Strafen: 5 x 2 Minuten gegen Ambrì; 5 x 2 Minuten gegen Rapperswil-Jona.

HC Ambrì-Piotta: Bäumle (Croce); Kutlak, Gautschi; Mattioli, Rivers; Kobach, Bundi; Casserini; Neff, Brunner, Law; Murovic, Stirnimann, Schönenberger; Walker, Westrum, Duca; Juri, Bianchi, Botta.

Rapperswil-Jona: Manzato (Streit); Pöck, Berger; Bucher, Geyer; Furrer, Blatter; Berglund, Sirén, Riesen; Paterlini, Roest, Nordgren; Reuille, Friedli, Rizzello; Walser, Tschuor, Vögele.

Bemerkungen: Ambrì ohne Demuth, Horak, Schneider (alle verletzt), Clarke, Stephan (überzählig); Rapperswil-Jona ohne Burkhalter, Guyaz, Raffainer (verletzt), Parati (krank), Züger (überzählig); 45. Latte Friedli; 56:16 Timeout Rapperswil-Jona.

1. ZSC Lions 29 18-1-5-5 116:85 61
2. Bern 29 16-4-3-6 89:69 59
3. Servette 29 16-4-2-7 100:70 58
4. Zug 30 17-1-2-10 88:74 55
5. Davos 28 15-3-1-9 98:69 52
6. Kloten 30 11-5-2-12 85:82 45
7. Lugano 29 9-5-2-13 98:105 39
8. Rapperswil 29 12-0-1-16 77:85 37