Pascal Annen33:15
38:40### zarley_zalapski ###
42:39Julien Staudenmann
Antoine Morandi48:01
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe

Von Roland Jungi

Wer seine Chancen nicht in Tore umwandeln kann, muss sich nicht verwundern, innert Wochenfrist das Eis zum zweiten Mal als Verlierer zu verlassen. Olten dominierte die Partie, doch die Lausanner schossen die Tore. Alexandre Tremblay mutierte mit seinen zwei Treffern zum Matchwinner.

Das mit Spannung erwartete Spitzenspiel der 27. Meisterschaftsrunde der National League B zwischen Olten und Lausanne vermochte den Erwartungen nicht gerecht zu werden. Die Solothurner waren während des gesamten Matches die bessere Mannschaft, vermochten aus den zahlreichen, guten Möglichkeiten kein Kapital zu schlagen. Das Team von Trainer Dan Ratushny ging nach 13 Minuten durch Top Scorer Brent Kelly in Führung, kassierten kurz vor dem ersten Sirenenton den schmeichelhaften Ausgleichstreffer durch Alexandre Tremblay, dem Lausanner Top Skorer. Dieser liess sich in der 57. Minute nicht zweimal bitten und hämmerte die Scheibe ins Lattenkreuz, Kropf chancenlos.

Die zahlreich erschienen Fans sahen ein intensives erstes Drittel mit den bereits erwähnten Toren. Dabei entwickelten die Gastgeber viel Druck auf Lausanne Goalie Tobler, welcher heute Mona ersetzte. Dieser musste mehrmals sein Können unter Beweis stellen, d.h. die Angreifer des aktuellen Tabellenzweiten Olten agierten vor dem gegnerischen Tor zu kompliziert. Im Mittelabschnitt nahm das Niveau stetig ab, obschon Olten nach wie vor für die Musik sorgte. Campbell liess zwei hochkarätige Chancen aus, keinen Deut besser erging es Hirt. Dank einem Big-Save von Tobler, welcher einen Schuss von Top Scorer Kelly in seiner Fanghand verschwinden liess, blieb es beim Remis nach zwei Dritteln.

Nachdem Olten eine Überzahl nicht nutzte, hatte die Solothurner Glück, dass Miéville, der Ex-Bieler, an Kropf scheiterte. Der Führungstreffer von Olten lag nach 49 Minuten in der Luft. Lausanne spielte Power-Play, Verteidiger Kellers Stock ging zu Bruch, Ruotsalainen enteilte seinem Gegenspieler, vermochte die gute Shorthandermöglichkeit nicht zu nutzen. Der Siegestreffer durch Tremblay drei Minuten vor Schluss zeichnete sich ab, da Lausanne den Erfolg suchte. Der ehemalige Bieler Crack liess Goalie Kropf keine Chance. Fazit: Olten die bessere, Lausanne die clevere Mannschaft.

Telegramm

Olten - Lausanne 1:2 (1:1, 0:0, 0:1).

Kleinholz. - 2640 Zuschauer. - SR Clément; Micheli/Tscherrig.

Tore: 13. Kelly (Campbell) 1:0. 20. (19:30) Tremblay (Roy, Stefan Schnyder) 1:1. 57. Tremblay (Roy, Stefan Schnyder) 1:2. .

Strafen: Olten: 3-mal 2 Minuten; Lausanne: 5-mal 2 Minuten.

EHC Olten: Kropf; Meister, Pargätzi; Simon Schnyder, Morandi; Haldimann, Stapfer; Diethelm; Brägger, Campbell, Kelly; Holzer, Schwarz, Ruotsalainen; Hirt, Annen, Schwarzenbach; Maurer, Marcon, Wüthrich.

Lausanne HC: Tobler; Keller, Kamerzin; Zalapski, Stalder; Leeger, Schilt; Chavaillaz, Villa; Stefan Schnyder, Roy, Tremblay; Staudenmann, Miéville, Gailland; Bonnet, Augsburger, Frunz; Fedulov, Zeller, Lussier.

Bemerkungen: Olten ohne Aeschlimann, Bloch (beide verletzt), Ramholt (abwesend). Lausanne ohne Weisskopf (überzählig), Abplanalp (verletzt), Mona (abwesend). - Olten ab 59:30-60:00 ohne Torhüter für einen weiteren Feldspieler. - Best-Players: Olten: Brent Kelly; Lausanne: Michael Tobler.

1. Visp 21 14-4-1-2 110:61 51
2. Olten 21 14-0-1-6 89:60 43
3. Sierre 22 10-3-4-5 83:68 40
4. Ajoie 22 11-2-2-7 82:75 39
5. Lausanne 23 12-0-1-10 87:75 37
6. Chx-de-Fds 22 9-1-2-10 78:92 31
7. Langenthal 23 9-1-0-13 66:81 29
8. Thurgau 22 7-0-2-13 71:91 23