#22 T. Tuffet ±0    1A       #44 G. Randegger ±0
#90 E. Himelfarb ±0

Ade Platz 5 - SCL mit schwacher Leistung!

Von Leroy Ryser

Ajoie besiegt Langenthal ohne grössere Schwächen aufzuweisen mit 3:0. Langenthal konnte sich nie gefährlich im Spiel einfinden, da sie gar nicht zum Tore schiessen fanden. Im zweiten Drittel entschied Ajoie mit drei Toren innerhalb von 10 Minuten. Im letzten Drittel brauchten diese nur noch defensiv fehlerlos zu spielen, was ihnen auch gelang. Langenthal verliert somit nach einer schwachen Leistung und verunmöglicht somit das Erreichen von Platz 5. Ajoie schafft somit die nötige Distanz zum sechsten Rang und schnürt den SCL zurück.

Für den SC Langenthal ging es in der Ajoie um einen noch besseren Platz. Sollten die Langenthaler heute verlieren, ist die Möglichkeit für Platz 5 so gut wie vertan, gewinnt der SCL aber, sind die Chancen weiterhin intakt, mehr als nur das Saisonziel zu erreichen. Für die Oberaargauer sollte es aber noch weiter schwer werden, denn die grösste Fangruppe entschied sich zum Boykott nach diversen Problemen mit dem Pruntruter-Staff im letzten Spiel gegen Ajoie. Scheinbar seien die Fans in einem gewissen Sektor im Stadion nicht mehr erwünscht, was zum Boykott führte.

Das Spiel war von Beginn weg sehr schnell, starke, direkt geführte Angriffe waren zu sehen, bis es aber zu ersten Nennenswerten Chance kam, vergingen 8 Minuten. Im Powerplay der Langenthaler kam Top Scorer Stephan Moser zu einem ersten Abschluss. Im ersten Powerplay der Welschschweizer bot sich dann eine tolle Szene für Cory Larose. Nach einem Blueline Schuss konnte er mit seinem rechten Fuss in der Höhe einen Puck vom Netz fernhalten.

Weder Ajoie noch Langenthal konnten im ersten Drittel das Spiel an sich reissen, so gelangen den beiden Teams auch keine Tore nach den ersten zwanzig Minuten.

Im zweiten Drittel wurde es richtig eng, als Ajoie ab der 27. Minute, 109 Sekunden in doppelter Überzahl spielen konnten. Die Langenthaler wehrten aber mit Mann und Maus den Gegnerischen Ansturm, angeführt von Desmarais und Roy, ab. Überstand war es aber für den Gast noch nicht. Das Momentum war nun auf der Seite von Ajoie, welche erneut zu einem Powerplay kamen. Himelfarb entwischte aber dem Gegner, stand alleine vor dem Tor und wurde gefoult – Penalty. Erneut konnte Himelfarb alleine auf Rytz ziehen. Rytz wehrte aber auch dieses Mal erfolgreich ab, was der Heimmannschaft erneut Aufwind verschaffte. Noch mehr ging nicht, so folgte kurz darauf das Tor für Ajoie. Innert kürze aber brachen heftige Diskussionen aus, sämtliche Langenthaler rasten auf Favre zu. Der Entscheid war für den Schiri aber klar, 1:0 durch Posse. Nach dem Spiel aber versicherten diverse SCL-Spieler: „Der Puck war nie drin!“

Nun war Feuer im Dach der Voyeboeuf. Ajoie spielte wie man es bereits kannte, teils mit sehr unfairen Mitteln stoppten sie die Langenthaler Angriffe und preschten selbst stark nach vorne. Das nächste Tor war die nahezu logische Folge. Chételat auf Pedretti und die Fans konnten das 2:0 bejubeln. Dies war aber weiterhin noch nicht das Ende des Drittels. Nach einem satten Weitschuss von Jordane Hauert schlug es erneut im Langenthaler Tor ein. Das 3:0 war kurz darauf dann auch das Drittelsresultat.

Die Powerplays von Langenthal waren im ganzen Spiel äusserst schwach. Dies sicherlich aufgrund der grössten Krankheit der gelb-blauen, welche sich wie ein Virus hartnäckig festhält, dem Tore schiessen. Coach Ehlers verzichtet aber weiterhin darauf die Ausländer in einer Linie auflaufen zu lassen. Dies würde sicherlich der ersten Linie mehr Pepp verschaffen und keinesfalls die weiteren Linien verschlechtern. Denn dank der vielen B-.Lizenzen mit A-Spielern verfügt Langenthal über sehr starke (Ex-)NLA-Spieler, welche sich über mehrere Linien automatisch verteilen. Das Potenzial zum Tore schiessen wäre somit sicherlich vorhanden, wird aber noch zu wenig ausgeschöpft.

Auch im 5 gegen 3 schafften es die Langenthaler nicht, noch einmal Spannung ins Spiel zu bringen. Mit einer sauberen kontrollieren Defensiven Leistung im letzten Drittel schafften die Pruntruter weiter Abstand auf Langenthal und somit den sechsten Rang. Langenthal konnte nicht, wie im letzten Spiel gegen Visp, überzeugen und boten eine schwache Leistung. Ajoie gewinnt das Spiel mit 3:0, alle Tore fielen im Mitteldrittel.

Meisterschaft Nationalliga B

HC Ajoie – SC Langenthal 3:0 (0:0, 3:0, 0:0).

Voyeboeuf. – 1753 Zuschauer. – SR Favre Frédéric; Dubois Sébastien/Marti Stefan

Tore: 30:56 Posse (Tuffet, Voisard/Ausschluss Moser) 1:0, 36:56 Pedretti (Chételat, D’Urso) 2:0, 39:04 Hauert 3:0.

Strafen: 8x2 Strafminuten gegen Ajoie, 7x2 Strafminuten gegen Langenthal, plus 10 Minuten gegen Gurtner.

HC Ajoie: Rytz; Hauert, Hostettler; Rauch, Studer; D'Urso, Zanatta; Orlando, Zangger; Barras, Roy, Desmarais; Pedretti, Portmann, Posse; Lüthi, Ruhnke, Tuffet; Steiner, Schlüchter.

SC Langenthal: Eichmann; Schäublin, Randegger; Fäh, Aegerter; Gurtner, Bochatay; Lüssy Himelfarb, Bärtschi; Meier, Chatelain; Larose; Gruber; Bodemann, Moser; Fischer, Bruderer, Baumgartner.

Bemerkungen: Ajoie ohne Schlüchter, Steiner, Zangger (1.Liga). Langenthal ohne Blaser, Buri, Hohlbaum (alle 1. Liga), Kummer, Wegmüller (beide verletzt), Gerber (SC Bern) und Murley (Rapperswil-Jona Lakers). 30:12 Himelfarb verschiesst Penalty.

1. Visp 32 20-5-1-6 163:99 71
2. Olten 32 22-0-1-9 135:91 67
3. Lausanne 32 19-0-2-11 119:90 59
4. Sierre 33 15-4-5-9 120:98 58
5. Ajoie 32 15-4-2-11 113:102 55
6. Langenthal 33 14-2-0-17 92:109 46
7. Chx-de-Fds 32 12-2-4-14 116:125 44
8. Thurgau 32 10-0-3-19 97:132 33