# 7 E. Westrum -2       1S
#22 R. Kobach ±0       1S    # 8 S. Hirschi +1    1A 1S 2'
#65 R. Stirnimann -1       1S    #38 R. Sannitz +1    1A

Dritter Derby Sieg de Suite für den HC Lugano!

Dank einem überragenden David Aebischer im Tor konnten die Bianconeri drei wichtige Punkte aus der Valascia entführen

Für das 5. Tessinerderby dieser Saison gab es bei den Leventinern nur einige Rochaden in den Sturmformationen während Kenta Johansson entschied Matt Murley der am Sonntag vorgestellt wurde, gleich im Derby debütieren zu lassen dies in der vierten Sturmformation anstelle von Nummelin.

Die ersten 20 Minuten waren sehr ausgeglichen dies trotz zwei Powerplays für die Platzherren die allerdings ausser zwei Weitschüssen von Rivers nichts zählbares brachten. Wenige Torchancen beim 5 gegen 5, Duca - Westrum für Ambri und Hamilton – Robitaille für die Bianconeri hatten noch die besten.

Im zweiten Drittel ging es gleich in den ersten fünf Minuten richtig zur Sache, Ambri hatte gleich Chancen im Doppelpack durch Demuth und Kutlak, auf der Gegenseite waren es T. Vauclair und der junge Grassi welche Bäumle prüften. Kurz vor Spielhälfte Pass von Murray für Kamber der sofort schoss, Abpraller bei Bäumle, T. Vauclair reagierte am schnellsten und brachte die Gäste in Führung. Es folgten zwei Powerplay eines für Ambri und das einzige für die Bianconeri indem Hamilton mehrmals Bäumle prüfte, kaum komplett, ermöglichte ein Wechselfehler der Gäste den Leventinern ein 2 gegen 0 break, Law hatte den Ausgleich auf dem Stock, doch Aebischer konnte Akrobatisch mit dem Schoner retten, ein Big-Save NHL-Style ! Zwei Minuten vor Schluss tauchte Hirschi gefährlich vor Bäumle auf welcher den Schuss des Verteidigers abwehren konnte, während in der letzten Aktion vor Drittelsende nach einem Schuss von Sannitz eine konfuse Situation vor dem Ambri-Tor entstand, welche der Routinier Näser zum 0 : 2 neun Sekunden vor Schluss ausnützte.

Auch der Start zum letzten Drittel war furios zuerst prüften T. Vauclair mit einem Backhandschuss und Murray Bäumle, während auf der Gegenseite zuerst Kutlak und dann Brunner aus günstiger Abschlussposition an Aebischer scheiterten. Auch Murley konnte sich in Szene setzen mit einem schönen Assist für Schlagenhauf der den Puck allerdings nicht an Bäumle vorbeibrachte. Auf der Gegenseite konnte Duca eine Scheibe erben, er kam bis vor Aebischer der auch diesmal die Oberhand behielt, dann war es Murray der mit seinem Backhand-Schuss Bäumle geschlagen hatte, doch die Scheibe prallte vom Pfosten ins Feld zurück, während ein weiterer gefährlicher Schuss diesmal von Bianchi abgefeuert in Aebischer seinen Meister fand. Dann profitierte Domenichelli von einem Fehlpass von Bundi in der Mittelzone und lancierte Hamilton der mit seinem Direktschuss Bäumle zum 0:3 bezwingen konnte und kaum angespielt traf Hamilton 10 Sekunden später mit einem herrlichen Hocheckschuss zum 0:4. Es folgten weitere Chancen für Duca und den gleichen Hamilton bevor Murovic zwei Minuten vor Schluss Aebischer den Shut-out vermieste, während Murray 20 Sekunden vor Schluss alleine vor Bäumle den Puck nicht am Ambri-Goalie vorbeibrachte.

Ein Sieg den die Bianconeri vor allem einem überragenden Aebischer verdanken, der während fast 60 Minuten die gegnerischen Stürmer und Verteidiger mit seinen Paraden zur Verzweiflung brachte, im zweiten Drittel war man kaltblütiger im Ausnützen der Torchancen während man im letzten Drittel den Leventiner ein paar Torchancen zu viel zugestehen musste. Positiv sicherlich die Tatsache dass die ersten zwei Tore von Spielern des zweiten und dritten Blocks erzielt wurde, Hamilton machte dann im letzten Drittel den Deckel drauf. Am Wochenende folgen zwei weitere schwere Spiele zuerst in der Resega gegen die Flyers die heute den Leader SC Bern geschlagen haben und am Sonntag im Auswärtsspiel in Biel.

50’04 Pfostenschuss von Murray