#90 E. Himelfarb ±0 1T

Langenthal beweist grosse Charakterstärke gegen Leader Visp

Von Roland Jungi

Mit einer nur durchschnittlichen Leistung verabschiedete sich Leader Visp aus dem Oberaargau. Trainer John Fust war enttäuscht und meinte in einer Kurzanalyse: "Wir haben heute nicht als Leader gespielt!" Im Gegensatz dazu zeigten die aggressiven Langenthaler eine zu gute Gegenwehr, sodass drei wichtige Punkte für das Team von Trainer Heinz Ehlers in der Oberaargauer Metropole blieben.

Die Oberaargauer stiegen sehr zuversichtlich in die Partie gegen den souveränen Leader Visp. Das Team von Trainer Ehlers verschuf sich sofort optische Vorteile und konnte diese jedoch noch nicht nutzen. Dies veranlasste Visp-Trainer Fust zum Time-Out bereits in der sechsten Minute. Dieser meinte dazu: „Wir hatten Glück, nicht schon entscheidend im Rückstand zu sein, deshalb musste ich meine Spieler wieder in die Realität zurückführen.“ Der Neo-Chefcoach der Tigers Ausgabe 2010-2011 schien die richtigen Worte gefunden zu haben. Schüpbach und Lüssy scheiterten an Eichmann. Müller, sein Antipode, präsentierte sich in guter Form. Kurz vor der Führung der Langenthaler sündigten Triulzi und Pecker im Abschluss. Dies bestrafte Chatelain, die Berner Leihgabe bei den Langenthalern, nur eine Minute später. Cory Pecker, der Visp Top Scorer, nicht bekannt für das Auslassen von sehr guten Kontermöglichkeiten, fand kurz vor Drittelsende in Eichmann seinen Meister.

Nachdem die Gastgeber im Mittelabschnitt ein Power-Play erfolglos gestalteten, schlug Himelfarb in der 25. Minute eiskalt zu. Verwundert nahmen die Langenthaler in der 33. Minute zur Kenntnis, dass ihr Trainer seinerseits sein Time-Out nahm! Eichmann konnte im nächsten Angriff der Walliser mit einem Big-Save Torgelüste von Genazzi zunichte machen. Forget, welcher den schnellsten Treffer der laufenden Meisterschaft in der NLB schoss, verkürzte im Power-Play. Noch nicht genug. Lediglich 86 Sekunden verstrichen, als Verteidiger Anthamatten der Scheibe eine Chance gab und Eichmann zum Ausgleich düpierte. Der Langenthaler Keeper sah den Puck nicht, sodass ihm beim Ausgleich keine Schuld zugewiesen werden konnte.

Im letzten Abschnitten suchten die Visper mit aller Vehemenz den dritten Treffer. Pecker und Brunold zeigten sich zu verspielt vor Eichmann. Der Siegtreffer der Langenthaler war sehr umstritten. Schiedsrichter Massy gab den Treffer von Sven Bärtschi, 18jährigen Youngster der Oberaargauer, erst nach Rücksprache mit seinen Linesman. Letztlich geht der Sieg der Langenthaler völlig in Ordnung. Dem widersprach Alex Chatelain in keiner Art und Weise und meinte nach dem Spiel: "Wir haben sehr gut begonnen und nach der Führung zu kompliziert agiert. Wir wollten den Sieg und haben alles dafür unternommen. Mit meinem ersten Pass habe ich via Larose Sven Bärtschi ermöglicht, die Scheibe im gegnerischen Tor unterzubringen."

Langenthal - Visp 3:2 (1:0, 2:2, 1:0).

Schoren. - 1039 Zuschauer. - SR Massy; Gnemmi/Marti.

Tore: 16. Chatelain (Larose, Bärtschi) 1:0. 25. Himelfarb (Lüssy, Baumgartner) 2:0. 36. Forget (Genazzi, Bucher / Ausschluss Baumgartner) 2:1. 37. Anthamatten 2:2. .

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Langenthal; 4-mal 2 Minuten gegen Visp.

SC Langenthal: Eichmann; Randegger, Loeffel; Fäh, Aegerter; Gurtner, Bochatay; Lüssy, Himelfarb, Baumgartner; Bärtschi, Larose, Chatelain; Moser, Bodemann, Gruber; Fischer, Schäublin, Bruderer.

EHC Visp: Müller; Heldstab, Heynen; Anthamatten, Schüpbach; Wiedmer, Summermatter; Jacquemet, Portner; Bucher, Forget, Pecker; Dolana, Brunold, Triulzi; Lindemann, Genazzi, Furrer; Imhof, Bühlmann, Kuonen.

Bemerkungen: Langenthal ohne Wegmüller, Kummer (beide verletzt), Hohlbaum, Buri, Blaser (Partnerteam). Visp komplett. - Visp ab 59:26-60:00 ohne Torhüter. - Time-Outs: Langenthal: 32:55; Visp: 5:16. - Best-Players: Sven Bärtschi / Jonas Müller.

1. Visp 31 20-5-1-5 158:92 71
2. Olten 31 21-0-1-9 128:86 64
3. Lausanne 31 18-0-2-11 116:90 56
4. Sierre 31 14-4-5-8 113:91 55
5. Ajoie 30 14-4-2-10 110:99 52
6. Langenthal 32 14-2-0-16 92:106 46
7. Chx-de-Fds 31 12-2-4-13 113:121 44
8. Thurgau 31 9-0-3-19 91:130 30