#93 S. Tschannen ±0    1A    2'
#24 J. Campbell ±0 1T 2A       #90 E. Himelfarb ±0    2A    2'

Ein ehemals enges Derby wird zur klaren Sache

Von Leroy Ryser

Erneut war es eine klare Sache zwischen dem EHC Olten und dem SC Langenthal. Im ausverkauften Kleinholz (6500 Zuschauer) konnten die Heimfans einen Kantersieg bewundern. Langenthal war grösstenteils klar unterlegen und nutzte die kurze Druckperiode im zweiten Drittel nicht um erneut ins Spiel zu finden. Das Spiel ähnelte stark den letzten Spielen im Kleinholz. Auf der anderen Seite liessen die Oltner wenige Chancen unausgenutzt, vor allem der Ausländer Brent Kelly glänzte im vierten Aufeinandertreffen dieser Saison. Der EHCO-Auslländer steuerte 3 Tore und 2 Assists zum 7:3 Sieg bei. „So macht Eishockey Spass, deshalb spiele ich diesen Sport“, so Torschütze Aeschlimann.

Das Derby in der Altjahrswoche zwischen dem EHC Olten und dem SC Langenthal war bereits vor dem Spiel auf den Sitzplätzen ausverkauft. Die beiden Fanseiten freuten sich auf ein ereignisreiches tolles Spiel. Ungefähr so ging es auch los, denn nur 3:19 Minuten brauchte das Heimteam für das erste Tor. Langenthal wirkte desorientiert, unorganisiert und völlig verwirrt. Kelly stand alleine auf weiter Flur vor dem Gästetor und erzielte mit viel Geduld die Oltner Führung. „Das Momentum war nach dem Tor auf Oltner Seite, entscheidend war das aber noch nicht“, so Bochatay. Die Langenthaler versuchten zu reagieren, jedoch schaute dabei nichts heraus. Himelfarb lief alleine aufs Tor, verfehlte, und aus Frust faulte er einen Oltner nach seinem Vorstoss. Der Schiedsrichter hielt die Hand nach oben und schickte Himelfarb auf die Strafbank. Dieser nahm neben Stefan Tschannen platz und musste zusehen wie die Oltner im 5 gegen 3 nach nur 23 Sekunden doppelter Überzahl die 2:0 Führung erzielten.

Der SCL versuchte Chancen aufzubauen, diese hatte er auch, aber meist scheiterte er kläglich vor dem Torwart Kropf. Olten dagegen griff an und Pascal Annen schoss den Puck im Torwartecken ins Tor. Dies erinnerte sicher einige, als der SCL vor 364 Tagen mit Benjamin Hohlbaum, dem damaligen Ersatztorwart, gegen Olten spielte und mit 8:1 verloren. „Das war bereits seit langem klar abgesprochen. Der Torwartwechsel von Eichmann zu Walter hatte kaum Einfluss auf das Spiel“, so Trainer Ehlers. Olten war im ersten Drittel den Langenthalern im Aufbau und in der Chancenauswertung überlegen.

Nach dem 3:0 im ersten Drittel sah sich Ehlers dennoch gezwungen zu handeln, ab der 20. Minute war Standardtorwart Marc Eichmann wieder im Tor. Das Derby wurde zunehmend ausgeglichener und auch schneller. Die Angriffe waren zielstrebiger und schneller aufgebaut. Langenthal schaffte es den Druck deutlich zu erhöhen und mehr Chancen zu kreieren. Jedoch hiess es für Tschannen, Himelfarb, Murley und Co meist: Endstation Thomas Kropf. „Ich habe es gerne wenn ich viele Schüsse halten muss, da bleibe ich im Spiel“, so Torwart Kropf.

Olten aber brauchte nur genau eine Chance. Eine Überzahl, nach einem unnötigen Revanchefoul von Loeffel und das Heimteam erzielte per Bluelineschuss das 4:0. Ähnlich wie in den Spielen zuvor führten die Powermäuse mit mehreren Toren Vorsprung, so dass die Langenthaler grösste Mühe hatten den Rückstand wieder aufzuholen. Obwohl das zweite Drittel lange Zeit besser aussah, aus der Sicht der Langenthaler, war es ähnlich schwach wie das erste. Olten hatte einige Schrecksekunden, doch nach ungefähr 10 Minuten übernahmen sie das Spieldiktat erneut.

Im letzten Drittel liessen die Langenthaler den Fans ein bisschen Hoffnung aufkommen. Nach wenigen Sekunden tankte sich Tschannen auf der rechten Seite durch und spielte Baumgartner in der Mitte an. Dieser erzielte das 5:1, lediglich ein Ehrentreffer, denn weiter ging es erneut auf der anderen Seite. In der 43. Minute war es Kelly und in der 55. Minute war es Campbell welche zum 7:1 reüssierten. Die Stimmung im Kleinholz war super und bereits 5 Mitnuten vor Schluss wurden die Spieler mit einem Standing Ovation für ihre Leistung gefeiert. Das letzte aufbäumen der Langenthaler kam, jedoch viel zu spät. Auch die Tore zum 7:2 von Chatelain und das zum 7:3 von Murley halfen nicht weiter. „Olten hat gutes Hockey gespielt und somit verdient gewonnen“, so Trainer Ehlers. „Ich bin aber sehr enttäuscht von der Einstellung von manchen meiner Spieler. Sie waren nicht bereit für dieses Derby.“ Olten grüsst weiterhin von weit oben in der Tabelle. „Das ist eine super Saison. Die Pucks fallen genau so wie wir es wollen“, so Aeschlimann. Ziel sei es diesen Lauf bis in die Play-Offs durchzuziehen. Heute jedenfalls gewannen die Oltner klar und verdient mit 7:3.

Meisterschaft Nationalliga B

EHC Olten – SC Langenthal 7:3 (3:0, 2:0, 2:3).

Kleinholz. – 6500 Zuschauer (ausverkauft). – SR Massy Didier, Huggenberger Marc/Wüst Simon

Tore: 3:19 Kelly (Campbell) 1:0, 10:25 Kelly (Aeschlimann Campell/Ausschluss Tschannen und Himelfarb) 2:0, 18:35 Annen (Schwarzenbach) 3:0, 32:20 Aeschlimann (Kelly, Schwarz/Ausschluss Loeffel) 4:0, 37:12 Pargätzi (Wüthrich) 5:0, 40:17 Baumgartner (Tschannen, Himelfarb) 5:1, 43:42 Kelly (Pargätzi, Meister) 6:1, 54:06 Campbell (Kelly, Meister) 7:1, 56:24 Chatelain (Schäublin, Bochatay) 7:2, 57:39 Murley (Chatelain) 7:3.

Strafen: 4x2 Strafminuten gegen Olten, 4x2 Strafminuten gegen Langenthal.

EHC Olten: Kropf; Meister, Pargätzi; Haldimann, Stapfer; Schnyder, Diethelm; Ramholt, Morandi; Aeschlimann, Campbell, Kelly; Holzer, Schwarz, Ruotsalainen; Schwarzenbach, Annen, Hirt; Maurer, Marcon, Wüthrich.

SC Langenthal: Walter(ab 20:00 Eichmann); Randegger, Wegmüller; Gurtner, Loeffel; Aegerter, Bochatay; Tschannen, Himelfarb, Moser; Lüssy, Chatelain, Murley; Bruderer, Bodemann, Gruber; Fischer, Baumgartner, Schäublin.

Bemerkungen: Olten ohne Bloch und Brägger (beide verletzt). Langenthal ohne Blaser, Buri, Hohlbaum (alle 1. Liga), Bärtschi (U-18 Nationalmannschaft), Fäh (verletzt), Gerber (SC Bern), Kummer (überzählig) und Larose(krank). 7:52 Lattenschuss Murley.

1. Visp 27 18-5-1-3 138:79 65
2. Olten 28 19-0-1-8 117:80 58
3. Ajoie 27 13-3-2-9 98:90 47
4. Lausanne 27 15-0-1-11 103:82 46
5. Sierre 27 11-4-5-7 97:84 46
6. Chx-de-Fds 27 11-1-3-12 97:109 38
7. Langenthal 28 11-2-0-15 80:99 37
8. Thurgau 27 8-0-3-16 85:109 27