#19 N. Spolidoro ±0    1A
#26 J. Turler ±0    1A

Visp demontiert La Chaux-de-Fonds

Von Patrik Gattlen

Die Zuschauer sahen im ersten Abschnitt ein ausgeglichenes Spiel. Doch dann reichten knappe acht Minuten um die Entscheidung für den Leader herbeizuführen

Nach zwei Niederlagen in Serie, übrigens zum ersten Mal in dieser Saison, erwartete man vom EHC Visp eine Reaktion. Sicher wollten sich vor allem die Spieler selber gleich zu Beginn des Spiels wieder rehabilitieren. So starteten die Löwen auch gleich in das Spiel. Nach nur gerade 49 Sekunden konnten sich die Einheimischen über die Führung freuen. Dominic Forget blieb in der Ecke Sieger, bediente Pecker hinter dem Tor und dieser schlug einen direkten Pass vors Tor auf Bucher, welcher die Lücke zwischen Torhüter und Pfosten fand und sicher zur 1 zu 0 Führung traf. In der 8. Minute mussten kurz hintereinander Regis Fuchs von den Neuenburgern und Dominic Forget auf die Strafbank. Die Strafe gegen Fuchs war gerade verstrichen als er schön bedient wurde und alleine auf Müller losziehen. Doch der Torhüter blieb Sieger in diesem Duell. Es sollte nicht die letzte starke Parade von Müller bleiben. Knappe drei Minuten später rettete er mit einer Glanztat die Visper vor dem Ausgleich. Nach 13:15 konnte Triulzi eine schöne Leistung mit einem Tor krönen. Die Führung war somit auf zwei Tore angewachsen. Nicht dass diese unverdient gewesen wäre, doch die klareren Chancen erspielte sich La Chaux-de-Fonds. Die Gäste gaben denn auch nach diesem 2-Tore-Rückstand nicht auf und zeigten innert kurzer Zeit, was effektiv in ihnen steckt. In der 16. Minute traf Pasqualino zum Anschlusstreffer, ehe nur eine Minute später Oliver Baur zum Ausgleich kam. Hier ging ein grober Schnitzer von Torhüter Müller voraus, der den Puck schon im Fanghandschuh hatte und diesen wieder verlor. Baur reagierte am schnellsten und traf das Tor. Doch die Visper liessen nicht lange auf eine Reaktion warten. Nur gerade 45 Sekunden nach dem Ausgleich erhöhte Heldstab bei einer angezeigten Strafe gegen die Neuenburger die erneute Führung. In einem ausgeglichenen ersten Drittel konnten die Visper somit das Eis als Sieger verlassen.

Die Führung nach dem ersten Drittel gab den Vispern eine gewisse Sicherheit und so konnten sie auch freier aufspielen. Pecker erzielte nach einem katastrophalen Fehlpass von Fabian Stephandas wohl entscheidende 4 zu 2. Die Visper hatten gerade eine Strafe überstanden in der die Neuendburger zwar ein sehr gutes Powerplay zeigten, allerdings ohne Nutzen daraus zu ziehen. In der 33. Minute konnte Pecker einen Schuss von Triulzi vor dem Tor noch unhaltbar ablenken. Damit war den Vispern der erhoffte Befreiungsschlag gelungen. Nun spielte nur noch eine Mannschaft und das war der Leader. Lindemann in der 36. Minute und Triulzi in der 37. Minute konnten schöne Vorarbeiten ihrer Mitspieler ausnutzen und die Tore sechs und sieben erzielen. Der Neuenburger Torhüter Ciaccio konnte einem schon fast leidtun. Das dachte sich wohl auch sein Trainer, welcher ihn in der zweiten Drittelspause durch Todeschini ersetzte.

Im dritten Drittel war es ein spielen und spielen lassen. Zwischendurch wurden auch einige Nettigkeiten ausgetauscht. Doch auch weitere Tore wurden in diesem Abschnitt erzielt. Zuerst traf Triulzi in der 48. Minute nur den Pfosten, ehe Genazzi doch noch den achten Treffer für sein Team erzielen konnte. Einzig Dominic Forget blieb ein Treffer verwehrt. Er stellte sich voll in den Dienst der Mannschaft und ihn kann man sicher als einen Spieler aus diesem starken Team herausheben.

1. Visp 33 21-5-1-6 171:101 74
2. Olten 33 23-0-1-9 138:93 70
3. Lausanne 32 19-0-2-11 119:90 59
4. Ajoie 33 16-4-2-11 118:104 58
5. Sierre 33 15-4-5-9 120:98 58
6. Langenthal 33 14-2-0-17 92:109 46
7. Chx-de-Fds 33 12-2-4-15 118:133 44
8. Thurgau 33 10-0-3-20 99:137 33