#33 K. Rintanen -2 1T    2S
#52 B. Winkler +1    1A 1S

Kloten siegt trotz Fribourger Comeback

Von Dennis Schellenberg

Fribourg Gotteron kam im letzten Drittel nochmals zurück ins Spiel. Für die definitive Entscheidung sorgte Kimmo Rintanen in der Verlängerung.

Obwohl die Kloten Flyers bereits in den Playoffs stehen, ging es heute noch um viel. Vor allem die Gäste aus Fribourg stehen noch mitten im Playoffkampf. Und die Flyers wollen sich unbedingt noch das Heimrecht erspielen. Allerdings mussten die Flyers gleich auf acht Spieler verzichten. Darunter war auch Roman Wick, der nicht einsatzfähig war. Auch die Gäste mussten auf wichtige Spieler verzichten. Heins und Bykov konnten beide nicht mittun.

Die Kloten Flyers begannen die Partie standesgemäss mit viel Druck, wie sie dies bei den meisten Heimspielen tun. Doch Fribourg Torhüter Caron hielt zu Beginn stark und liess den Flyers-Stürmern zunächst keine Chance. Technisch waren die Klotener den Fribourger deutlich überlegen. Kimmo Rintanen fasste sich bei Drittelsmitte ein Herz und scheiterte mit seinem Sololauf erst an Caron. Kurz später hätte Knoepfli die Gäste beinahe in Führung gebracht. Beide Teams zeigten eine gute erste Leistung. Fribourg hatte auch seine guten Gelegenheiten. Zwei Minuten vor Schluss war es Julien Sprunger der mit einer guten Einzelleistung beinahe die Führung erzielte. Und weil sich zwei Klotener gegenseitig im Wege standen, war kurz vor der Sirene Mowers nahe am ersten Tor.

Im Mitteldrittel hatten die Gäste aus Fribourg den besseren Start. Sie hatten ein paar gute Angriffe, jedoch blieben sie ohne Tor. Vor allem Sprunger bescherte den Flyers-Verteidiger mit seiner langen Reichweite immer wieder grosse Probleme. Doch in der 27. Minute wechselte das Momentum auf Seiten des Heimteams. Aubin erhielt die erste Strafe in diesem Spiel. Das Klotener Powerplay schlug sofort ein. Interims-Kapitän, Patrick Von Gunten, bezwang Caron mit einem satten Slapshot zum ersten Mal. Danach dominierten die Kloten Flyers das Geschehen vollkommen. Fribourg hatte grosse Mühe grosse Chancen herauszuspielen. Jedoch konnten sie sich auf Caron verlassen, der mit Abstand der beste Drache des heutigen Abends war.

Kloten wollte die Partie früh im letzten Drittel entscheiden. Und nach 1:33 erzielte Denis Hollenstein das 2:0. Er zog vom Flügel her in die Mitte, indem er seinen Körper vorbildhaft einsetzte. Die Fribourger Antwort liess nicht lange auf sich warten. Jeannin wurde herrlich angespielt und lupfte die Scheibe über die Fanghand Rüegers. Und nur wenige Minuten später glich Ngoy das Spiel aus. Mit einem Powerplaytreffer erwischte er Rüeger zwischen den Beinen. Aber auch Kloten hatte prompt die Chance, wieder in Führung zu gehen. Bodenmann scheiterte allerdings am Torpfosten. Vier Minuten vor Schluss konnte Ouellet Bell nur noch mit einem Haken stoppen. Der Kanadier wanderte für zwei Minuten hinaus und Eldebrink nahm sein Timeout. Und die Flyers nutzten die Möglichkeit. Von Gunten zog von der blauen Linie ab und erzielte seinen zweiten persönlichen Treffer. Allerdings nahmen sich die Flyers den Vorteil gleich selbst wieder. Stancescu musste hinaus und Gotteron konnte für zwei Minuten in Überzahl spielen. Die Überzahl nutzten die Gäste zwar nicht, doch 26 Sekunden vor dem Ende schoss Knoepfli den erneuten Ausgleich und Gotteron in die Verlängerung. Dort konnte Rintanen von einem Querschläger in der Fribourger Verteidigung profitieren und schoss Kloten zum Sieg.

Kloten Flyers – Fribourg Gotteron n. V. 4:3 (0:0, 1:0, 2:3; 1:0)

Kolping Arena, Kloten. – 6579 Zuschauer. – SR: Stricker, Reiber, Abegglen/Wermeille.

Tore: 28. Von Gunten (Santala, Bell; Ausschluss Aubin) 1:0; 42. Hollenstein 2:0; 46. Jeannin 2:1; 51. Ngoy (Jeannin, Sprunger; Ausschluss Bonnet) 2:2; 57. Von Gunten (Bell; Ausschluss Ouellet) 3:2; 60. Knoepfli (Sprunger) 3:3; 54. Rintanen (Santala; Sidler) 4:3.

Kloten: Rüeger (Ersatz: Flückiger); Schulthess, Von Gunten; Forrest, Bonnet; Winkler, Sidler; Müller; Bell, Santala, Rintanen; Stancescu, Liniger, Jenni; Hollenstein, Bodenmann, Jacquemet; Kellenberger, Lindemann.

Fribourg: Caron (Ersatz: Ciacco); Birbaum, Gerber; Leuenberger, Ngoy, Collenberg, Loeffel; Hasani, Voisard; Lachmatov, Mowers, Ouellet; Plüss, Aubin, Sprunger; Knoepfli, Jeannin, Casutt; Lauper, Botter, Leblanc.

Bemerkungen: Kloten ohne Wick, Füglister, Du Bois, Zeiter, Rothen, Welti, Hamr und Steiner (alle verletzt). Fribourg ohne Heins, Wirz, Bykov und Abplanalp (alle verletzt).

1. Servette 44 25-5-4-10 147:98 89
2. Bern 44 24-5-5-10 139:108 87
3. Zug 45 24-4-3-14 141:117 83
4. ZSC Lions 44 24-2-6-12 167:139 82
5. Davos 45 23-5-3-14 153:110 82