#76 F. Rothen ±0       1S
#52 B. Winkler +2

Mit Tempo zum dritten Sieg im Jahr

Von Dennis Schellenberg

Die Kloten Flyers schlagen den SC Bern in einem packenden Eishockeyspiel mit 4:3. Der SCB zeigte sich insgesamt zu passiv und die Flyers konnten dies mit einer sensationellen Mannschaftsleistung ausnutzen.

Beide Teams waren vor dieser Partie noch ohne Niederlage im neuen Jahr. Dies änderte sich allerdings nach dem Spiel. Beide Trainer mussten auf bewährte Kräfte verzichten. Bei Bern konnte Travis Roche nicht mittun. Weil in der Verteidigung auch Josi fehlte, war die Berner Hintermannschaft ein wenig dünn besetzt. Bei Kloten sorgte vor allem die Wahl von Flückiger als Torhüter für überraschende Gesichter. Es war der erste Einsatz des Ersatzhüters.

Schnell im Spiel war klar, dass sich die Zuschauer auf ein gutes Eishockeyspiel einlassen konnten. Schon nach fünf Minuten liessen sich Caryl Neuenschwander und Viktor Stancescu auf eine kleine Rangelei ein. Danach waren die Berner aber zuerst nur Zuschauer. Kloten spielte mit einem hohen Tempo auf und überforderte die Verteidigung das eine oder andere Mal. Wick scheiterte zweimal an Bührer. Ebenso Mark Bell und Rothen später. Die erste grosse Chance der Berner hatte Verteidiger Roland Gerber. Doch Flückiger parierte mirakulös mit einer kleinen Flugeinlage. Bern hatte zwar nicht viel vom Spiel, doch sie waren immer gefährlich und gut für ein Tor. Es lag aber an Flückiger, dass die Weste des Heimteams nach einem Drittel noch weiss war. Wegen dem Klotener Torhüter konnten sich die Klotener Stürmer auf die Offensive konzentrieren. Als Dominic Meier für zwei Minuten auf die Strafbank musste, schlug es hinter Bührer ein erstes Mal ein. Du Bois zog von der blauen Linie ab und da vor dem Berner Tor viele Spieler standen, konnte Bührer nichts sehen. Die Führung nach einem Drittel ging in Ordnung, denn die Flyers spielten auch in der dritten Partie des Jahres stark.

Die Zuschauer mussten nicht lange auf den ersten Treffer im Mitteldrittel warten. Brett McLean erwischte Flückiger mit einem „Buebetrickli“. Da sah der Klotener Torhüter nicht gut aus. Kloten liess sich allerdings durch das Ausgleichstor nicht aus der Ruhe bringen. Im Gegenteil sogar: Kimmo Rintanen erzielte aus spitzem Winkel die erneute Führung. Nach dem zweiten Klotener Treffer war es Etienne Froidevaux der zweimal an Flückiger scheiterte. Santala hätte eigentlich das dritte Flyerstor erzielen müssen. Doch der Finne verfehlte das halbleere Tor. Aber nur eine Minute später war der Berner Bär dann doch noch ein drittes Mal getroffen. Schulthess nützte die Ungewissheit von Bührer über das Verbleiben des Pucks aus und traf ins halbleere Tor. Und nur wenige Sekunden waren es Kellenberger und Stancescu, die mit einem herrlichen Spielzug beinahe die drei-Tore-Führung erzielte. Doch Bührer hielt die Gäste im Spiel. Der SCB zog insgesamt zu viele Strafen. Auch waren die Berner heute extrem passiv und hatten nur wenige gute Möglichkeiten. Wollte der SCB noch mit Punkten aus Kloten verschwinden, brauchte es eine klare Leistungssteigerung.

Dass die Berner zu Beginn des letzten Abschnittes nicht gleich ein schnelles Gegentor kassierten, war der Verdienst von Marco Bührer. Der Torhüter rettet mit einem Hechtsprung kurz vor der Torlinie. Drei Minuten später war es Mark Bell der Bührer zum Opfer viel. Der Kanadier scheiterte nur ganz knapp am glänzenden Marco Bührer. Die goldene Chance auf eine Rückkehr in diese Partie bahnte sich in der 49. Minute für die Berner an, denn die Gäste konnten mit zwei Spielern mehr agieren. Und tatsächlich benötigten die Berner nur wenige Sekunden, ehe Martin Plüss die Gäste bis auf ein Tor wieder an die Klotener brachte. Doch der Berner Jubel hielt nicht lange. Michael Liniger stocherte so lange ungehindert vor Bührer, bis dieser die Scheibe zwischen den Beinen hindurchgleiten liess. Die Berner hatten aber prompt die Chance auf eine schnelle Reaktion. Flückiger liess sich aber von Reichert nicht bezwingen. Der SCB zeigte weiter kampfgeist und kam erneut zum Anschlusstor. Martin Plüss bezwang Flückiger ein zweites Mal mit einem herrlichen Backhandschuss. So zitterte man auf Klotener Seiten weiter um den Sieg. Natürlich versuchten es die Gäste noch mit einem zusätzlichen Feldspieler. Doch die Flyers verbarikadierten ihr Tor und liessen sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen. Damit bleiben die Flyers in diesem Jahr ohne Niederlage. Der SC Bern agierte insgesamt zu passiv und musste sich zum ersten Mal im neuen Jahr geschlagen geben.

Auch Kloten-Verteidiger Benjamin Winkler bemerkte das hohe Niveau der Partie: „Es war eine sehr intensive Partie und die Berner verlangten uns viel ab.“ Auch Torhüterneuling Michael Flückiger hatte Anteil am Klotener Triumph. „Er hat seinen Job sauber gemacht und wir sind froh, dass wir nun auch wissen, dass wir uns auf ihn verlassen können“, bemerkt Winkler weiter.

Kloten Flyers – SC Bern 4:3 (1:0, 2:1, 1:2)

Kolping Arena, Kloten. – 5848 Zuschauer. – SR: Reiber, Arm/Küng.

Tore: 17. Du Bois (Forrest, Rintanen; Ausschluss Dominic Meier) 1:0; 21. McLean (Vigier, Furrer) 1 :1; 24. Rintanen (Santala) 2 :1; 34. Schulthess 3:1; 50. Plüss (Vigier, Jobin; Ausschlüsse Kellenberger und Sidler) 3:2; 54. Liniger (Wick) 4:2; 55. Plüss (Bartecko, Gerber R.);

Kloten Flyers: Flückiger (Ersatz: Rüeger); Von Gunten, Forrest; Sidler, Du Bois; Schulthess, Winkler; Bodenmann, Bonnet; Lindemann, Santala, Rintanen; Stancescu, Bell, Rothen; Jenni, Liniger, Wick; Jacquemet, Kellenberger, Hollenstein.

Bern: Bührer (Ersatz: Gigon); Furrer, Stettler; Hänni, Jobin; Gerber B., Meier Do, Rytz, Meier D.; Gamache, McLean, Vigier; Rüthemann, Plüss, Neuenschwander; Bartecko, Froidevaux, Berger; Reichert, Meier T., Gerber R.

Bermerkungen: Kloten ohne Welti, Zeiter, Steiner und Hamr (alle verletzt) und Füglister (U20) und Müller (Thurgau). Bern ohne Dube und Ziegler (beide verletzt) und Roche (krank) und Vermin (überzählig) und Josi und Scherwey (beide U20).

1. Bern 37 20-4-5-8 121:94 73
2. Servette 38 20-5-3-10 120:90 73
3. ZSC Lions 37 21-2-5-9 143:115 72
4. Zug 36 20-3-3-10 108:88 69
5. Davos 38 20-3-2-13 126:90 68